Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

«Результативность форума зависит от каждого из нас»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

С нашей выдающейся соотечественницей Фирангиз Ализаде, также принявшей участие в работе съезда, собкор «АК» беседовала накануне форума, и мы решили придержать это интервью с тем, чтобы читатели сопоставили предсъездовские ожидания с его итогами.

– Фирангиз ханум, вы впервые участвуете в таком масштабном форуме, как II Съезд азербайджанцев мира. Какой, на ваш взгляд, алгоритм может стать его основой?


– Мне не дан дар ясновидения, и я не могу предугадать алгоритм работы, но хотелось бы, чтобы основой его работы по объединению всех нас вокруг единой национальной цели явилось четкое определение приоритетов, осознание, приятие некоей иерархии ценностей – действительных и подлинных! – не только для отдельных групп или партий, а для всех азербайджанцев мира.


– Диаспора в переводе с греческого означает рассеяние, пребывание значительной части народа вне страны происхождения. Как вы считаете, в какой мере азербайджанцы рассеяны по миру, каковы причины этого?


– Рассеивание азербайджанцев вне этнической родины имеет, как известно, объективные исторические причины. Я помню, как в 1990 году на Тюркологическом симпозиуме в Мэдисоне (США) профессор Кямал Карпат, сообщая численность народов исламского мира, сказал, что в мире насчитывается примерно 33–35 миллионов азербайджанцев. По сообщению азербайджанцев из Ирана, ныне живущих, например, в Германии и США, в Северном (Азербайджанском) Иране – 20 миллионов азербайджанцев. Они здесь на своей этнической родине, но в другом государстве, поскольку они не меняли исторического места своего проживания, своей столицы – Тебриза, религии, культурно-эстетических ориентиров. Они утверждают, что можно говорить об оторванности восьми миллионов азербайджанцев из бывшего Советского Азербайджана от исламского мира. Между тем мне было больно говорить с ними по-немецки или по-английски, потому что мало кто из них говорит на азербайджанском языке – они говорят в основном на фарси. Таким образом, почему бы нам не считать, что именно мы являемся единственными носителями азербайджанского языка? Как видите, однозначного ответа здесь нет и быть не может. В стремительно меняющемся мире, иногда на короткий миг – в историческом контексте – создаются такие уникальные ситуации, когда поведение нации, ее верно избранная стратегия играет судьбоносную роль. Мне кажется, сейчас мы переживаем именно такую веху своей истории. Современный независимый Азербайджан имеет огромный человеческий потенциал, у нас есть замечательная молодежь. Те трагические события вокруг Нагорного Карабаха нанесли каждому из нас незаживающие раны, но с другой стороны – привели к пробуждению нации, к осознанию своей роли, своей значимости. Азербайджан идет уже другим путем, и символично то, что наш президент Ильхам Алиев стремительно обновляет свою команду молодежью. Я верю, что мы близки к моменту коллективной «мозговой атаки», к рывку в новое измерение.


– Какую, по вашему мнению, пользу может принести II Съезд азербайджанцев мира для консолидации, солидарности азербайджанцев, есть ли у вас свои, собственные предложения?

– Как гость съезда, я хотела бы пожелать делегатам больше активности, энергичной деятельности, горячей убежденности. Результативность съезда зависит от каждого из нас, от нашего патриотизма, ответственности и национального самосознания.