Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

Стратегия прогресса

  • Эмиль АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Визит Путина вызвал в Азербайджане неоднозначную реакцию. От утверждений о якобы «новом этапе в российско-азербайджанских отношениях» (правительственная пресса) и даже – «экспансии России», стремящейся заполучить важные предприятия и целые отрасли азербайджанской экономики, как это она сделала в Армении (оппозиционная газета «Бакы-хебер»), до мнений, что это не больше чем очередной визит, носящий дежурный и даже развлекательный характер.

Я не разделяю ни одно из этих суждений.


Да, Путин относился с глубоким почтением к покойному Гейдару Алиеву, а сейчас откровенно симпатизирует Ильхаму. И отношения между Азербайджаном и Россией после черной ельцинской эпохи с каждым годом становятся все теплей. Азербайджанский президент, в свою очередь, не скрывает уважения к Москве, находя там несравненно большее понимание собственного нынешнего (сложного!) положения, чем в европейских столицах и в Вашингтоне. В результате Россия стала крупнейшим торговым партнером Азербайджана, соперничая по товарообороту, достигшему 1 млрд. долларов, даже с Италией, несмотря на экспорт в эту страну азербайджанской нефти. А поддержка Москвой официального Баку почти во всех вопросах, включая проведенные здесь выборы, как и верность Баку духу «традиционной дружбы» с северным соседом (тем более важная – при нынешней политике Киева и Тбилиси), подкрепляется принципиальным сходством характера авторитарной власти в двух странах, позволяя журналистам говорить о Путине как «ученике Гейдара Алиева» и Ильхаме Алиеве как «ученике Путина».


Все это так. Но в таком случае о каком «новом этапе» может идти речь? А тем более – об «экономической экспансии»? Ведь азербайджанская экономика настолько погрязла в коррупции и монополизме и институционально настолько отстает от российской, что даже приезд в Баку вместе с Путиным целого ряда видных бизнесменов, в том числе этнических азербайджанцев, на мой взгляд, не приведет к российскому «инвестиционному буму» в нашей стране, несмотря на ее богатство людскими и материальными ресурсами и природно-климатический потенциал.


Не случайно положительное сальдо в достигнутом товарообороте (в 600 млн. долларов) – в пользу РФ. И это понятно. В Азербайджане России мало что взять. Нефть? Но потоки ее уже направлены на Запад, а после ввода в строй трубопровода БТД труба на Новороссийск вообще теряет свое значение. Правда, российская сторона еще пробует ее спасти: Азербайджану предложен проект нового соглашения по прокачке в этом направлении не 4 млн. тонн, как раньше, а 3 млн. Но пока все это – только разговоры. Россия понимает, что нефти у Азербайджана мало (нефти не консорциума – своей). Да и для такой нефтяной державы, как Россия, данный вопрос – вопрос больше политики, чем экономики (если учесть, что транспортировка нефти из Новороссийска в Европу обходится весьма дорого!). Чем еще может интересовать Россию Азербайджан? Энергетика? Да, пожалуй. В свое время Чубайс прозондировал степень участия Баку в своем любимом детище – проекте единой Евразийской энергетической системы, включающей Турцию и Иран. Но распределительные системы в Азербайджане уже отданы турецкой компании «Бармек», строить же здесь электростанции – дело дорогое (и не совсем надежное). Конечно, можно было бы воспользоваться нынешним недовольством в Азербайджане «Бармеком» и перекупить распределительные сети, что Россия уже сделала – у американцев в Грузии. Но и это опять же больше политика, чем экономика, если учесть, что инвестиции здесь почти не окупаются из-за низкой собираемости долгов за электроэнергию: основных должников – госпредприятия и организации – охраняют высокие покровители во власти, а у населения денег нет; не говоря уже о том, что существующие тарифы низки, а государство не хочет поднимать их до мирового уровня, опасаясь социального взрыва (именно это стало причиной отказа «Симменса» от работы с распределительными сетями в Баку, несмотря на победу в тендере!).


Правда, на встрече российских бизнесменов с официальным Баку говорили об отдельных проектах: строительстве нового алюминиевого завода, энергометаллургической компании (на базе «Азералюминия»), о малых электростанциях, СП по нефтехимическому комплексу, проектах инфраструктурных, транспортно-телекоммуникационных, банковских, но все это – опять же пока что только намерения, разговоры.


Всерьез можно говорить разве что о двух вещах: военно-техническом сотрудничестве и международном транспортном коридоре Север – Юг.


Но в первом случае не совсем ясен характер сотрудничества, во втором – кому платить за осуществление этого действительно чрезвычайно важного начинания, завершаемого – на уровне проекта – летом этого года (важного не только для Азербайджана, но и для России, Ирана, среднеазиатских стран). Пока что Азербайджан пригласил российских инвесторов участвовать в строительстве 69-километрового отрезка автомагистрали Баку – граница РФ…


А ведь Азербайджан, не ограничиваясь покупкой российского вооружения, мог бы на постоянной основе принять участие в каком-то сегменте мощного российского ВПК. Ведь в советское время в Баку, и не только в Баку, находились важные объекты последнего – заводы, НИИ; на предприятии, возглавляемом бывшим президентом АН Эльдаром Салаевым, например, выпускали тепловизоры, теплодатчики, которые использовались в космических кораблях, приборы для них делал и находящийся в Баку Институт космических исследований… То есть Азербайджан больше всего прочего (строительства на своей территории какого-то завода или электростанции) должен был проявить интерес к новейшим российским технологиям, инновациям, в том числе – в сфере оборонки или, скажем, в образовательной сфере, которая получает сейчас в России бешеное развитие. Увы… Пока такого интереса не видно ни со стороны Азербайджана, ни со стороны России. А ведь инициатива могла (и должна была) исходить от последней как «более сильной и умной».


Все дело в том, что Москва, привыкшая делать ставку на нефтегазовую дипломатию, до сих пор не имеет стратегии присутствия на постсоветском пространстве. У Запада такая стратегия есть – демократия. У России же превалируют над всем чисто свои, пророссийские интересы, что, как справедливо заметил Константин Косачев (председатель комиссии Госдумы по международным делам), «патриотично, но неконкурентоспособно».


А ведь такой стратегией могла стать линия на развитие и прогресс стран СНГ с помощью бывшего «старшего брата», во всяком случае – тех из них, с которыми у него сохранились добрые отношения (на Южном Кавказе это Азербайджан и та же Армения). Логика? Да хотя бы гарантия сохранения этих отношений и на будущее. Хотя бы – желание иметь на своих границах достаточно продвинутых, цивилизованных соседей. Хотя бы – решение таких проблем, как нелегальная трудовая миграция, трафик наркотиков или тот же международный терроризм…


Дай, как говорится, Бог, чтобы осознание именно такой стратегии рано или поздно пришло к возрождающейся России. Чтобы в перечне добрых партнеров и соседей был и по-прежнему оставался Азербайджан.