Май 15th, 2006 | 12:00 дп

Путем независимости

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Восемьдесят восемь лет назад в тревожном 1918 году была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика
28 мая – один из самых светлых и почитаемых дней в политическом календаре Азербайджана. Впервые в нашей многовековой истории не только на азербайджанской земле, но и на всем мусульманском Востоке, среди тюркских народов мира учреждалось свободное, независимое, светское, демократическое государство.

В основу молодой Азербайджанской Республики закладывался такой нравственно-демократический фундамент, такая мобилизующая идея национальной консолидации и обновления, что это государство смогло бы сыграть поворотную роль во всей последующей политической истории азербайджанского народа, придав ей характер необратимого демократического развития. Но, как говорят в народе, против лома нет приема. Историческая ситуация в 1920 году была такова, что ни мировое сообщество, ни само разобщенное азербайджанское общество были не готовы и не в состоянии защитить первые ростки демократии и независимости на азербайджанской земле. Демократический Азербайджан сменился Азербайджаном советским.


История продолжила свой бег, но в ином направлении. С того момента все, что было связано с борьбой за независимый Азербайджан, его территориальную деятельность, самоотверженную, созидательную деятельность политических мыслителей и борцов, было предано забвению. Несколько поколений азербайджанцев практически ничего не знали о том периоде национальной истории, почти ничего не знали об основоположниках и лидерах Демократического Азербайджана. Но, став достоянием истории, АДР не утратила своей исторической ценности. Более того, спустя десятилетия Демократический Азербайджан вновь становится частью политической реальности, стимулируя борьбу новых поколений нации за восстановление независимости и демократии. Однако этого могло и не произойти, если бы не кропотливый и беззаветный труд научного сообщества азербайджанских историков, сумевших за сравнительно короткое время вернуть азербайджанскому народу знания и представления об одном из важнейших периодов национальной истории. Благодаря этому азербайджанское общество встретило переломную эпоху конца 80-х годов идеологически вооруженным.


Отмечая очередную, 88-ю годовщину АДР, мы не можем не отдать должное тем, благодаря кому мы познаем ту эпоху, опыт ее творцов, думаем о нашем будущем, отталкиваясь от достигнутых ими национально-демократических рубежей.


Мы решили нынешнюю дату годовщины АДР отметить рассказом о работе ученых, воссоздавших и продолжающих достраивать и углублять историю АДР. С этой целью «АК» обратилась к кандидату исторических наук, заведующей отделом АДР Института истории Национальной академии наук Азербайджана Нигяр Максвелл.


– После долгих лет замалчивания истории АДР в 80-х годах с этой темы было снято табу. Историки, и среди них одной из первых были вы, много потрудились, чтобы история первого светского демократического азербайджанского государства стала достоянием науки и общества. Можно ли теперь считать, что этот особый исторический период полностью освещен, больше открытий не ожидается?


– Основа изучения истории АДР была заложена в 80-х годах, когда еще существовал СССР, и мы были пионерами в этой области. У истоков изучения стояли мой отдел, Рауф Худиев, Акима Абдуллаева, многие, кто занимался в то время историей Октябрьской революции. Это было не автоматическое переключение с одной темы на другую. Это было вычленение того основного, что долгие годы замалчивалось. Надо отдать должное инициативе российских ученых, которые с определенного времени, еще в советский период начали изучение истории национальных окраин – в 1917 – 1920 годах. С этой целью был создан научный совет, который возглавил известный советский ученый, академик АН СССР Исаак Израилевич Минц. Это был общесоюзный научный совет, и Минц собрал вокруг себя историков из всех республик, занимавшихся Октябрьской революцией. Они работали не только над историей компартий, но и историей других партий, которые тогда именовались непролетарскими.


Мы с Рауфом Худиевым, к счастью, попали в этот научный совет, в 80-е годы участвовали во многих научных конференциях, посвященных истории непролетарских партий. Тогда и прозвучало то, что в Азербайджане существовала крупная политическая партия «Мусават», созданная в 1911 году. Тогда мы смогли поднять исторические источники, а они были скудные, архивы были закрыты, и собрать довольно обширный для тех времен материал по истории непролетарских партий. Так начался процесс освоения истории АДР – из того ручейка, из которого потом сложился большой поток исследований, которые сегодня воплотились в историю Азербайджанской Демократической Республики.


Тогда, в первых публикациях, уже не говорилось «контрреволюционный «Мусават», но эта партия еще называлась мелкобуржуазной, националистической. Мы тоже грешили этими названиями, потому что у нас не было большого опыта, других доказательств. Мы стали вплотную заниматься изучением «Мусавата». В 1991 году независимая Азербайджанская Республика была объявлена преемницей АДР. С того времени можно отсчитывать наши дальнейшие шаги. Конечно, это было время бума, ажиотажа вокруг этой темы. Сгоряча совершаешь ошибки, не избежали их и мы.


