Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

БТД стартовал

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Первый танкер с азербайджанской нефтью отправился из Джейхана
Азербайджанская нефть по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) достигла нефтяного терминала в турецком Джейхане, конечном пункте транспортировки черного золота. Символично, что событие это произошло 28 мая, в праздничный для всего Азербайджана День Республики.

Более чем десятилетние усилия Азербайджана, Грузии, Турции, а также нефтяных компаний, вошедших в консорциум по созданию гигантского 1760-километрового нефтепровода, увенчались успехом. Длинный путь, усеянный разного рода трудностями и проблемами, пройден. А все разговоры о превалировании политического фактора ушли в небытие. Высокие цены на нефть уже в ближайшие годы окупят вложенные миллиардные инвестиции, а три страны, через которые пролегла стальная нитка магистрали, начнут получать ощутимые дивиденды.


Первую партию сырья в Джейхане объемом в 600 тысяч баррелей приобрела американская ExxonMobil. Нефть, доставленную в Турцию с контрактной площади Азери–Чираг–Гюнешли на шельфе Каспия, перекачали в танкер The British Hawtharne. 4 июня первый танкер отчалил от пристани турецкого средиземноморского порта.


По случаю достижения азербайджанской нефтью Джейханского терминала Ильхам Алиев выступил с обращением к азербайджанскому народу. В нем он отметил символичность совпадения события с празднованием Дня Республики, поскольку роль нефтепровода БТД в укреплении независимости Азербайджана непререкаема и очень значима. «Азербайджан уже 15 лет является независимым государством. За эти 15 лет мы доказали всему миру, что можем существовать как независимое государство», – подчеркивается в обращении президента.


В нем также говорится, что строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан – это достижение, имеющее огромное значение для Азербайджана. Наша страна получит огромную пользу от функционирования БТД, и каждый гражданин ощутит эти позитивные перемены в своей повседневной жизни. Нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан носит имя великого лидера Гейдара Алиева, а правительство Турции присвоило его имя и Джейханскому терминалу. «Нефтяная стратегия Азербайджана, начавшаяся в 1994 году именно по инициативе Гейдара Алиева, сегодня способствует всестороннему развитию нашей страны», – отметил президент.


Он коснулся также обсуждаемой в мире и Европе темы энергетической безопасности. В этом, считает глава государства, роль Азербайджана будет и дальше расти, причем и с точки зрения приобретения политического капитала. «Все мы хотим, чтобы стоящие перед Азербайджаном проблемы нашли в скором времени свое решение. Прежде всего армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт. Мы используем все возможности для урегулирования этого конфликта. В том числе наш растущий экономический потенциал и все другие средства», – подчеркнул Ильхам Алиев.


Параллельно на терминале и на самом трубопроводе проводятся пусконаладочные и проверочные работы. На сегодняшний день в систему БТД поступает уже по 150–175 тыс. баррелей в сутки. До конца года объем прокачки нефти будет существенно повышен – сначала до 300, а потом и до 500 тысяч баррелей.


Торжественная церемония пуска нефтепровода в Джейхане запланирована на 13 июля. Ожидается, что в ней примут участие президенты Азербайджана, Грузии, Турции, Казахстана, а также представители правительств стран, к которым относятся участвующие в осуществлении проекта компании.


К этому времени Астана уже поставит свою подпись под документами о присоединении к нефтепроводу БТД. Ожидается, что торжественная церемония подписания документов пройдет в Астане на саммите СВДМА, куда приглашены главы нескольких государств, в том числе и Азербайджана. Казахстанская нефть из Актау в Баку на первом этапе будет доставляться морем.


Открытие трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан может стать благоприятным экономическим фактором и для России. Так считает премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. По его словам, Россия остается стратегическим партнером Казахстана во всех сферах, связанных с углеводородами, – в добыче, переработке и нефтехимии. В то же время Казахстан в своей нефтяной программе придерживается стратегии многовекторности поставок, диверсификации переработки сырья, отметил глава казахстанского правительства. Россияне обычно больше концентрируют внимание на перспективах расширения пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума, как основного маршрута для вывода нефти с севера Каспия на мировые рынки. Однако основной разработчик ресурсов российского сектора моря, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов выступая на нефтегазовой конференции в Баку, упомянул помимо КТК и роль трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан. По его словам, оба маршрута создают возможность доступа к энергетическим ресурсам Каспия. В настоящее время «ЛУКОЙЛ» изучает 10 перспективных структур на Каспии и открыто уже шесть месторождений, что составляет по запасам около 150 млн тонн нефти и 700 млрд кубометров газа. Разработка месторождений центрального Каспия будет осуществляться позже – из-за больших глубин. Газ, добываемый компанией, будет поставляться на внутренний рынок России для переработки, нефть – экспортироваться на мировые рынки. «Компания ведет переговоры с «Транснефтью», консорциумом КТК, Азербайджаном и Ираном по вопросам транспортировки собственной нефти», – заключил он.


После таких заявлений, похоже, беспокойств по поводу наполнения БТД и достаточности ресурсов для него больше ни у кого не возникнет.


Акционерами БТД являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Total (5%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%).



Наша справка


Президент bp-Azerbaijan Дэвид Вулворд высказал предположение: «В 2009 году объем доходов Азербайджана от реализации нефтяных проектов будет в 2–3 раза больше нынешнего объема валового национального продукта страны». Но это при условии, что цена одного барреля нефти на мировом рынке составит 60 долларов. В этом случае доходы Азербайджанской Республики будут ежегодно удваиваться к 2009 году.

Дэвид Вулворд уточнил, что уже в 2006 году Азербайджан получит три миллиарда долларов в виде поступлений от продажи прибыльной нефти и налогов от иностранных нефтяных компаний.