Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

До встречи в Баку

  • Гюльтекин АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Десять дней, которые провели в Азербайджане тверские бакинцы, пролетели, как в сказке
В 1995 году они покидали родной город с тяжелым сердцем и слезами на глазах: «Куда едем, зачем?» И вот спустя десять лет они приехали погостить в Баку. Плача от счастья, они задавали себе один и тот же вопрос: «Зачем мы уехали?»

Недавно председатель управления Тверского областного легкоатлетического союза, судья всесоюзной категории, олимпийский арбитр Виль Ефимович Кузьменко в кругу друзей и близких отмечал свой 75-летний юбилей. Виль Ефимович и его супруга Валентина Николаевна живут в Твери с 1995 года, и на протяжении более десяти лет они неустанно создают вокруг себя атмосферу «маленького Азербайджана». На стенах у них – газели Низами, на столе – традиционные азербайджанские блюда и напитки. А еще их самый любимый праздник – Новруз байрам, который они отмечают каждую весну: на праздничном столе обязательно семени, плов, пахлава, а в зенбиле – подарки друзьям. Побывав в гостях у юбиляра, мы узнали очень много интересного об этих на первый взгляд простых и скромных людях…


– Мы очень любим и уважаем Россию и россиян, но в душе мы навсегда останемся бакинцами. Иногда даже специально ходим на овощные склады, чтобы услышать родную речь, – начала свой рассказ Валентина Николаевна, отличник здравоохранения СССР, заслуженный работник здравоохранения Азербайджана. – Родилась я во Владивостоке, потом жили в Хабаровске, а оттуда – в Баку, где прожили с 1952 по 1995 год – мой папа был военным, начальником финансового отдела Каспийской флотилии. Баку – мой родной город, это моя Родина. Там я работала старшей медсестрой в поликлинике КГБ Азербайджана и горда тем, что оставила о себе хорошие воспоминания.


– А я – баиловский, – продолжает Виль Ефимович. – Родился в Баку, окончил 91-ю школу и до нашего отъезда там жил и трудился. Отец – с Украины, приехал служить в Баку, а мама – казачка из Чечни. Я долгое время был старшим тренером сборной команды школьников Азербайджана по легкой атлетике. Одновременно работал старшим преподавателем в школе № 20 – оттуда в свое время вышло более 50 мастеров спорта СССР и три мастера спорта международного класса. Был главным судьей финала Кубка СССР по легкой атлетике, Кубка Европы, Московских олимпийских юношеских игр доброй воли в 1998 году, а с 1970 по 1995 год был председателем коллегии судей в Баку. Выезжал на все всесоюзные и международные соревнования. После института, который я окончил с красным дипломом, работал в Комитете физкультуры и спорта Азербайджана государственным тренером по легкой атлетике и в институте физкультуры преподавал. (Виль Ефимович неоднократно награждался грамотами и медалями за заслуги в развитии спорта Азербайджана. Он был главным судьей чемпионата России по легкой атлетике в 1998 году. В прошлом году судил международные игры Россия – Америка и Кубок губернатора в Самаре в качестве инспектора, а в 2004 году награжден дипломом за большой вклад в организацию и проведение всероссийского дня бега «Кросс наций – спорт против террора»).


– Знаю, что вы давно мечтали поехать в свой родной город, наконец-то ваша мечта сбылась: вы недавно побывали в Баку…


– Мы остались в восторге: эти десять дней потрясли нас, они пролетели как в сказке… Пешком мы обошли весь город – все старые места, Ичери шехер… Баку сильно изменился: очень чисто, красиво, множество новостроек. Это что-то невероятное – солидные дома, современные отели, Советскую не узнать, замечательное посольство России. Сразу заметили, столько новых спортивных сооружений, олимпийских комплексов построено – очень поднялся спорт, есть крупные достижения, чувствуется, что правительство уделяет очень много внимания развитию спорта, и не только в Баку, но и в районах проводятся чемпионаты и турниры. К сожалению, хромает легкая атлетика – нужно строить стадион, соответствующий стандарту, который должен иметь легкоатлетическое покрытие. Нужен современный видеофотоинвентарь, надо создавать спортивные школы.


Многие из старых бакинцев уехали, но дух – уважение к людям, к женщине, к взрослым, к старикам – остался. Все доброе осталось: везде встречали, как и раньше, приветливых людей, современно одетую молодежь. А в первый же день мы сразу пошли в свой двор, где мы жили. Соседи нас встретили как родных – так встречают людей только в Баку.


Встретились со всеми своими старыми друзьями – конечно же, везде слезы, объятия, радость. И, конечно, мы посетили могилы Зарифы ханум и Гейдара Алиева.


– Я Зарифу ханум очень уважала – она называла меня Валечкой. Она была необыкновенным человеком – простая, добрая, отзывчивая, внимательная, со всеми она была общительна, очень хорошо играла на пианино и пела; когда я стала заслуженным работником, она послала мне огромный букет роз. К Гейдару Алиеву я относилась с очень большим уважением. Помню, Ильхам был еще ребенком, да и Севиль на диване прыгала, когда я им прививки делала… Знаете – у нас во всем мире очень много друзей: М.Султанов, заместитель председателя Тверского областного комитета физкультуры и спорта, Кокиелов – заслуженный тренер Азербайджана, живет в Лос-Анджелесе, Обермейстр – судья всесоюзной категории, живет в Германии, Шовкет Алиева – в Голландии, в Израиле – Мусаевы, Гамидовы, Хаскин, Наиля Яровава – в Ростове, Борис Илалович Гусейнов – в Москве, он заслуженный врач, начальник военной медицинской службы, и многие другие. И до сих пор мы переписываемся с азербайджанцами, с бакинцами всего мира. У нас для друзей всегда открытый дом и открытая душа. Всех нас связывает наша родина – Азербайджан. Каждый раз плачем, когда получаем письма, все душевные, во всех – тоска по Родине… И вот после поездки в Баку мы решили, пока мы живы, снова и снова ездить в Баку. И хотим обратиться ко всем нашим знакомым, всем когда-то уехавшим из Азербайджана: встречайтесь почаще, приезжайте в Баку, как мы, и вы не пожалеете – эти поездки наполнят ваши души теплом, счастьем и радостью от встреч со старыми знакомыми и с городом, в котором мы жили, который любили и любим.

До встречи в Баку!