Открывались архивы, мы получали доступ к материалам и документам, которые шли с грифом «совершенно секретно». Было огромное желание сразу выплеснуть в прессу все узнанное. Мы торопились, хотелось объяснить, рассказать миру о том, что так долго находилось за семью замками. Мы – это группа историков, к которой подключилась и я. Стало модным изучать историю АДР. И нужно было быть очень осторожными, академические сотрудники старались удержать этот процесс в научных рамках. На сегодняшний день можно с полным основанием сказать – сделано достаточно много.


Сейчас готовится обширный труд, посвященный историографии АДР. Историография, как известно, может быть написана лишь на основе исследованного материала, а это – выпущенные нами за предыдущие годы книги, сборники, статьи. К 80-летию АДР, которое отмечалось распоряжением президента Гейдара Алиева, было издано немало исследований. Среди них два фундаментальных сборника документов на основе материалов Госархива: «Законодательные акты» (три тома всех протоколов азербайджанского парламента), «Армия», «Фатали хан Хойский». Этим же распоряжением Государственная комиссия по проведению юбилея поручила нашему институту, в частности мне как главному редактору, написать монографическую работу по истории АДР. К гордости нашего отдела, была выпущена первая такого рода монография «История Азербайджанской Демократической Республики» на азербайджанском и русском языках. Сборники – бесценные, будущим исследователям не придется работать в архивах, все документы из архивов уже собраны в них. Институт литературы и языка НАНА выпустил книгу о литературе и культурном строительстве в годы АДР, а эти годы были расцветом литературы и искусства, тогда же была заложена основа народного, национального образования, был создан первый университет, в который был приглашен преподавать весь цвет российских ученых и профессоров – своих кадров еще не было, преподавание велось на русском языке.


В 1998 году мы подытожили то, что было сделано, и поняли, что пройдены лишь первые шаги, а Институт истории уже долгие годы работал над многотомным изданием «Истории Азербайджана», пятый том которого был посвящен истории АДР. Это первое академическое издание истории АДР, и мы этим очень гордимся. Впервые с научной, академической точки зрения с привлечением огромных архивных документов, источников был создан такой фундаментальный труд. Но я не думаю, что этот исторический период полностью освещен. Мы сегодня хотим исследовать экономику, банковское дело тех лет, но не как экономисты и финансисты, а в качестве именно историков. Повторяю – эта история требует дальнейшего изучения.


– Что, на ваш взгляд, может быть поучительным из истории АДР, для современного азербайджанского общества, для нынешнего поколения политиков и ученых?


– Я считаю, что самое главное – это то, что эта республика впервые со всем основанием, на государственном уровне поставила вопрос о национальном самосознании азербайджанского народа, о его суверенной идентичности. Это сыграло особую роль в дальнейшей истории Азербайджана. Сами за себя говорят простые слова: «Мы – азербайджанцы, мы нация со своей государственностью, способная не только создать государство, но и управлять им, защищать свои государственные интересы, отстаивать их не только внутри страны, но и за рубежом».


АДР дала Азербайджану и миру плеяду прекрасных политиков, интеллектуалов, думавших о независимости, добивавшихся культурной автономии от правительства Российской империи задолго до ее падения. Они давно мечтали об этом, и примером тому может служить деятельность Мамеда Эмина Расулзаде – основоположника государства, идеолога государства. О нем сейчас, к сожалению, говорят мало. Так же, как о другой выдающейся личности – премьер-министре АДР Фатали хане Хойском, который возглавлял правительство в самые сложные моменты истории АДР, прекрасном политике, общественном деятеле, организаторе, сумевшем собрать сильную команду правительства республики. За всю историю АДР Мамед Эмин не возглавил ни одного министерства. Не случайно то, что человек, заложивший фундамент национальной государственности, оставался лишь у руля партии «Мусават», которая оставалась лидирующей в идеологическом плане партией, несла основную политическую нагрузку и через партийное руководство очень умело, тактично влияла на деятельность правительства во главе с Хойским.


Одной из заслуг Мамеда Эмина Расулзаде было то, что он выбрал путь независимости в то время, когда Азербайджан мог стать одним из вилайетов Турции. Лидеры АДР мирно уступили власть после 23 месяцев ее существования, зная, что вопрос идет не только о том, чтобы избежать кровопролития: это была уступка политическая, во имя будущего народа. Об этом забывать не следует. Не следует забывать и об опыте парламентаризма первой республики. Азербайджан 7 декабря 1918 года впервые провозгласил парламентскую республику, Азербайджан был не только первым на Востоке демократическим государством, но и первой парламентской республикой.

Если британцы могут гордиться тем, что они создали парламент в XIV веке, то мы можем гордиться тем, что мы первыми на Востоке создали азербайджанский парламент. Он был основан на принципе многопартийности и многонациональности, даже те партии, которые стояли в открытой оппозиции к власти, были допущены в парламент. Мы – преемники АДР, и опыт АДР нам только на пользу. Ибо он актуален для современной политики, современных политиков, так как Азербайджан практически стоит перед теми же проблемами, что и в тот период: передел мира, карабахский вопрос, вопрос Нахчывана, укрепление границ, армии, и таких примеров можно привести немало. К сожалению, нынешние политики редко обращаются к истории АДР, а между тем там богатейший опыт…