Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Остановить беспредел

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Насилие на расовой и этнической почве явно приобретает системный характер открытого вызова обществу и государству
Происходящее не может не вызывать серьезную тревогу и беспокойство за жизнь, безопасность и будущее близких и детей многих наших соотечественников. Здесь уместно вспомнить о II Съезде Всероссийского Азербайджанского Конгресса (октябрь 2004 года), в работе которого принимали участие президенты России и Азербайджана. Съезд выразил озабоченность диаспоры проявлениями ксенофобии, фактами насилия на этой почве.

Откликаясь на эту тему, Владимир Путин назвал проявления ксенофобии одним из острых вопросов. «Это – сигнал боли, – сказал президент, – это значит, что что-то у нас не так, где-то мы допускаем какие-то сбои, ошибки в нашей работе, и мы должны думать, анализировать ситуацию и прежде всего конечно, жестко реагировать на нее. Безусловно, политика государства будет заключаться в том, чтобы самым последовательным и жестким образом пресекать любые проявления подобного рода, любые. Особенно это важно для России, многонациональной, многоконфессиональной страны, для нас достижение межнационального согласия является фундаментальным условием существования государства». Делегаты съезда восприняли слова руководителя России с глубоким удовлетворением, пониманием и надеждой на позитивное изменение ситуации. Точно так же был воспринят и призыв президента РФ научиться пользоваться современными демократическими, но строгими законами, регулирующими в том числе и миграционную сферу. Мы должны научиться сами и научить всех своих граждан вне зависимости от их национальности соблюдать законы страны, в которой они проживают. Эта позиция была всецело поддержана. Но что изменилось? Ответа на этот вопрос у нас, к сожалению, нет, хотя вопросы, поднятые президентом, продолжают сохранять всю свою остроту.


В феврале текущего года В.В.Путин обвинил МВД в недооценке опасности преступлений на почве национальной и религиозной вражды. Возможно, это в какой-то мере объясняет, почему до сих пор не поставлен заслон насилию на этнической почве. На расширенном заседании коллегии министерства президент заявил, что правоохранительные органы недооценили опасность всплеска преступлений на почве ксенофобии, расовой, национальной и религиозной неприязни. «Деятельность экстремистских группировок все более становится агрессивной, приобретает жесткие формы… Надо признать, что правоохранительные органы недооценили опасность этого явления. И пока не сумели должным образом среагировать, выстроив результативную и системную работу», – подчеркнул он. По мнению главы государства, необходимо ввести эффективный гражданский контроль за работой правоохранительных органов. По сути дела, замечания президента РФ в адрес МВД содержат ясные и конкретные рекомендации по радикальному улучшению, перестройке всей деятельности министерства. Замечания президента как бы подтверждают сложившееся в обществе мнение, что правоохранительные органы сознательно стараются не вмешиваться в конфликты, возникающие по этническим мотивам. Что же касается предложения ввести эффективный гражданский контроль, то эта идея должна была бы вызвать огромный интерес в обществе, поскольку, казалось бы, она дает возможность добиться хотя бы какой-то прозрачности в деятельности МВД. Однако отклика на эту заманчивую идею почему-то не последовало. В итоге складывается впечатление, что «воз и ныне там».


Если исходить из того беспредела, который продолжается на улицах российских городов, то рисуется иная картина: какие-то люди, находясь на госслужбе, целенаправленно противодействуют исполнению законов РФ, поддержанию правопорядка в стране, прямым указаниям президента РФ. Не говоря уже о том, что игнорируются требования правозащитников. Наконец, проявляется полное пренебрежение к чести, достоинству и международному престижу государства Российского.


Речь-то в конечном счете идет не просто о нападениях и избиениях ни в чем не повинных и беззащитных людей определенных национальностей и вероисповеданий. Происходят УБИЙСТВА детей, подростков, студентов; избивают, калечат взрослых людей, без различия возраста и сана. Причем неоправданные тяжкие преступления совершаются теперь чуть ли не ежедневно. Разумеется, прекратить беспредел обязаны органы государственной власти, которые призваны обеспечивать мир и порядок на улицах российских городов.


Но, к сожалению, это только одна сторона дела. В обществе существуют и отнюдь не бездействуют организации, которые не просто благословляют, но подзуживают юных и бездумных экстремистов, обосновывая и морально оправдывая экстремистские действия. В частности, 2005 год был отмечен активизацией праворадикальных организаций, таких, в частности, как НДПР, РНЕ, ДПНИ и так далее. Наряду со старыми методами (митинги, издание газет, журналов, пропаганда в Интернете) эти и другие подобные организации начали использовать и такие PR-ходы, как стратегическое планирование пропагандистской работы. А иные деятели пытаются интеллектуально облагородить, идеологически оправдать стремление к превосходству над представителями других национальностей. И, разумеется, такое превосходство доказывается при помощи кулаков, бит, ножей и даже огнестрельного оружия (я не устанавливаю прямой зависимости между некоторыми публикациями и выступлениями в эфире, но почитайте некоторые публикации доктора философских наук, депутата Госдумы Савельева из розогинской фракции, чьи обоснования говорят сами за себя). Между тем насилие на расовой и этнической почве явно приобретает системный характер открытого вызова обществу и государству. Расширяется география и частота преступлений скинхедов.


А что общество? Как оно воспринимает происходящее? Практически никак. При этом особенно тревожит то, что ксенофобия и в прошлом, и в новом году становится традиционным инструментом любых предвыборных кампаний. При этом совершенно не слышно авторитетных голосов интеллигенции, известных деятелей науки, культуры и искусства. Между тем идеологическому и пропагандистскому напору национализма должны противостоять гуманистические ценности и традиции великой русской культуры и литературы. Требуется гневное осуждение актов насилия и вандализма со стороны всего общества.


В конечном счете на кону – будущее страны, социально-экономических и общественно-политических преобразований, целостность государства, реальность его существования. Наступает тот самый момент истории, который не оставляет выбора «быть или не быть». За страну и за ее будущее надо бороться!



Наша справка


Как сообщает центр «Сова», распространивший доклад «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2005 году», в минувшем году в Москве были зарегистрированы 8 убитых, 161 пострадавший, и в Петербурге 3 убитых и 42 пострадавших. Наряду с этим нападения были отмечены в 36 регионах (в 2004–2006). В общей сложности в 2005 году зарегистрировано 25 убийств и более 200 нападений, пострадали более 400 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2004 году.

По тому, с какой частотой происходят уже в этом, 2006 году нападения и убийства, то приведенные выше цифры могут и удвоиться. Только в январе–марте текущего года по сообщениям прессы зафиксировано около 20 нападений на этнической почве. Их жертвами стали около 40 человек.