Май 15th, 2006 | 12:00 дп

План национального строительства

  • Анатолий ИЛЬИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Главной новостной темой мая стало Послание президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Этот документ был воспринят в обществе как развернутая программа главных дел, которые предстоит свершить всем нам не только в текущем, но и в последующие годы.

Особое значение имеет та часть Послания, которая посвящена представителям старших поколений. Президент подчеркнул, что это люди, всю жизнь свою отдавшие стране, работавшие на страну, а если нужно было, встававшие на ее защиту. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить им достойную жизнь. «Прошу и впредь рассматривать эту работу как один из ключевых приоритетов», – подчеркнул президент России.


Каждый непредвзятый россиянин, несомненно, обратил внимание на особую социальную направленность Послания, значительная часть которого посвящена решению такой важнейшей для страны проблемы, как демографическая. В Послании представлена широкая программа решения этой проблемы, включающая реальные меры для повышения рождаемости в стране, поддержки женщин, молодых семей, намечены конкретные ориентиры финансового обеспечения этой поддержки. Хочется верить в то, что это будет касаться женщин всех национальностей.


Мы в полной мере разделяем озабоченность главы государства данными проблемами, поскольку всемерная поддержка семьи является одним из базовых положений для всех социальных категорий населения.


Центральное место в Послании заняла тема укрепления обороноспособности, увязанная, кстати, с проблемой рождаемости. «Служба в Российской армии должна стать современной и по-настоящему престижной. Человек, защищающий Родину, должен иметь высокий общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии», – сказал президент.


Реализация всех положений президентского Послания во многом зависит от того, удастся ли наконец преодолеть коррупцию, инертность, апатию, а порой и откровенный саботаж со стороны российского чиновничества, которое нередко своим отношением к делу попросту губит самые благие начинания. Инициативам президента нужна также реальная поддержка отечественного бизнес-сообщества.


Не случайно в Послании одной из существенных черт нашей внутриполитической жизни назван «низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу». Как отметил глава государства, «с переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд».


Послание было адресовано и нашим атлантическим товарищам, по-прежнему остающимся в ряду потенциальных противников. Ничего, что внешняя политика заняла по хронометражу пять минут выступления – главное в том, чего Путин не сказал. В ряду источников главной опасности президент красноречиво не упомянул США. Так сказать, ответил асимметричным образом, не упомянув конкретно ни одну страну и ни одного антироссийского «хищника». Одновременно упреждающий и превентивный ответ: «Думайте, товарищи волки».


Касаясь поощрения мигрантов из стран СНГ, создания для них более благоприятных условий, вплоть до возможности натурализации, Путин сказал всего одну фразу: «Мигранты должны уважать традиции и законы нашего общества». Сказанное настолько компактно и емко, что теряешься в догадках: читать ссылки на прошлогодние Послания, где поощрение миграции из постсоветского пространства определялось в числе государственных приоритетов, либо паковать чемоданы. Одним словом – вопросы миграции остались без внимания…




Корреспондент «АК» задал троим респондентам только один вопрос: «Что для вас наиболее важно в Послании президента Путина?» Вот что они ответили.



Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике:


– В своих ежегодных Посланиях Федеральному Собранию президент предлагает пути последовательного решения проблем, стоящих перед обществом. На сей раз главной среди них названа демографическая ситуация. Очень важно отметить, что речь идет не только о поддержке, в том числе финансовой, семьи и материнства, но и о мерах, направленных на снижение смертности граждан, находящихся в трудоспособном возрасте. Это и борьба с контрафактной продукцией, и сокращение числа дорожно-транспортных происшествий, в результате которых в стране ежегодно погибают десятки тысяч россиян.


Я бы добавил к этому снижение производственного травматизма, который также наносит серьезный ущерб обществу.


Что касается поддержки семьи и материнства, то, на мой взгляд, особенно интересно предложение президента по формированию так называемого материнского капитала, который позволит женщине почувствовать себя защищенной в семье. Предлагается, как известно, не просто давать деньги матери, что может привести к возникновению паразитарных настроений, а предоставлять средства для целевого использования – либо для приобретения жилья, либо на получение образования детьми, либо для накопления будущей пенсии.


