Май 15th, 2006 | 12:00 дп

ГУАМ стал ОДЭР

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Киеве состоялся саммит глав государств объединения ГУАМ, в который входят Грузия, Украина, Молдова и Азербайджан. Важной составляющей встречи стало подписание уставных документов новой международной организации, созданной на базе ГУАМ. Принятые на этом саммите решения еще будут осмысливаться и оцениваться, но накануне киевской встречи азербайджанские политики поделились сомнениями относительно будущего нового формата организации.

Эльдар Гасымов, председатель партии «Азербайджанский путь»:


– Первоначальная объединительная линия ГУАМ базировалась исключительно на экономике. Но со временем начала превалировать политическая тенденция. Я считаю, что это недопустимо, так как отход от экономических принципов объединения ошибочен, а политическая составляющая работает скорее не на сближение, а на разделение государств, образующих организацию. Мне видится, что наилучшим вариантом объединения была бы экономическая интеграция, восстановление разрушенных кооперативных связей между республиками. Все это служило бы интересам всех граждан, а не отдельных политиков.


Что касается надежд на эффективность координации усилий стран ГУАМ по разрешению многочисленных сепаратистских конфликтов, имеющихся на их пространстве, то здесь хотелось бы отметить такой нюанс: чем больше стран начинают вовлекаться в процесс урегулирования того или иного конфликта, тем меньше шансов добиться быстрого результата. Применительно к нагорнокарабахскому конфликту, а также конфликтам в Грузии и Молдове, существуют специальные миссии ОБСЕ, которые занимаются посредничеством и содействуют поиску взаимоприемлемых решений. Думаю, что менять формат, в частности Минской группы ОБСЕ, активно занимающейся разрешением конфликта в Карабахе, не имеет никакого смысла.


Говорить о противопоставлении ГУАМ к СНГ тоже не совсем корректно. Ведь и Грузия, и Украина, и Азербайджан, и Молдова активно работают в СНГ. А СНГ, в свою очередь, это не только Россия. Здесь и набирающий мощь Казахстан и экономически развитая Белоруссия. К сожалению, многие политики ГУАМ в силу конъюнктурных соображений и прочих причин стараются обвинить Россию в своих неудачах или просчетах. Хорошо, что вообще существует такая страна, на которую можно свалить все беды, оправдать собственную беспомощность и неумение руководить страной.



Мубариз Гурбанлы, заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутат:


– Развитие ГУАМ происходит медленнее, чем хотелось бы его организаторам. Все четыре страны по политическому и экономическому потенциалу разные. Думаю, перспективы организации пока определять очень сложно. Конечно, воля и стремление к объединению присутствует, но порой они носят искусственный характер. ГУАМ как региональная организация, несомненно, может утвердиться в будущем, если экономические приоритеты возобладают над политическими. При закладке ГУАМ подразумевалось, что к нему присоединятся и другие страны, но этого не произошло, в частности отпочковался Узбекистан.


США и Западная Европа, безусловно, заинтересованы в существовании такой организации. Но сегодня наметилась тенденция размежевания внутри ГУАМ, когда Грузия и Украина провозгласили курс на вхождение в экономические структуры ЕС и военные НАТО. Разновекторное развитие будет тяжело удержать в рамках молодой организации.


Что же касается проводимых параллелей нагорнокарабахского и косовского конфликтов, то здесь должен однозначно заявить, что такие сравнения просто неуместны. Армяне – пришлый народ. К тому же Армения, используя свои вооруженные силы, оккупировала часть территории Азербайджана, сегодня солдаты из Армении призываются на службу в Нагорный Карабах. Мне неизвестно о случаях участия регулярных воинских подразделений армии Албании в столкновениях с сербской военной машиной. Если и были какие-то добровольцы, то они не представляли албанское государство.



Хикмет Гаджизаде, бывший посол Азербайджана в России, член партии «Мусават»:


– Будущее ГУАМ пока немного расплывчато. Формальное превращение в полноправную организацию не означает решения всех имеющихся внутри сообщества проблемных вопросов.


Вообще у стран, которые хотят собраться в международную организацию, должен быть определенный потенциал сотрудничества. Порой его недостаточно, и на первый план выходят мифические и абстрактные геополитические приоритеты. В итоге это приводит к тому, что все ограничивается саммитами глав государств.


Что касается роли ГУАМ как некоего противовеса СНГ, то во многом это верные оценки. И стараются здесь не только американцы, у некоторых из стран ГУАМ также есть желание противостоять российской гегемонии на пространстве бывшего СССР. Но как четыре страны могут скоординировать противостояние и как Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова смогут помочь друг другу, сказать очень сложно.


Политический аспект сотрудничества пока тоже зыбок. Декларируемое стремление координировать свои позиции в отношении конфликтов на пространстве ГУАМ пока очень условно. Правда, в последнее время Украина предприняла усилия для блокирования мятежного Приднестровья. Это один из единственных ходов, которые можно записать ГУАМ. Однако и здесь роль Киева больше, чем позиция организации как таковой. То же относится и к поддержке друг друга в международных организациях. Как Молдова может помочь нам в решении карабахской проблемы? Разве что поддержкой в ООН и европейских структурах. Желаний здесь гораздо больше, чем возможностей. Есть опасения, что косовская проблема может стать прецедентом для решения нагорнокарабахского конфликта и повлиять на его разрешение. Однако должен отметить, что вопрос не стоит о полной независимости Косово от Сербии. Но какое точно решение примет Европейская комиссия, покажет время.