Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Протест нарастает

  • Манаф АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В феврале состоялось первое заседание комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести под председательством Валерия Тишкова, на котором отмечалось: «В правительстве нет министерства, которое бы занималось национальной политикой, этим вопросом недостаточно занимается парламентская структура».

В рамках комиссии созданы три рабочие группы: по вопросам свободы совести, противодействию ксенофобии и экстремизму. Комиссия будет заниматься вопросами, связанными с миграцией, противодействием миграционным рискам, конфликтами между мигрантами и коренным населением страны.


Особое внимание в работе комиссии будет уделяться проблеме национальной нетерпимости.


«В нашем обществе существует проблема бытовой ксенофобии, становятся популярными неофашистские, ультрарадикальные взгляды, и в массе своей это опасно», – пояснил необходимость появления нового органа Тишков.


Впервые за последние несколько лет в России был проведен масштабный опрос, посвященный отношению молодежи к терроризму и национализму. Социологи задавали юным россиянам подчас провокационные вопросы, чтобы с максимальной точностью понять, какие настроения царят в умах молодых. Полученные данные – пища для умов аналитиков, экспертов и политиков, прогнозирующих и планирующих будущее страны. По данным исследования, сегодня более трети молодых людей симпатизируют экстремистским партиям или движениям, каждый третий считает себя националистом, каждый десятый признает, что при определенных условиях может принять участие в националистических погромах.


Полученные цифры могут шокировать. Так, почти каждый пятый юный россиянин в своей жизни хоть раз имел дело с экстремистами или проявлениями экстремизма, а почти каждый десятый сталкивался – прямо или косвенно с терроризмом или его последствиями. При этом 37% молодых людей заявили, что «в чем-то поддерживают» экстремистские партии и движения, и еще 6% были бы не против в них вступить. 29% тинейджеров (по возрасту – самых молодых из опрошенных), не смущаясь, признают, что считают себя «скорее националистами, чем интернационалистами». Каждый десятый не побоялся заявить, что смог бы участвовать в националистических погромах, если ему заплатят.


12 апреля 2006 года на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы обсуждали борьбу с национализмом. Поводом стал доклад вице-спикера ПАСЕ, главы Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Михаила Маргелова.


Российский сенатор нарисовал мрачную картину: «Спустя 60 лет после победы над фашистами ядовитые корни нацизма и его смертоносной идеологии разрослись по всей демократической Европе. Партии, проповедующие национализм и ксенофобию, пользуются огромной популярностью. Неонацисты организуют сети, похожие на те, которые используют международные террористы». Если мы не положим этому конец, придется собирать новый Нюрбергский трибунал».


Реалии массового русского национализма состоят в том, что он:


1) Молодежный и массовый. По оценкам социологов, в той или иной мере разделяет националистические взгляды (или готовы их принять после незначительных пропагандистских усилий) – от 25 до 35% русского населения.


2) Это не «государственный» национализм, а скорее некий «национал-анархизм».


3) Относительно социальной направленности – это не «социализм», но и не «капитализм». Можно сказать, что «новый национализм» скорее индифферентен к социальным вопросам, ограничиваясь общими популистскими взглядами и лозунгами.


4) Не является (в отличие от начала 1990 годов) антисемитским. По данным социологов, в регионах и социальных группах, наиболее подверженных национализму, преобладают не антисемитские, а антикавказские настроения.


Так, из 35% националистически настроенного электората только 1% являются убежденными антисемитами, а более 30% относятся к евреям прохладно, но ненавидят кавказцев.


5) Имеет реальный идеологический потенциал, основывающийся на расистском мировоззрении. В этой связи стоит упомянуть таких известных в мировом масштабе идеологов, как В.Авдеев, А.Иванов и П.Тулаев. Эти деятели имеют признание и спонсорскую поддержку из-за рубежа и в любой момент могут придать «новому национализму» солидарность и доктринальную респектабельность.


По данным МВД, в России сегодня зарегистрировано 38 тысяч «антиобщественных» группировок. В них состоит 157 тысяч несовершеннолетних.


Всего на учете в МВД за совершение различных противоправных действий состоит 417 тысяч несовершеннолетних (12 тысяч по Москве). Из них 8,2 тысячи нигде никогда не учились; 135 тысяч имеют только начальное образование. 175 тысяч родителей этих детей состоят на учете в органах МВД.


В Москве насчитывается около 4,5 тысячи «скинов», 2700 чинят беспредел в Санкт-Петербурге. В большинстве своем – это старшеклассники и «пэтэушники», объединенные в группы и «не обремененные» идеологией. Однако в столице есть несколько скинхедских организаций, настроенных по принципу строгой иерархии и почти армейской дисциплины: «Скинлегион» (по 150 бойцов в каждой); «Объединенные бригады 88» (около 200 человек).

Истинные причины – состояние российского общества, равнодушие, недоверие, отсутствие ценностей. Никто не занимается подростками – их воспитывает улица. В итоге они попадают под влияние националистических объединений и организаций, возникают группировки скинхедов, футбольных фанатов. Сбиваясь в стаи, подогреваемые алкоголем, подростки выплескивают свою агрессию на улицах. Недавние примеры нападений на Заура Тутова и Эльхана Мирзоева – наглядные тому подтверждения.