Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Еще раз о политической корректности

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В октябрьском (2005 года) номере «АК» в связи с попытками небезызвестного экс-лидера думской фракции «Родина» Д.Рогозина придать своим этнофобиям легитимность путем введения закона, запрещающего (!) занятие торговым бизнесом людям азербайджанской и других национальностей, я писал:

«Что-то в России происходит. Причем довольно давно, до поры не бросаясь в глаза. Растет этническая нетерпимость. Неудовлетворенность населения своей жизнью все чаще трансформируется в ненависть к «чужим», к «пришельцам». Наступает момент, когда количество негативных эмоций все больше выплескивается наружу. Новым чрезвычайным импульсом антииммигрантского негативизма «снизу» и усиления национал-шовинистической риторики «сверху» послужили злополучные события во Франции. Бунт подростков парижских окраин многими в России был живо воспринят как сигнал собственного национального бедствия. И вся объединенная «рогозинско-родиновская», «леонтьевская» и иже с ними рать бросилась учить французов, как жить, как «посадить их на место», то есть избавиться от всех «черных» (так теперь называют кавказцев и мусульман). Вот и принялись в России учитывать «уроки французского», иначе говоря, мобилизовывать общественное мнение и «патриотические» силы на избавление страны от иммигрантской напасти. Способствуя созданию при помощи и участии некоторых СМИ атмосферы национальной нетерпимости в традиционно многонациональном обществе, некоторые политики рассчитывают получить поддержку электората, не считаясь с тяжелыми, порой трагическими последствиями подобных игр. И таким образом сделать политкарьеру, не задумываясь о том, что кроме карьеры существует еще и понятие политической корректности».


Произошли ли с тех пор, как были написаны эти строки, какие-то позитивные изменения? Судя по всему, нет. Хотя и Рогозина «наказали» за ролик, и нарекания в адрес правоохранительных органов, допускающих попустительство по отношению к насилию на расовой, этнической и религиозной почве, усилились, и руководители правоохранительных органов не перестают заверять общество и ужесточать требовательность, укреплять законность. И тем не менее напряженность в межэтнической ситуации продолжает расти, причем в геометрической прогрессии. Ультрапатриоты продолжают при помощи расистско-хамских речевок отравлять теле- и радиоэфир, дезориентируя подрастающее поколение.

А что этому противостоит, кроме выступлений немногочисленных объединений правозащитников и отдельных представителей научного сообщества?