Май 15th, 2006 | 12:00 дп

Мы вернемся!

  • Гюндуз НАСИБОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В старину на Востоке говорили: «Кто не из Шуши – тот не певец, кто не из Шираза – тот не поэт». Любой азербайджанец при упоминании Шуши может долго говорить о Натаван и Вагифе, Мир Мохсуне Наввабе и Гасым беке Закире. Узеире беке Гаджибекове и Бюль-Бюле, Гарйагдыоглу Джаббаре, Хане и Сеиде Шушинском. О Хары бюль-бюле и сказочных красотах Джыдыр дюзю, Иса булагы и Туршусу, горе Кирс и Дашалты дереси, откуда в летнюю ночь на весь Нагорный Карабах разливался серебряный свет неповторимой шушинской луны. Азербайджанец будет долго говорить обо всем этом и, конечно, опечалится: сегодня древние камни мостовых Шуши попираются вражеской пятой…

Крепость Шуша была возведена в 1750 году Панахали ханом. Согласно требованиям того времени карабахский хан должен был избрать хорошо защищенное место для постоянного проживания. Это место должно было быть с трех сторон окружено скалами, а с одной стороны открыто землям, на которых селился народ. С этой целью подданные хана после долгих поисков и выбрали землю, где вырос город Шуша. Мирза Джамал Джаваншир Гарабаги пишет: «В 1170 году по мусульманскому, в 1754 году по христианскому летоисчислению Панахали хан переселил всех своих подданных, жителей крепости Шах-булаг, – семьи свиты, меликов, поручиков, племен и ряда кендхудов в эту крепость. До того времени здесь не было поселений. Это было местом земледелия и пастбищ для жителей селения Шуша, расположенного на востоке, в шести верстах от крепости».

Со второй половины XIX века Шуша играла важную роль в политическом, экономическом и культурном развитии Азербайджана. Здесь расцветала торговля и искусство, росла численность населения. Не случайно, что в тот период Шуша получила название «маленький Париж». Первые театральные представления в Шуше были показаны в 1848 году. В то время в театре ставились комедии Мирзы Фатали Ахундова.

Покрытые камнем улицы Шуши не походили на улицы Баку, Гянджи, Шеки и других азербайджанских городов. Автор «Гарабагнаме» Бахарлы подчеркивает, что в Шуше действовали 10 караван-сараев. В городе были две большие красивые мечети, в каждом переулке также имелась своя мечеть, и большинство из них действовали как медресе.

В советский период Шуша славилась как курортный город союзного значения.

Сегодня в Шуше хозяйничают армяне. Глумятся над святынями, оскверняют и уничтожают памятники, меняют азербайджанскую топонимику на армянскую. С начала оккупации Шуши армянами варварски разрушено, сожжено и разграблено 27 промышленных и строительных объектов, 103 культурно-бытовых объекта, более 30 поселков и сел, 249 исторических памятников и музеев. Снимки, сделанные иностранным фотокорреспондентом осенью прошлого года, запечатлели лишь очень небольшие и вовсе не самые страшные последствия вандализма.

Сейчас Шуша – город мертвых. Но мы вернем жизнь в Шушу. Мы вернемся!