Май 15th, 2006 | 12:00 дп

Инцидент или провокация?

  • Роман АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В выставочном комплексе «Гостиный двор» с 13 по 17 мая проходила международная ярмарка туризма, в рамках которой была организована выставка туристических фирм из разных стран, организованная Комитетом по туризму города Москвы. На этой выставке был размещен стенд, автором-оформителем которого явился Комитет по туризму так называемой Нагорно-Карабахской республики. Причем речь шла о презентации туристских маршрутов «НКР» как якобы независимого государства, приглашающего туристов со всего мира.

Объявление об этом транслировалось каждые две минуты посредством громкоговорителей по всему «Гостиному двору». Принадлежащие Азербайджану достопримечательности архитектуры и многое другое были представлены как армянские. Церемонию открыл представитель самопровозглашенной «НКР» в Москве, сказав о том, что «Нагорный Карабах – древняя историческая земля армян, на которой находятся памятники христианства, а также многие другие архитектурные достопримечательности». Кроме того, представитель сепаратистского режима в Москве и ведущий мероприятия осведомил участников, что «Нагорный Карабах – это синтез многих климатических зон, есть огромный потенциал для развития туризма, туристы из разных стран мира могут приезжать в нашу страну и зимой, и летом».


На мероприятии распространялись буклеты с информацией об «НКР», где были представлены описания регионов Карабаха и других оккупированных армянскими войсками территорий Азербайджана, а также особенности и лакомства азербайджанской национальной кухни, блюд и всего прочего, разумеется, преподнесенных аудитории как принадлежащие армянской традиции. Было продемонстрировано соответствующее слайд-шоу, в ходе которого подверглись фальсификации все сведения об истории, культуре, музыке, национальной кухне азербайджанского народа. И сама презентация сопровождалась азербайджанской музыкой. Однако мероприятие было сорвано.


Активисты Координационного совета азербайджанской молодежи России во главе со своим руководителем Сиявушем Мамедовым собрались у стенда, и спустя примерно 20 минут после начала мероприятия азербайджанская молодежь, одетая в майки с надписью «Стоп армянской агрессии», достала национальные флаги Азербайджана. Встав в круг, активисты КСАМ выстроили живое оцепление, отчего организаторы сбились с запланированной программы. Работники правоохранительных органов, вызванные ими, немедленно прибыли к месту события и постарались пресечь попытку протеста. Но, увидев, что это всего лишь цивилизованная акция протеста против незаконных действий представителей Нагорного Карабаха, против воровства богатого историко-культурного наследия азербайджанского народа, охрана и милиционеры не стали тому препятствовать. Активисты КСАМ скандировали лозунги «Нагорный Карабах – территория Азербайджана», «Не верьте армянской лжи – все представленное здесь принадлежит азербайджанскому государству», «Добро пожаловать на военную зону», «Нагорный Карабах – оккупационный режим сепаратистов, агрессоров и террористов»… Столкнувшись с энергичным протестом, организаторы мероприятия вынуждены были сократить ранее предусмотренную программу. Акция протеста активистов КСАМ привела армян в полное замешательство.




Кстати


Как стало известно, Посольство Азербайджана в России направило ноту в МИД РФ по поводу армянской «инициативы», все-таки больше похожей на провокацию. Как сообщил советник-посланник посольства Бахыш Зейналов, дипломатический корпус был осведомлен об установке стенда под вывеской «НКР» в «Гостином дворе». «Мы получили информацию, что на организованной Комитетом по туризму правительства Москвы шестой международной туристической ярмарке представители так называемой «НКР» намерены выставиться отдельным стендом. В тот же день представители посольства посетили «Гостиный двор», встретились с главой Комитета по туризму правительства Москвы Антюфеевым и выразили протест действиям организаторов ярмарки. До его сведения было доведено, что попытка представлять «НКР» как независимое государство входит в противоречие со всеми нормами международного права», – отметил Б.Зейналов.


Эти доводы были встречены в целом с пониманием. Организаторы ярмарки сняли со стенда эмблему «НКР», позволив, однако, туркомпаниям предлагать свои услуги в качестве участников ярмарки. Представители посольства не согласились и с этой позицией организаторов, потребовав изъять со стенда все журналы, брошюры, буклеты с аббревиатурой «НКР». 12 мая последовала нота протеста Посольства Азербайджана в МИД России. Согласно международным нормам, ответ на ноту может последовать в течение месяца со дня ее получения. Свой протест в связи с допуском на международную ярмарку представителей «НКР» выразило и Министерство культуры и туризма Азербайджана.




Комментарий «АК»


Все вроде бы ясно: очередная сепаратистская пакость не осталась без должного внимания. Но обращает на себя внимание вот что. Азербайджанская дипмиссия и общественные организации реагируют на эти армянские идеологические потуги всегда только постфактум. Что понятно, поскольку очень редко о подобных готовящихся акциях можно узнать заранее, а сторонники карабахского сепаратизма – большие мастера извлекать максимум из ресурса внезапности. И, глядишь, то где-то в печати, то на ТВ и проскочат топонимы-фикции вроде «Арцаха» или «НКР». Чего хотят армяне – понятно: закрепить подобными провокационными ходами в российском общественном сознании эти фикции, приучить к ним, так сказать, глаза и уши обывателя. Но как объяснить мотивы ответственных российских чиновников, дающих зеленый свет этим вредным идеологическим фантомам и фальшивкам? Что здесь – заигрывание с сепаратистами, если они не с твоей территории, просто пофигизм или банальная корысть?