Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Практические советы юриста

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Дорогие читатели, на вопросы корреспондента газеты «Азербайджанский Конгресс» отвечает юрист, полковник милиции в отставке Алиев Азер Исмаилович.

– Азер Исмаилович, вы – человек с большим жизненным опытом, проработавший в органах внутренних дел более 30 лет. Посоветуйте нашим соотечественникам, как правильно вести себя при въезде и нахождении на территории Российской Федерации?


– Конституция РФ гарантирует каждому, кто законно находится на территории РФ, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.


Въезд в РФ (включая транзитный проезд) регулируется Конституцией страны, международными договорами, Федеральным законом России от 18 июля 1996 года «О порядке въезда в РФ».


Согласно закону, въезжать и выезжать из РФ на основании соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики «о безвизовых поездках» граждан Азербайджана (Москва 03.07.1997 г.) и передвигаться по территории РФ с соблюдением правил пребывания и регистрации по документам, удостоверяющим личность:


– загранпаспорту с приложением его перевода на русский язык, заверенным государственным нотариусом;


– удостоверением личности офицера, прапорщика Вооруженных сил Азербайджана;


– дипломатическому паспорту;


– служебному паспорту;


– книжке моряка;


– удостоверению члена экипажа воздушного судна;


– удостоверению личности работника железнодорожного транспорта.


Миграционная карта заполняется лично въезжающим. В случае, если въезжающий не владеет русским языком, допускается заполнение миграционной карты буквами латинского алфавита. Сотрудники пограничного контроля проставляют штамп отметки о дате въезда в РФ.


Граждане Азербайджана, прибывшие в Россию для временного проживания, обязаны в течение трех дней зарегистрироваться в органе милиции (в эти три дня не входят праздничные и воскресные дни).


Местом пребывания является: гостиница, лечебное учреждение, дом отдыха, а также жилое помещение. Местом жительства, то есть жилым помещением считается помещение, в котором гражданин проживает в качестве собственника. Владелец квартиры пишет заявление в милицию, которое заверяется начальником РЭУ и удостоверяется нотариусом. Если в течение трех дней вы не зарегистрировались в милиции, вам придется уплатить штраф.


Добрососедские отношения между нашими государствами делают Россию привлекательной для наших граждан для занятия предпринимательской деятельностью. Поэтому неудивительно, что многие граждане Азербайджана приезжают в Россию с желанием обосноваться здесь и расширить свой бизнес.


Гражданин Азербайджана имеет право по регистрации находиться в России не более 90 суток. В противном случае при нарушении закона он штрафуется и депортируется за пределы РФ на основании решения суда и попадает в банк данных депортированных лиц. Лицо, депортированное из России, в течение 5 лет не имеет права въезда в РФ.

Только за период с сентября 2005-го по март 2006 года из Москвы было депортировано более 150 наших соотечественников, а более 50 человек были оштрафованы за нарушение паспортно-визовых требований России.