Май 15th, 2006 | 12:00 дп

Вашингтонский марафон

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно завершил официальный визит в США
Азербайджан и США перешли в отношениях сотрудничества на высокий уровень стратегического партнерства. Это стало главным итогом первого официального визита в Соединенные Штаты Америки президента Азербайджана Ильхама Алиева. В конце апреля он возвратился из четырехдневной поездки в Вашингтон, где провел встречи с представителями бизнеса, неправительственных организаций и высшим руководством страны, в том числе и президентом США Джорджем Бушем.

Карабах сквозь иранскую призму


В Америке Ильхаму Алиеву в первую очередь вновь пришлось озвучивать позицию Азербайджана по иранскому вопросу. Угроза потенциального конфликта с Тегераном очень серьезно волнует американскую общественность. 28 апреля в день встречи Ильхама Алиева с американским коллегой Джорджем Бушем в ООН был озвучен доклад главы Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Мухаммада Аль-Барадеи. В нем четко зафиксировано, что Иран не выполнил требования МАГАТЭ, и иранская программа ядерных исследований может отклониться от первоначальных мирных целей. Все это открывает дорогу Вашингтону для еще большего давления на Иран, вплоть до силовой акции в обход ООН. Отсюда и интерес к мнению и позиции Баку, как близкого соседа Исламской Республики Иран. Наша страна, признавая право каждой страны на мирные ядерные исследования, проявляет озабоченность нагнетанием страстей как с одной, так и с другой стороны. «Азербайджан является сторонником мирного решения всех вопросов в регионе. Согласно подписанному между Азербайджаном и Ираном соглашению, наши территории не могут быть использованы в военных целях друг против друга», – подчеркнул Ильхам Алиев на встрече в Совете по международным отношениям в Вашингтоне.


Еще раз к теме Ирана и его ядерной программе, а также вопросам региональной безопасности пришлось вернуться на встрече Ильхама Алиева с директором американской разведки Джоном Негропонте. Ранее эта тема интересовала членов рабочей группы Конгресса по Азербайджану Курта Уэлдона, Соломона Ортиса, председателя комитета по внешним связям Ричарда Лугара, других конгрессменов и сенаторов, с которыми встречался азербайджанский лидер. Законодатели США, понимающие значение Азербайджана для США с точки зрения борьбы с терроризмом и обеспечения международной энергетической безопасности, дали высокую оценку визиту президента Ильхама Алиева, отметив, что стратегическое партнерство между двумя странами будет еще более расширено. С этим согласился и председатель палаты представителей Конгресса США Денис Хастерт. По его мнению, развитие сотрудничества между двумя странами должно охватить в том числе и законодательную сферу. Американский парламентарий поинтересовался также ходом реализации глобальных энергетических проектов и обеспечения комплексной региональной безопасности.


На встрече в Совете по международным отношениям, где Ильхам Алиев отвечал на многочисленные вопросы политиков и прессы, касавшихся буквально всех аспектов двусторонних и региональных отношений, включая демократизацию страны и «цветные революции», президент Азербайджана особо выделил самую животрепещущую для страны проблему – урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Территориальная целостность Азербайджана, заявил глава нашего государства, не является темой переговоров, Армения превратилась в моноэтническое государство и осталась за пределами всех региональных проектов. Армения не должна враждовать с интенсивно развивающимся Азербайджаном. Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул: «Мы готовы предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана».


Такой подход, похоже, находит все больше сторонников в США. Примечательно, что помощник по национальной безопасности бывшего президента США генерал Брент Скоукрофт, открывавший встречу в совете, отметил, что территория Азербайджана оккупирована армянскими вооруженными силами. Он высоко оценил усилия Азербайджана, направленные на урегулирование конфликта, подчеркнув, что справедливая позиция нашей страны и впредь будет получать поддержку.


По мнению американского посредника в Минской группе ОБСЕ Стивена Манна, чье заявление было распространено накануне рядом СМИ, наилучший путь для достижения мира – это первый шаг к урегулированию в 2006 году. Стивен Манн считает, что первый главный шаг должен быть сделан в этом году и в ближайшие месяцы. «И я полностью уверен, что в ближайшее время обе стороны будут иметь возможность намного снизить опасность новой войны», – заявил американский сопредседатель.


Усилия друзей Азербайджана постепенно приносят свои плоды. Все больше американская общественность узнает особенности нашей страны и ее важность в региональном измерении. Это не устают отмечать и западные СМИ, широко освещавшие визит Алиева в Америку. Влиятельнейшая британская газета «Файненшл Таймс» подчеркивает, что Азербайджан имеет для США большое значение. Вместе с американскими военными азербайджанские солдаты несут службу в Афганистане, Косово и Ираке. Руководитель Фонда Джеймстауна Глен Ховард, комментируя ситуацию, отмечает, что после того, как в июле прошлого года США потеряли авиабазу в Узбекистане, возросла роль Азербайджана как транзитного пути в Афганистан. Еще одним фактором роста влияния становится протянувшийся от Каспийского до Средиземного моря нефтепровод Баку – Джейхан. Визит Ильхама Алиева в США может быть расценен как начало эры Ильхама Алиева в качестве достойного преемника своего отца, говорится в газете.


Кульминация визита


Джордж Буш встретился с Ильхамом Алиевым в Овальном зале Белого дома. Основными темами переговоров, как и ожидалось, стали темы урегулирования нагорнокарабахского конфликта, обеспечения энергетической безопасности и борьбы с терроризмом, а также иранская ядерная программа. После 45-минутной встречи оба президента выступили с кратким изложением беседы, которой, по их словам, остались довольны.


