Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Первые впечатления

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Говорят, что первые впечатления – самые яркие. Следуя этой логике, сразу после съезда мы обратились к видным представителям азербайджанской диаспоры с просьбой ответить на следующие вопросы:
1. Ваше самое памятное впечатление о II Съезде азербайджанцев мира?
2. Какую роль способны сыграть решения съезда в процессе консолидации наших соотечественников?
3. Каким может и должен быть персональный вклад членов ВАК в укрепление нашей диаспоры и организации?
4. Какое место в жизни диаспоры должна занимать молодежь?

Отвечает вице-президент ВАК Искендер ХАЛИЛОВ:


1. Второй съезд стал важнейшим событием в жизни азербайджанской диаспоры, привлек внимание общественности страны к деятельности проживающих за рубежом соотечественников; развил идеи, поставленные на I Съезде. В выступлениях делегатов и гостей форума говорилось о работе диаспорных организаций, предлагались пути укрепления взаимодействия с исторической родиной.


Самым ярким впечатлением от прошедшего II Съезда азербайджанцев мира стал доклад президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он говорил о консолидации и активности азербайджанской диаспоры.


2. Всех делегатов и гостей форума собрала в Баку безграничная любовь к родному Отечеству – Азербайджану, которая объединяет всех азербайджанцев мира в единую силу.


Миллионы представителей азербайджанского народа проживают сейчас за пределами одной страны, среди них – выдающиеся деятели науки и культуры. Съезд объединил всех нас, дал возможность сплотиться во благо Родины.


3. В работе I Съезда азербайджанцев мира приняли участие 700 человек. В работе II Съезда – 1200 человек. Данный факт свидетельствует о пользе проведения такого рода мероприятий. Как известно, чем теснее люди общаются, тем яснее цели и пути их достижения. По итогам форума были приняты важные решения, суть которых в дальнейшем укреплении единства всех азербайджанцев мира.


4. Важно прислушиваться к мнению молодого поколения, за которым – будущее любой нации. ВАК должен уделять больше внимания участию молодежи в общественных мероприятиях. Не сомневаюсь, что молодежь может привнести в жизнь диаспоры элемент творчества и энтузиазма.


* * *


Отвечает вице-президент ВАК Алескер ТАГИЕВ:


1. Я полагаю, что на всех присутствующих на II Съезде азербайджанцев мира сильное впечатление произвели и столь представительный состав участников форума – многочисленные делегации из более чем 70 стран мира, и сама рабочая и в то же время торжественная атмосфера съезда, сопряженная с праздничным ощущением встреч людей, волею судьбы оказавшихся за пределами исторической Родины и ощущающих себя неотъемлемой ее частью, и речь Ильхама Алиева, в которой всесторонне были освещены различные аспекты политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, вопросы внешней и внутренней политики, задачи, стоящие перед нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, и выступления делегатов съезда, обсуждавших актуальные проблемы развития азербайджанских диаспор и их объединений в различных странах мира.


2. Безусловно, решения II Съезда азербайджанцев мира будут способствовать процессу консолидации наших соотечественников за рубежом.


Важной задачей, на мой взгляд, является улучшение координации деятельности азербайджанских диаспор и их объединений в решении стоящих перед ними задач в области пропаганды и распространения культурного наследия азербайджанского народа, доведения до мировой общественности сведений об успехах, достигнутых в республике в различных областях экономики, науки, культуры и образования, правды о нагорнокарабахском конфликте, его причинах, сути и последствиях, а также в других актуальных вопросах.


3. Мне представляется, что каждый член ВАК должен оказывать посильную повседневную помощь как организации в ее дальнейшем развитии, так и соотечественникам в трудоустройстве, защите своих законных прав и интересов, в адаптации к российским условиям, в укреплении связей диаспоры с исторической Родиной.


4. В консолидации и укреплении положения азербайджанской диаспоры в российском обществе значительная роль отведена молодежи, живущей или обучающейся в ведущих высших учебных заведениях Российской Федерации. Именно молодежь является участницей широкого общения, культурного, образовательного, информационного обмена между молодым поколением азербайджанского и русского народов. Несомненно, и в дальнейшем молодежь должна играть важную роль в жизни российских азербайджанцев. В частности, именно от молодых зависит качественное улучшение нашего имиджа в российском обществе, развитие сотрудничества между Россией и Азербайджаном.


* * *


Отвечает вице-президент ВАК Тельман ИСМАЙЛОВ:


1. Памятное впечатление оставил тот факт, что огромное количество наших соотечественников собралось вместе у себя на Родине.


2. Консолидация есть тогда, когда решения съезда выполняются общественными организациями, входящими в состав азербайджанских диаспор и каждым азербайджанцем в отдельности.


3. Личная позиция каждого члена ВАК должна состоять в поддержании идеологии Всероссийского Азербайджанского Конгресса, выполнении его решений, внесении реального вклада во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджанского государства.


4. Место молодежи – в авангарде жизни диаспоры. Старшее поколение должно создавать молодым необходимые условия для нравственно-культурного воспитания, пропагандировать активную позицию не только в рамках диаспоры, но и в общественной жизни государства, в котором они живут.


* * *


Отвечает председатель Ивановского регионального отделения ВАК Сарраф МАМЕДОВ:


1. Съезд стал особым событием в жизни азербайджанской диаспоры мира. Особое впечатление осталось от атмосферы праздника, в которой он проходил, ощущения, что после долгой разлуки встретились родные люди, близкие по духу, единомышленники. Все это окрыляет, заставляет с еще большим чувством сопричастности относиться ко всем проблемам нашей Родины. Мы – азербайджанцы, и мы гордимся этим.


2. Второй съезд азербайджанцев мира способен мобилизовать наших соотечественников в усилении диаспоры, пропаганде Азербайджана, отстаивании его интересов, доведении до мировой общественности широкой информации о нашей стране, особенно об истинной сути противостояния между Арменией и Азербайджаном. Мы должны консолидировать многочисленные диаспорные организации и создать единую Организацию Азербайджанцев Мира. Объединившись, мы сможем лучше защищать свои права, сможем сохранить самоидентификацию азербайджанцев в странах проживания, особенно ее молодого поколения. Международные связи в рамках диаспоры откроют широкие возможности в предпринимательской деятельности и лоббировании важных для Азербайджана проектов.


3. Вступив во Всероссийский Азербайджанский Конгресс, каждый из нас взял на себя обязанности всегда следовать целям этой организации – защищать права и интересы азербайджанцев, живущих в России, сохранять и пропагандировать национальные азербайджанские традиции, язык и культуру нашего народа. Все мы живем с огромным желанием вносить свой вклад в экономику, науку, образование, культуру и России, и Азербайджана. Мы должны направлять все свои усилия на укрепление атмосферы доверия, доброжелательности и дружбы между нашими странами. Сильная диаспора – значит уважаемая, авторитетная диаспора. Добиваться такого статуса – одна из главных наших задач сегодня.


4. Молодежь, несомненно, будущее нашей диаспоры. Главное – воспитывать своих детей азербайджанцами, прививать им любовь и интерес к исторической родине, заботиться об их образовании, культурном росте, уделять внимание обучению родному языку, изучению истории, воспитывать интерес к современной жизни Азербайджана. И в то же время будущее нашей диаспоры напрямую зависит от того, насколько органично она интегрируется в жизнь современного российского общества, живет его интересами и заботами.