Другими словами, речь идет не просто о субсидировании семьи, а о применении новых социальных технологий, которые позволят направлять деньги по целевому назначению, а не разбазаривать их на сиюминутные нужды. Насколько мне известно, подобных подходов не существует ни в одной стране мира, и эта новация, я считаю, сыграет очень важную роль и в укреплении семьи, и в защите прав женщин, и в стимулировании рождаемости.


Естественно, многое здесь зависит от того, насколько эффективно будут реализованы эти и другие предложения, содержащиеся в Послании главы государства Федеральному Собранию. Именно для ускорения этого процесса в Госдуме создана специальная депутатская группа, в которую вошли председатели практически всех комитетов нижней палаты парламента, представители всех фракций, а также независимые народные избранники.


Мы поставили перед собой задачу в оперативном порядке обеспечить законодательное оформление инициатив президента. Постараемся внести проекты соответствующих законов еще до рассмотрения федерального бюджета на 2007 год, с тем чтобы в нем были учтены все необходимые расходы. Видимо, придется поработать над этими документами и в ходе предстоящих парламентских каникул…



Тамара Семина, народная артистка России:


– Честно говоря, слушая Послание президента Федеральному Собранию, я не раз ловила себя на мысли: как все правильно говорит Владимир Владимирович! Но тут же спохватывалась: будут ли воплощены эти слова в реальные дела? В самом деле, глава нашего государства ежегодно обращается к стране с призывом направить все усилия на решение конкретных, наиболее важных и злободневных задач. Воспринимается все это на ура, а потом выясняется, что на практике сделано далеко не все из предложенного президентом.


Очень хочу надеяться, что на сей раз все сложится по-иному, ведь в нынешнем Послании основное внимание уделено вопросам, от успешного решения которых зависит ни много ни мало, а, говоря словами Александра Солженицына, «сбережение народа». Высокая смертность, низкая рождаемость, фактический отказ множества семей от такой непозволительной «роскоши», как дети, – все это приметы сегодняшнего дня, хотя они были видны довольно давно.


Президент не просто призвал безотлагательно приступить к решению демографической проблемы, но и предложил целостную программу осуществления своих инициатив, включая финансовые ориентиры, на которые следует выходить с будущего года. По идее, все эти цифры чиновники разных рангов должны уже заучить наизусть, учитывать их в своей повседневной работе, чтобы обеспечить реальное наполнение и выполнение президентских инициатив.


И еще, думаю, государству необходимо сделать все для предотвращения инфляции, которая способна обесценить деньги, которые планируется направить для стимулирования рождаемости в стране, для поддержки семьи и материнства. Кстати, мне кажется, что нас, граждан, не всегда верно информируют об этой самой инфляции. Сейчас, например, по официальным данным она составляет около 7 процентов, а что творится с ценами? При таких темпах подорожания никаких денег на жизнь не хватит, даже с учетом обещанных компенсаций и прибавок к пенсиям.


Вот почему главный вывод, который я сделала, изучив президентское Послание, состоит в том, что теперь никому не позволено спускать на тормозах четкие и конкретные указания главы государства. Забалтывания насущных дел, связанных с выживанием нации, нам просто не простят потомки. Если, конечно, они смогут вообще появиться на свет…



Андрей Пржездомский, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель подкомиссии Общественной палаты РФ по противодействию коррупции:


– В Послании президента меня особенно впечатлили его высказывания о необходимости решительной борьбы с таким злом, как коррупция. Именно она, главная национальная угроза для страны, обусловила, как сказал глава государства, «низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу». Для лечения этого запущенного недуга необходимо прежде всего информировать общество о его проявлениях, а также предпринимать опережающие действия в форме предупреждения о возможных «зонах риска» для граждан.


Определенную работу в этом направлении сделала и наша подкомиссия, создавшая базу данных под названием «Реестр коррупционных ниш», где собраны воедино уже известные пробелы в законодательстве и способы борьбы с ними. Предполагается открыть эту информацию для россиян, возможно, сделав ее доступной через Интернет.


База данных помогает выявлять условия для коррупции в органах государственной власти, правоохранительных и контрольных органах, политической и, конечно, наиболее часто встречающейся бытовой коррупции в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры, социального обеспечения. По сути, база представляет собой список пробелов в российском законодательстве, позволяющих правоприменителям – судьям, главам администраций и т.д. – выносить коррупционные решения. Предполагается, что опытная эксплуатация базы начнется 22 мая и завершится 15 июля 2006 года.