Американский президент подчеркнул ту «очень важную роль, которую играет Азербайджан в обеспечении энергетической безопасности всего мира». Он поблагодарил азербайджанского коллегу за последовательную политику в этой области, за активное участие в антитеррористических операциях в Афганистане и Ираке. «Мы положительно оцениваем участие Азербайджана в антитеррористической коалиции», – заявил президент США.


Иранской тематике в общем времени брифинга глав государств было уделено заметно большее внимание. Четкая позиция азербайджанского лидера, заявившего ранее, что не позволит вовлечь Баку в противостояние с Тегераном, возможно, способствовала смягчению агрессивной риторики Буша. Глава Белого дома подтвердил свое желание решить иранскую проблему «дипломатическим путем и мирно». Это очень важное заявление на фоне обнародованного в тот же день доклада МАГАТЭ, обвинившего Иран в невыполнении требований прекратить обогащение урана.


По мнению азербайджанского президента, возможности мирного дипломатического урегулирования ситуации вокруг Ирана сохраняются. «Общее понимание решения вопроса дипломатическим путем вселяет в нас уверенность, что все решится мирно», – заявил Алиев журналистам в ходе брифинга в Белом доме.


Что же касается урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, то здесь Буш вновь подтвердил решимость своей страны содействовать нахождению справедливого решения противостояния. Алиев, в свою очередь, вновь подтвердил неизменность позиции Азербайджана, согласно которой территориальная целостность страны не является предметом торга и переговоров. В Вашингтоне глава государства вновь заявил о гарантиях безопасного проживания армянского населения Карабаха в рамках азербайджанского государства. О деталях же двусторонней беседы на эту тему президенты предпочли не распространяться.


На переговорах в Вашингтоне была затронута и тема демократизации. Многие общественные организации настоятельно требовали от Буша обратить внимание Алиева на положение в этой области. Американский президент выполнил «наказ», но по-своему. Он сказал азербайджанскому президенту, что «демократия – это реалии будущего», на что Ильхам Алиев ответил, что «разделяет эти ценности», а Азербайджан выбрал свой путь и является «светским и демократическим государством».


Презентация Азербайджана – без отрыва от экономики


Накануне встречи с Бушем Алиев активно занимался экономикой. Он выступил на открытии 6-й бизнес- и инвестиционной конференции, посвященной теме «Американо-азербайджанские стратегические связи: политические и экономические приоритеты», организованной Американо-азербайджанской торговой палатой (ААТП).


Представители деловых кругов Америки проявили большой интерес к событию, ведь основными докладчиками, представлявшими страну, помимо президента были и ключевые министры экономического блока азербайджанского правительства.


Американо-азербайджанская торгово-промышленная палата, выступившая главным организатором мероприятия, с технической точки зрения отработала на все 100%. Практически ни один из предварительно заявленных докладчиков не отменил своего выступления. Встреча бизнесменов, представителей политического истеблишмента и неправительственных организаций во многом вышла за пределы сугубо экономических аспектов обсуждения азербайджанской действительности. Азербайджан был представлен в комплексе – политическая стабильность, обеспечивающая успешность экономических преобразований и эффективную реализацию энергетических проектов мирового значения. По словам докладчиков с американской стороны, с ростом значения нефти и газа в мире, обеспокоенности, вызванной проблемами снабжения, повышается значение Азербайджана как надежного поставщика энергоресурсов.


Стремительный рост экономики страны и макроэкономических показателей, представленный в докладах уже хорошо знакомых в Вашингтоне министров экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева и нового министра финансов Самира Шарифова, буквально сразил американскую часть зала. (Всего от американской стороны для участия в конференции зарегистрировалось более 250 человек.) Такой интерес был ожидаемым – сегодня Азербайджан получает большие доходы от нефти, а в будущем, по словам посла США Рино Харниша, завершившего дипмиссию в нашей стране, Баку ждет настоящее «долларовое цунами». Американцы могут помочь в освоении денежных ресурсов, предоставлением технологий, проектов, способных изменить Азербайджан.


Президент Алиев в своем выступлении подчеркнул, что с того времени, как Азербайджан начал сотрудничество с США, эти отношения для нашей страны приоритетные, и отметил большую роль ААТП в освоении энергетических ресурсов бассейна Каспийского моря. Говоря об успешном осуществлении нефтяной стратегии, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и ее составной части – энергетических проектов, глава государства отметил: «Наши совместные усилия приносят свои плоды. Без помощи правительства и институтов Америки осуществление важных проектов было бы невозможным».

Говоря о развитии ненефтяного сектора в нашей стране, увеличении инвестиций в эту сферу, Ильхам Алиев призвал американских инвесторов активно вовлечься в этот процесс. Сопредседатель ААТП Джеймс Бейкер в своем выступлении отметил, что бизнесмены США получили прекрасную возможность познакомиться с бизнесом и инвестиционной средой в Азербайджане. «Каждая американская компания, проявляющая интерес к богатому природными ресурсами Азербайджану, должна воспользоваться шансом», – подчеркнул Бейкер. Он напомнил, что внутренний валовой продукт в Азербайджане растет высокими темпами, а главным приоритетом проводимой президентом Ильхамом Алиевым политики являются диверсификация экономики, полная ликвидация бедности и безработицы.