Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Диаспоре устроили смотрины

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Росзарубежцентр» (МИД РФ) при участии нескольких исследовательских центров провел семинар по проблемам и задачам азербайджанской диаспоры в России
Участники семинара попытались обозначить широкий круг проблем: роль диаспоры в двусторонних российско-азербайджанских отношениях, вопросы сохранения этнокультурной самобытности диаспоры в российском обществе, социальная и правовая адаптация. Московская встреча имела ознакомительный характер. По сути, это была репетиция перед круглым столом на ту же тему, который намечен в Баку 19 июня.

Центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России («Росзарубежцентр») занимается вопросами сотрудничества с гражданами иностранных государств. Теперь ситуация изменилась – интересы России коснулись и сопредельных государств, а в качестве стержня гуманитарной политики с недавних пор делается ставка на соотечественников, прежде всего русских в СНГ.


Поэтому экспертное сообщество, обслуживающее органы власти, решило познакомиться, что называется в лицах, с представителями диаспоры на своем уровне. Семинар собрал не руководителей, а экспертов азербайджанских диаспорных организаций. Всероссийский Азербайджанский Конгресс представляли вице-президенты Конгресса Афранд Дашдамиров и Алескер Тагиев, исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев. Ведущая, доктор политических наук Татьяна Полоскова, определила встречу как вступление к длительным и взаимополезным контактам, результатом работы станут возможные изменения в законодательной базе, регулирующей положение мигрантов в России. Новые поправки в закон о миграции будут обсуждаться на осенней сессии в Госдуме. Сергей Градировский, директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, участник форума экспертов G8, представил аналитический доклад своей организации «Политика миграции и натурализации в России». Доклад содержит информацию о емкости российского рынка труда, возможности расселения в регионах России. Однако в нем встретились и очевидные неточности, касающиеся оценок миграционного потенциала из стран Южного Кавказа. Впрочем, по словам Градировского, ЦСИ Приволжского округа только приступает к глубокому исследованию этого вопроса. Максим Мейер, руководитель издательства «Европа», помощник председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, отметил, что важно иметь площадку, где можно обсуждать диаспорные и иммигрантские проблемы именно с представителями этих групп. Афранд Дашдамиров обратил внимание семинара на путаницу, зачастую возникающую в употреблении понятия «мигрант» и «представитель диаспоры». Это отражает неадекватную картину ситуации, которая складывается у функционеров власти: чиновники смешивают проблемы граждан России неславянского происхождения с «негражданами», то есть теми, кто проживает временно. Проблемы у этих групп непохожие и техника их решения различна, несмотря на формальную близость, подчеркнул Дашдамиров.


Действенной организацией, полноценно решающей свои задачи, можно быть только при поддержке со стороны государства – с этим тезисом согласились все участники. Но для этого власти необходимо знать, какие процессы идут внутри диаспоры. Очевиден недостаток серьезных социологических исследований, мониторинг процессов ведется непостоянно, статистика страдает серьезными искажениями.


В ходе дискуссии эксперты с обеих сторон выразили собственное суждение об имидже азербайджанской диаспоры. К примеру, мероприятия Года Азербайджана в России прошли незамеченно в «неазербайджанских кругах», хотя направлены были именно на российскую аудиторию. Азербайджан, как страна и нация, слабо известен и продвинут на российском рынке общественных представлений. В результате утвердились шаблонные, не отражающие реальность образы. Выступавшие отметили, что без серьезного бюджета, который могли бы выделить власти Азербайджанской Республики на раскрутку образа страны в России, дело не сдвинется. Приводились примеры схожих программ в Турции, о которых в Москве широко известно. Одним из механизмов создания такого образа является туризм. Но в целом требуются принципиально новые технологии раскрутки и пропаганды современного Азербайджана. Если сравнить дискуссии о проблемах диаспоры, мигрантских организаций, с тем, что говорят на других собраниях подобных гражданских организаций, очевидны совпадения. Везде повторяется известная проблема гражданского общества: неспособность его консолидации, высокий социальный барьер между участниками организации. Очевидно, что функции диаспорных организаций, их задачи, понимаются совершенно по-разному. Присутствуют возрастные, властные, социальные и прочие отличия.


Проблема и в том, как осуществляются контакты: их пространство сильно ограничено отсутствием реального интереса у значительной части общества. Хорошо известны трудности при общении с властями, но вырисовывается следующая ситуация: к примеру, межпарламентская делегация интересна одной такой же узко заинтересованной группе, аспекты гуманитарного сотрудничества интересны чуть более широкой аудитории, но ее максимум, по сути, был обозначен стенами Большого кремлевского дворца в Год Азербайджана в России. Группа «политиков» и «интересующихся культурой» гуманитариев зачастую состоит из тех же лиц. Несколько диаспорных азербайджанских организаций в состоянии охватить только небольшой сектор в двухмиллионной среде.

Поэтому и возникает парадокс – деятельность и существование гражданской организации зависит не только от самих участников, а от тесного взаимодействия с властью, бизнесом и административными органами.