Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Память о первом космонавте

  • Алиш АВЕЗ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К 45-летию полета Ю.Гагарина в Космос
Американский астронавт Ник Амстронг, первым ступивший на поверхность Луны, о первом в мировой истории космонавте Ю.А.Гагарине сказал: «Он всех нас позвал в космос». С тех пор в космосе побывали более 500 землян, из них 120 человек совершили полеты на советских, а после распада СССР – на российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях.

Выставка под названием «Первый в Космосе», была организована в стенах Государственного исторического музея (ГИМ) и посвящена 45-летию полета в Космос Ю.Гагарина, память о котором особенно дорога для всех народов бывшего Советского Союза.


В открытии выставки помимо руководителей и представителей Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина (г. Гагарин), Смоленского государственного музея-заповедника, Мемориального музея Космонавтики в г. Москве участвовали ветераны космонавтики, которые стояли у истоков освоения космического пространства.


Среди приглашенных были бывшие руководители Главного управления Космических средств, а также генерал-майор Б.Я.Данников (при запуске Ю.Гагарина сержант боевого расчета, ответственный за пункт управления космонавта), генерал-майор В.С.Патрушев (инженер-испытатель боевого расчета запуска космических аппаратов «Восток», ныне ответственный работник «Роскосмоса») и другие участники подготовки и запуска первого космонавта Земли.


На открытии выставки летчик-космонавт А.А.Леонов (первый человек, побывавший в открытом космосе), один из бывших руководителей ГУКОС генерал-лейтенант Н.А.Борисюк, участник запуска первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Ю.А.Гагарина полковник В.В.Порошков, полковник В.М.Брюшенин (входил в состав боевых расчетов запуска первого искусственного спутника Земли и Ю.А.Гагарина, выполнял задачи в бункере пуска ракет) выступили с речью и поделились воспоминаниями о Гагарине.


На основе мемориальных предметов и сохранившихся документов о людях, которые своим трудом обеспечили первенство СССР и России в открытии новой космической эры, выставка рассказывает о великом историческом прорыве Человека в Космос, который совершила наша Родина. Экспонаты выставки рассказывают о создателях космической техники. Вызывает особый интерес фотография 1947 года, на которой изображено одно из первых совещаний конструкторов космической техники во главе с С.П.Королевым. (Позже их назвали «главными конструкторами».) Здесь демонстрируется и фотография первых строителей, прибывавших на строительство полигона Байконур (март, 1955 г.).


Здесь можно увидеть хронометр и солнцезащитные очки С.П.Королева (с ними он был на запусках ракет). Экспонируются нарукавная повязка В.П.Глушко, телефон-«вертушка» правительственной связи В.И.Кузнецова, кепка Н.А.Пилюгина с автографами С.П.Королева и космонавтов, документы, медали, подарки, фотографии из личных архивов ученых и конструкторов.


Основная часть экспонатов рассказывает о жизненном пути Юрия Гагарина (1934–1968). Здесь есть его личные вещи – пионерский галстук, обувь, одежда тех лет, его студенческие конспекты и фотографии. В этом разделе выставки можно увидеть летный шлем и тепловентиляционную оболочку под скафандром, в которых первый космонавт тренировался перед полетом в Космос, а также чемодан, с которым он прилетел на Байконур перед полетом в Космос.


Наибольший интерес представляют такие экспонаты, как удостоверение №1 летчика-космонавта СССР Ю.А.Гагарина, туба с питанием для первого космонавта в корабле «Восток», фильтр радиопомех в корабле «Восток», который обеспечил неискажаемую передачу голоса Ю.А.Гагарина во время полета 12 апреля 1961 года.


На выставке экспонируются картины, написанные летчиками-космонавтами А.А.Леоновым («Последняя охота с Юрием Гагариным», 1967 г.) и В.А.Джанибековым («Гагарин перед стартом», 1968 г.).


Полковник в отставке Анатолий Иванович Горбенко в 1983 – 1991 годах работал начальником Управления кадров и военно-учебных заведений Главного управления Космических средств. Он был близко знаком с нашим славным земляком, Героем социалистического труда, председателем Государственной Комиссии по пилотируемым аппаратам генерал-лейтенантом Керимом Алиевичем Керимовым. Он подарил А.И.Горбенко свою фотографию на память. Эту фотографию Керим Алиевич считал своим лучшим портретом.

Основоположник теории космонавтики К.Э.Циолковский предсказал: «Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Я мог бы без труда обрисовать его, так он близок и понятен. Он русский. В этом я не сомневаюсь… Он – гражданин Советского Союза».