Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Обсуждается миграционная политика

  • Айдын МЕХТИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вскоре вступит в силу закон, облегчающий жизнь граждан бывшего СССР на российской земле
Эксперты уверены: нынешняя излишне жесткая иммиграционная политика России неэффективна и должна быть пересмотрена.

Сегодня гостям из стран СНГ, подписавших с российской стороной соглашения о безвизовом режиме, приходится нелегко. Формально они находятся в привилегированном положении, если сравнивать их статус с гражданами дальнего зарубежья: не надо стоять в очередях за въездными визами в Россию, не надо платить пошлину.


Но на этом преимущества заканчиваются и начинаются мытарства. К примеру, после серии крупных терактов российские власти усложнили процедуру регистрации: теперь коренной москвич, желающий зарегистрировать гостя из Азербайджана по своему домашнему адресу, обязан предварительно посетить РЭУ, постоять в очереди, попасть на прием к начальнику, чтобы доказать, что размер его жилплощади позволяет зарегистрировать гостя. Затем после серии других малоприятных процедур нужно заплатить пошлину за медицинскую страховку в размере примерно 300 рублей. И только после этого в миграционной карте гостя будет проставлен заветный штамп местного ОВИРа.


Не все подобное выдерживают, и тогда остается одно: обратиться в «левую» фирму. И начинается театр абсурда. Сотни таких фирм указывают свои контактные телефоны в объявлениях, которые висят по всей Москве. Причем правоохранительные органы прекрасно знают, что деятельность этих фирм незаконна. Однако никаких мер не предпринимают. И эти фирмы преспокойно за 500 рублей ставят поддельные штампы ОВИРа в миграционные карты гостей из СНГ, в том числе из Азербайджана.


Затем происходит вот что: милиционерам достаточно взглянуть на миграционную карту, чтобы выяснить – гость не ходил в РЭУ и ОВИР, а купил печать в «левой» фирме. И тогда стражи порядка начинают вымогать взятку. Перед человеком, которого задержали за отсутствие регистрации, стоит традиционный выбор – провести два-три часа в отделении, откуда его отпустят после выяснения личности, либо раскошелиться.


Не менее важная проблема, с которой сталкиваются мигранты из СНГ в России, связана с невозможностью продления срока действия миграционной карты. Последняя рассчитана только на три месяца, и никакой возможности продлить ее действие не существует. А это значит, что гость из Азербайджана должен сесть в поезд, пересечь границу РФ, а затем вновь вернуться обратно.


Многие иммигранты не соблюдают это требование закона.


Некоторые задаются вопросом: уж не лучше ли вместо так называемого безвизового режима с использованием миграционных карт ввести самый настоящий визовый режим. Скажем, гражданин Азербайджана получает в посольстве России в Баку визу сроком действия не менее года. Да, он платит пошлину, но зато в течение года может спокойно вести бизнес в России и не думать о милицейских вымогательствах или депортации.


Теперь, похоже, и российские власти начали понимать порочность подобной практики. Недавно Федеральная миграционная служба России (ФМС) подготовила новый закон, который принят в первом чтении Госдумой России.


Руководителем ФМС сегодня является генерал Константин Ромодановский, который в прошлом возглавлял Главное управление собственной безопасности МВД России и прославился как решительный борец с «оборотнями в погонах».


Надо отдать ему должное: с момента назначения на эту должность в июле 2005 г. Ромодановский начал убеждать глав силовых структур России в необходимости либерализации нынешнего излишне жесткого иммиграционного законодательства России.


Главный аргумент в пользу либерализации иммиграционного законодательства – стремительное падение рождаемости в России.


Кроме того, Россия получит финансовый выигрыш. По словам Ромодановского, в ФМС посчитали, что ущерб для России от нелегальной миграции составляет более 200 миллиардов рублей. «Это приличная сумма. И, конечно, если мы примем адекватные меры и сумеем наладить здесь работу, то государство будет в выигрыше, который можно направить на социальные программы для российского населения», – считает глава ФМС.


Таким образом, новое законодательство позволит вывести из тени нелегальных трудовых мигрантов. Напомним, что с января 2006 года была создана единая система управления ФМС, в которую влились паспортно-визовая служба и управление по делам миграции.


Итак, вскоре Федеральное собрание (парламент) России одобрит новый иммиграционный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», а также закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Если они будут приняты в нынешнем варианте, то эти законы можно будет расценить как революционные. Судите сами.


Будут отменены квоты на трудоустройство в РФ граждан СНГ. Трудовые мигранты не должны будут проходить ежегодную перерегистрацию и смогут получать разрешение на работу в России без приглашения от работодателя. В свою очередь, работодателю не надо будет получать специальное разрешение властей для привлечения к работе иммигрантов. Согласно новому законопроекту, отныне срок действия миграционной карты будет продлен до шести месяцев.


Причем гражданину СНГ, в том числе и Азербайджана, не придется обивать пороги РЭУ и ОВИРа: он просто должен оповестить власти России о том, что прибыл в эту страну, и указать адрес предполагаемого места временного пребывания. В течение 6-месячного срока пребывания в России гражданин Азербайджана сможет подать заявку в ОВИР и получить разрешение на временное проживание в России сроком на пять лет, а по завершении этого пятилетнего срока подать заявку на получение российского гражданства.

Это – плюсы. А минусы заключаются в том, что вряд ли второе чтение пройдет в Госдуме так же гладко – на этот раз столь либеральному закону воспротивилась российская столица. Наплыв не только нелегальных мигрантов, но и иногородних соотечественников, хлынувших в Москву за длинным рублем, вынуждает столичные власти выставлять на подступах к Первопрестольной усиленные кордоны, и вряд ли правительство города безоговорочно примет столь неудобный для себя закон…