Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

II съезд азербайджанцев мира: за консолидацию

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В работе форума диаспор приняли участие 1218 человек из 49 стран мира, а также 388 человек прибыли в качестве специальных гостей
«Мы – азербайджанцы» – так называется документальный фильм о выдающейся роли общенационального лидера Азербайджана Г.А.Алиева в объединении азербайджанцев мира. Фильм стал прологом к встрече соотечественников на азербайджанской земле.

Центральным событием съезда стало выступление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. «Съезд азербайджанцев мира – это огромное историческое событие, – сказал президент. – Мы рады, что азербайджанцы, живущие в различных уголках мира, играют очень важную роль в жизни, в экономике этих стран…».


«Независимость – наше великое достояние, – подчеркнул президент. – Иногда говорят, что достояние Азербайджана – это его природные ресурсы, географическое положение или позиции в регионе. Однако самое большое достояние Азербайджана – это его независимость. Азербайджан – член мирового сообщества. И нам надо укреплять эту независимость». И.Алиев выразил уверенность, что после нынешнего съезда азербайджанцы еще более укрепят свои позиции в странах проживания.


С чрезвычайным вниманием и напряжением слушал зал ту часть выступления президента, которая была посвящена теме нагорнокарабахского конфликта. Он сказал: «12 лет между Арменией и Азербайджаном действует режим прекращения огня. Мы участвуем в переговорах с надеждой на то, что они принесут какой-то результат. Но до каких пор?! Этот процесс не может быть вечным. Терпение народа и властей на исходе. До последней возможности, пока сохраняется самая слабая надежда на потенциал мирных переговоров, мы будем участвовать в этом процессе. Но если мы увидим, что процесс приобрел характер имитации со стороны Армении, если она продолжит вести себя неискренне на переговорах и не прекратит попыток вводить в заблуждение мировую общественность, у нас не останется иного пути, кроме как поступить в полном соответствии международным принципам. И мы добьемся возвращения наших территорий», – сказал И.Алиев.


* * *


В прениях приняли участие видные представители азербайджанских диаспор многих стран, почетные гости съезда. Среди них особое внимание делегатов привлек выступивший от имени премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана зампредседателя правящей партии АК, депутат парламента Турции Шабан Дишли, передавший делегатам горячее приветствие и пожелания. Очень эмоционально выступил госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов, призвавший к единению тюркских народов. Экс-госсекретарь ФРГ, главный консультант Акционерного энергетического общества земли Баден-Вюртемберг Отто Хаузер в своем выступлении сказал: «Тысячи азербайджанцев живут в Германии, и мы заботимся о них как можем. И тысячи жителей нашей земли работают сейчас в Азербайджане. Благодарю вас, я чувствую себя окруженным теплотой».


С вниманием было выслушано выступление президента ВАК Мамеда Алиева, рассказавшего о жизни многотысячной азербайджанской диаспоры России, о ее проблемах, задачах, которые стоят перед Конгрессом. Президент ВАК сказал и о трех китах, которые должны вывести Конгресс на новый уровень, – крепкий исполнительный аппарат, массовая еженедельная газета, анкетирование и сбор членских взносов.


Интерес вызвало выступление известного австрийского профессора-тюрколога Эриха Файгля, который заявил, что считает себя коренным азербайджанцем.


Советник президента Литвы Галина Кобескайте выступала только на азербайджанском языке. Она озвучила приветствие президента Валдаса Адамкуса. «У нас азербайджанская община Литвы зарегистрирована и действует с 1988 года. Я лично перевела на литовский произведения Анара, Самеда Вургуна, Рустама Ибрагимбекова и других авторов».


В выступлениях министра Латвии по общественной интеграции Айнарса Латковскиса и депутата парламента Эстонии Октая Эфендиева прозвучало, что благодаря активности небольшой азербайджанской диаспоры (1700 человек) недавно мэрия Риги приняла решение выделить 3 га столичной земли на побережье Балтики для строительства Парка азербайджано-латвийской дружбы.


В округе Бруклин Hью-Йорка 16 марта также отмечается проведение II Съезда азербайджанцев мира, сообщила, выступая перед участниками съезда, председатель азербайджанской общины США Томрис Азери. По ее словам, это стало возможным вследствие распоряжения главы округа. Она рассказала также, что мэр Hью-Йорка недавно впервые заявил о намерении провести праздник Hовруз. Празднество состоится в доме мэра в качестве официального приема. А недавно начались восстановительные работы в Hациональном центре азербайджанцев близ Hью-Йорка. «По завершении работ культурный центр сможет распространять в США всестороннюю информацию об Азербайджане, принимать высокопоставленных гостей из Баку, проводить форумы официальных лиц с американской общественностью», – сказала Т.Азери. Она отметила также, что в целях усиления работы по пропаганде национальных ценностей Азербайджана возглавляемое ею общество объединило усилия с рядом общественных организаций США.


