Апрель 15th, 2006 | 12:00 дп

В Москве появились заведения «только для белых»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В своей работе они руководствуются «политикой расовой дискриминации» – в некоторые кафе столицы России закрыт доступ «лицам кавказской национальности».

Газета «Московский комсомолец» пишет о случае с москвичкой Машей, которая решила отметить свой день рождения в ресторане. Знакомые порекомендовали ей бар «Стой!ка» – недорого, комфортно, а главное, рядом с домом, на улице Обручева. В «Стой!ку» она и зашла. Менеджер бара был с Машей вежлив и обходителен. Цены – приемлемые. Зал – уютный. Меню и расстановку столов обсудили быстро, осталось решить вопрос о предоплате.


«Да, я забыл вас предупредить, – мило улыбаясь, заметил менеджер. – У нас есть два строгих правила: во-первых, сильно пьяных мы не пускаем, во-вторых, мы не пускаем лиц кавказской национальности».


Маша попыталась объяснить, что среди ее друзей есть азербайджанцы – солидные бизнесмены, коренные москвичи. «Да пусть они хоть на вертолете прилетают – не пустим», – сказал менеджер, сославшись на правила.


Заметьте: «Стой!ка» – это не один бар, а целая сеть столичных заведений. Кстати, на сайте этой фирмы можно найти любопытную анкету для желающих получить работу в «Стой!ке». Она состоит из нескольких десятков вопросов, написанных в шутливой форме. Примечательно, что пятым пунктом в анкете идет вопрос о национальности соискателя.


Во всех барах «Стой!ки» сообщили, что кавказцев не пускают «ради их собственной безопасности», так как посетители этих баров нередко устраивают драки с выходцами с Кавказа. Администрация ресторанов «Стой!ка», скорее всего, считает, что отдельно выдвинутый лозунг национальной дискриминации добавит популярности. Примечательно, что одна из управляющих оговорилась, что если «ваши кавказские друзья интеллигентные люди и внешность у них не ярко выраженная, то может быть сделано исключение». Неясно, каковы в баре «Стой!ка» критерии оценки внешности и черт лица. Возможно, что и с помощью штангенциркуля. Ведь такие методики уже давно созданы. О них, в частности, можно почитать в материалах Нюрнбергского трибунала…

…Удалось обнаружить подобные «правила» и в других заведениях Москвы. Так, на сайте московского клуба Zona написано о том, что в клуб не допускаются лица «кавказской национальности, похожие на фотографии разыскиваемых лиц милицией». Еще более любопытно, что в тот же клуб Zona запрещен и вход инвалидам – «в гипсе, на костылях, в инвалидной коляске». Впрочем, подобного правила придерживаются большинство популярных ночных заведений столицы, однако они не сообщают об этом так открыто.

  • Alexey Mayorov

    Восхитительно! Обязательно навещу сие заведение