Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Общественная палата борется с ксенофобией

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Общественная палата России на своем недавнем заседании предложила разработанные ею рекомендации «О противодействии экстремизму и ксенофобии в российском обществе». «Нет больших и малых культур, как и нет природного неравенства представителей разных рас, национальностей и религий; неравенство и дискриминация рождаются социальными и политическими условиями, а нетерпимость и конфликты являются следствием неправильного воспитания, идеологического воздействия», – говорится в этом документе.

Общественная палата предлагает «соблюдать справедливое представительство на всех уровнях власти граждан различных национальностей», поддерживать малые культуры и языки, защищать меньшинства, уделять особое внимание специальной подготовке госслужащих, в том числе работников органов правопорядка, «в области культуры межэтнических отношений, обучать их методам борьбы с проявлениями групповой напряженности и конфликтов, специфике работы среди населения со сложным этническим и религиозным составом».


Чиновникам, милиционерам и учителям предложено пройти аттестацию на знание проблем межэтнических отношений, предложено провести экспертизу действующих, а также разработать и принять новые федеральные и региональные законы по этнокультурной и миграционной политике и противодействию экстремизму.


Палата планирует «устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды», проводить регулярные экспертизы печатных изданий для выявления публикаций, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду и ненависть и призывающих к насилию.

Но все предложенные меры борьбы с экстремизмом, отмечают разработчики предложений, лишь вспомогательные. У этих явлений глубокие социальные, экономические, этнические, духовные и нравственные корни. На заседании палаты особо подчеркивалось, что лозунг «Россия – для русских» уже готовы поддержать около 50% россиян, 16% однозначно согласны с этим лозунгом, 37% согласны с ним с оговорками.