Интерес представили также выступления главы Конгресса азербайджанцев Европы Бахаддина Кая, председателя Конгресса азербайджанцев мира Джавада Дерахти, главы Азербайджано-французской ассоциации Саида Исмаилова.


По итогам форума был принят ряд документов. Признана целесообразной подготовка новой концепции деятельности диаспоры. В период до III Съезда предложено уделять особое внимание вопросам консолидации азербайджанских общин, учреждению конгрессов азербайджанцев Америки и Азии, созданию всемирной организации азербайджанцев, созданию «воскресных школ» и других образовательно-культурных учреждений.


Съезд также обратился к азербайджанцам всего мира с призывом к консолидации. Еще одно обращение принято к международным организациям, парламентам, главам государств и правительств в связи с карабахским конфликтом. В документе содержится призыв осудить агрессивный армянский сепаратизм.


Съезд также принял обращение к ЮНЕСКО, в котором сказано об ущербе, нанесенном национальной культуре армянскими агрессорами в результате оккупации азербайджанских земель. Съезд переизбрал председателем Координационного совета президента Национальной академии Махмуда Керимова.


* * *


На Втором съезде азербайджанцев мира Всероссийский Азербайджанский Конгресс был представлен 153 делегатами и 15 приглашенными из более чем 40 административных центров России.


Делегацию возглавлял президент ВАК М.Алиев.


В состав делегации входили член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Р.Ахмедов, депутаты местных органов РФ. Большинство делегатов Конгресса составляла интеллигенция – ученые, врачи, педагоги, поэты, композиторы, музыканты, журналисты.


* * *


ВАК серьезно подготовился к Второму съезду азербайджанцев мира. Мартовский номер газеты «Азербайджанский Конгресс» вышел с Обращением Конгресса к съезду, которое было опубликовано на первой полосе на азербайджанском и русском языках.


В этом Обращении Конгресс заявлял о своей солидарности с соотечественниками, живущими в разных странах, выражал готовность сотрудничать по всем вопросам, связанным с поддержкой внешнеполитической деятельности АР.


Была высказана поддержка деятельности президента Азербайджана, направленная на укрепление и развитие сотрудничества с РФ, одобрены усилия руководства Азербайджанской Республики по решению карабахского вопроса, освобождению оккупированных земель, восстановлению гражданских прав беженцев.


В этом же номере «АК» была опубликована большая аналитическая статья президента ВАК М.Алиева «Время требует профессионализма», в которой шла речь о новом этапе в развитии азербайджанской диаспоры в России.


Специально к съезду было приурочено издание красочного буклета «Всероссийский Азербайджанский Конгресс». В нем прослежен путь Конгресса с самого рождения по сегодняшний день. Обстоятельно отражены все этапы и сферы многогранной деятельности ВАК, названы имена лучших представителей организации, перечислены свершения, которыми Конгресс гордится.


* * *


Члены ВАК принимали активное участие в работе II Съезда азербайджанцев мира.


В мандатной комиссии съезда работал председатель Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев. Для работы в редакционной комиссии был избран вице-президент ВАК Тофиг Меликов. В секретариате форума активно участвовала член Центрального Совета ВАК Аида Кулиева.


В состав Координационного совета азербайджанцев мира избраны президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед Алиев, вице-президенты ВАК Арас Агаларов, Искендер Халилов, Шахин Шыхлински и Тельман Исмайлов.


Членами правления Координационного совета азербайджанцев мира избраны президент ВАК Мамед Алиев и председатель правления Фонда экономического развития ВАК Натиг Агамиров.


* * *


Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева ряд крупных представителей мировой азербайджанской диаспоры награждены орденом «Шохрет» («Слава»). Среди них – президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед Джавадович Алиев. Награды были вручены И.Алиевым во время II Съезда азербайджанцев мира.


На следующий день по завершении форума премьер-министр АР Артур Расизаде от имени правительства страны наградил медалью «Тарагги» (« За прогресс») группу представителей азербайджанской диаспоры в России.

В их числе Арас Агаларов, Натиг Агамиров, Тельман Исмайлов, Искендер Халилов, Шахин Шыхлински, Сарраф Мамедов, Вагиф Мамишев.