Май 15th, 2006 | 12:00 дп

Очень Бакинский Рабочий

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К столетию выхода в свет одноименной газеты
…Операцию решено было провести ночью. Были расставлены боевые посты на подступах к типографии Куинджи, ближе к ней добровольные патрули (из числа рабочих) были готовы дать шифрованный сигнал об опасности, на одном из ближних перекрестков стоял броневик. Сотрудники газеты «Бакинский рабочий», наборщики тихо взломали замок с черного хода типографии, вошли внутрь и начали печатать газету. Свет погас внезапно (все-таки враги – эсеры-меньшевики – умудрились узнать об операции), и оставшиеся несколько сотен экземпляров бакрабочинцы крутили на машине уже вручную. Так в июне 1918 года вышел в свет 126-й (242-й) номер газеты «Бакинский рабочий», которой недавно исполнилось сто лет.

Век жизни газеты – если выложить лентой все опубликованное за сто лет, можно, наверное, сто раз опоясать земной шар. Одно несомненно – «Бакинский рабочий» сыграл важную просветительскую роль в истории республики. Газета родилась в пламени первой русской революции, став рупором бакинской организации РСДРП, которая в начале прошлого века, на фоне индустриального роста Баку, была одной из боевых организаций большевиков. Первый номер был выпущен подпольно, потом газета периодически выходила в свет и прекращала свой выпуск (1906, 1908, 1917, 1918 гг.), и только с 1920 года стала выходить постоянно и без помех – сначала несколько раз в неделю, потом перешла на ежедневный режим. В 1923 году газета в связи с выходом тысячного номера была награждена орденом Трудового Красного Знамени (вторично она была удостоена этой же награды в 1946 году). В советское время «Бакинский рабочий» был флагманом русскоязычной журналистики Азербайджана. Сегодня в Азербайджане издаются десятки газет, журналов на русском языке, они имеют различную направленность, разный уровень журналистского профессионализма, порой волей-неволей сравниваешь их с «Бакинским рабочим» периода ее расцвета, силы, влиятельности и испытываешь чувство досады. Потому что она была агитатором и пропагандистом чистоты, искренности, чести и достоинства. Потому что «Бакинский рабочий» – при всем том, что он был органом ЦК, Совмина, Верховного Совета Аз. ССР – был газетой всех и каждого, в ней искали правду, к ней обращались за помощью простые люди. Творческие, технические и т.д. работники, попав в штат газеты, проходили огромную школу творчества, грамотности, чистоты языка, школу ответственности за каждую строчку и слово. Каким бы талантом ни обладал человек, без школы ему не стать большим мастером. «Бакинский рабочий» учил работать – что над небольшой информацией, что над аналитической статьей. Отрадно, что и сегодня остались еще люди в азербайджанской журналистике, которые с уважением вспоминают о школе «Бакинского рабочего».


На протяжении ста лет газета стала летописью этого времени. Листать ее страницы полезно всем – и историкам, и социологам, и политологам, и начинающему репортеру. В ней можно найти интересные статьи о становлении и расцвете нефтяной индустрии, об организации сельского хозяйства, о культурной жизни Азербайджана, об искусстве, о людях, благодаря которым страна стала широко известна, – этими людьми были простой рабочий-нефтяник, хлопкороб, писатель, музыкант. На страницах газеты публиковали их статьи, например, в номерах с 20-х годов с аналитическими материалами выступали Узеир Гаджибеков, Афрасияб Бадалбейли, другие корифеи, писали они и о своих произведениях (критический их анализ поражает!), и произведениях коллег. На страницах «Бакинского рабочего» 22 сентября 1924 года впервые была опубликована поэма Сергея Есенина «Баллада о 26-ти», печатались произведения Вс. Иванова, Ильфа и Петрова, Сейфуллиной, Н.Асеева, В.Маяковского. То, что В.Маяковский бывал в Баку, публично читал здесь свои стихи, общеизвестно, но любопытно другое: в одном из номеров «Бакинского рабочего» опубликована статья, в которой дан литературоведческий анализ его бакинского выступления, и даже спустя десятилетия эта статья не теряет ценности. С «Бакинским рабочим» сотрудничал и Алексей Толстой, которого тогдашнему редактору Чагину рекомендовал С.М.Киров. Анри Барбюс писал в приветствии газете: «Я счастлив побрататься с сотрудниками и читателями газеты, носящей бесконечно дорогой мне заголовок «Бакинский рабочий». Начинающие поэты и писатели Азербайджана помещали свои произведения в газете, и это считалось в ту пору трамплином в большую литературу. Среди них были и Самед Вургун, и Расул Рза, и Алиага Кюрчайлы, и Сулейман Рустам, и Бахтияр Вагабзаде и многие другие.


