Май 15th, 2006 | 12:00 дп

Йо Йо Ма, Фирангиз Ализаде и «Шелковый путь»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку с огромным успехом прошел концерт ансамбля «Шелковый путь», которым руководит выдающийся музыкант современности, виолончелист Йо Йо Ма. На создание такого грандиозного проекта, как ансамбль «Шелковый путь», вдохновил музыканта сам Шелковый путь – древнейший маршрут из Японии через Азию к берегам Черного моря.

Это был путь культуры, искусства, музыки, технологий, религий и философии, который, преодолевая континенты, сближал и обогащал народы, при сохранении своих традиций наполняя их новыми идеями. В репертуар «Шелкового пути» вошли как традиционная музыка, так и музыка современных композиторов Китая, Ирана, Индии, Японии и Европы. Особое место в нем занимают сочинения народной артистки Азербайджана Фирангиз Ализаде.


На концерте, организованном посольством США в Азербайджане и Министерством культуры и туризма Азербайджана, в Азербайджанской государственной филармонии в исполнении ансамбля под руководством Йо Йо Ма впервые прозвучала «Сюита Шелкового пути». Были исполнены произведения турецких композиторов, традиционная музыка Китая, Казахстана.


Продолжительные аплодисменты вызвало соло на виолончели в исполнении Йо Йо Ма – сочинение Фирангиз Ализаде «Мугам сайагы». Надо сказать, что азербайджанского композитора Ф.Ализаде, одну из самых исполняемых композиторов современности на Западе, и Йо Йо Ма связывает огромная совместная творческая деятельность. Йо Йо Ма, который вошел в число семи выдающихся деятелей искусства США, включил в свой репертуар четыре ее произведения. Среди них и «Мугам сайагы».


В заключение концерта со своим ансамблем азербайджанских народных инструментов и ансамблем Йо Йо Ма выступил Алим Гасымов, на долю которого также выпал огромный успех.

Еще до концерта в филармонии Йо Йо Ма дал мастер-классы в Бакинской музыкальной академии. Знаменитого музыканта принимал президент Азербайджана Ильхам Алиев.