В первый день 1921 года был дан небольшой отчет по работе газеты, который заканчивался такими словами: «Этим знаменем, старым, но вечно юным, будет служить по мере сил своих, до конца, с совестью и усердием «Бакинский рабочий». Слова эти стали неписаным девизом газеты на долгие годы, определили направленность самого ее имени – интернациональное братство Баку. «Бакинский рабочий» за последние годы претерпел существенные изменения, стал менее востребован.


Сегодня неэтично критиковать «Бакинский рабочий», можно только тихо радоваться уже тому, что она существует. Корреспондент «Азербайджанского Конгресса» обратилась к ее главному редактору, директору издательства «Азербайджан» Агабеку Аскерову с вопросами: «Как вы относитесь к прошлому газеты, каким видите ее настоящее, что ожидает ее в будущем?»


– «Бакинский рабочий» – одна из старейших газет на постсоветском пространстве. Как известно, она создавалась как газета большевиков во время первой русской революции. Баку в то время был одним из крупных центров Российской империи, вторым после Санкт-Петербурга промышленным городом капиталистической России. Газета основное развитие получила после апрельского переворота, когда было свергнуто национальное правительство Азербайджана и страна была насильно советизирована. В годы советской власти газета была официальным органом ЦК, Совета Министров, Верховного Совета республики, одной из влиятельных газет в Азербайджане. Кризис «Бакинского рабочего» начался после развала СССР, было время, когда она не выходила, но была восстановлена в ноябре 1995 года Гейдаром Алиевым. Наш общенациональный лидер придавал газете большое значение – и в те годы, когда он был руководителем советского Азербайджана, и в годы независимости. И это не случайно – Гейдар Алиев всегда проявлял заботу о толерантности, о Русской общине, вообще о русскоязычном читателе, который, как он справедливо считал, должен иметь свою газету. И «Бакинский рабочий» вновь вернули к жизни. В 1976 году во Дворце имени Ленина торжественно отмечалось 70-летие «Бакинского рабочего», с большой речью выступил Гейдар Алиев. Он говорил о славном историческом пути газеты, ее настоящем, будущем, пожелал газете долгих лет жизни, вручил ей новую, третью награду – орден Октябрьской революции. Недавно я назначен главным редактором газеты, первым долгом стал изучать старые подшивки, нашел очень много интересного, познавательного – нынешним журналистам есть чему поучиться! Один из крупных азербайджанских поэтов посвятил юбилею газеты большое стихотворение, в нем мне запомнились строки: «Что слово твое – как и прежде, крылато, что совесть твоя – как и прежде, чиста!» Конечно, в газете я не начинаю с нуля – здесь есть коллектив, с которым надо работать. Не секрет ведь, что раньше газете было нетрудно – конкуренция отсутствовала. Сегодня, когда у нас выходит несколько сотен газет, в том числе и на русском языке, удержать свою нишу в этом потоке нелегко, я и сотрудники газеты стараемся вывести ее из определенного тематического кризиса, расширить, обогатить журналистские жанры – для того, чтобы она стала интересной для подписчиков, для читателей. Думаю, что в ближайшие год-полтора мы добьемся того, чтобы «Бакинский рабочий» стал одним из читаемых изданий. Думаю, что торжественное проведение праздника газеты – 100-летие «Бакинского рабочего» – пройдет в нашей республике на высоком уровне. Ведь столетие патриарха азербайджанской русскоязычной прессы – это праздник всей азербайджанской журналистики.



P.S.
Автор этих строк проработала в «Бакинском рабочем» больше 18 лет – бок о бок с людьми, чьи статьи вызывали огромный резонанс по всей республике, на деле прошла бакрабочинскую школу. Здесь была традиция – каждому новому сотруднику рассказывали о корифеях «Бакинского рабочего», их шутках, репортерской работе, искрометных идеях, их преданности газете, о грамотности и эрудиции корректоров, наборщиц (машинисток), метранпажей. Атмосфера в стенах газеты бывала разная – в коридоре или в чьем-то кабинете мог раздаться гомерический хохот в ответ на удачную шутку, на планерках, летучках царила тишина, у стенда, где вывешивались лучшие материалы номера, кто-то от радости мог пуститься в пляс, в плач ударялись у стенда с материалами, в которых был допущен какой-нибудь ляп. В обеденный перерыв собирались там и здесь в длинном коридоре сотрудники, стоял теннисный стол, где сражались спортсмены редакции, а другие этажи тихо завидовали, шахматные баталии были непременным атрибутом перерывов – в редакции проводилось ежегодное первенство. Здесь была отличная библиотека, редакция подписывалась на толстые журналы, которые выдавались нам на руки. Все это, и многое, многое другое без идеализации и ностальгии – будет с нами всегда. Остается только поздравить всех бывших бакрабочинцев с вековым юбилеем, а сотрудникам нынешнего состава пожелать успехов для того, чтобы «Бакинский рабочий» вновь возродил лучшие традиции азербайджанской русскоязычной журналистики.