Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Дюшбара по лицензии

  • Динара КАРАКМАЗЛИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Может ли национальная кухня превратиться в собственное имущество? Еще как может! Этот процесс под эгидой ЮНЕСКО начиная с 2000 года по всему миру интенсивно набирает обороты. Так же, как фольклор и музыка, блюда национальной кухни обязательно должны стать чьей-то собственностью, то есть имуществом того или иного государства.

К примеру, Португалия первой объявила свою национальную кухню собственным имуществом. Из этого следует, что любой ресторан, который готовит португальские блюда, обязан поставить в известность соответствующие структуры этой страны и получить лицензию, которая, разумеется, стоит денег.


Израиль также объявил имуществом свою кошерную кухню. И теперь, если на разрешении нет печати главного раввина Израиля, блюда не считаются иудейскими.


– Только в кошмарном сне может присниться, что дюшбара, довгу, пити, плов, долму и другие блюда, созданные гением азербайджанского народа, могут превратить в собственное имущество другие страны – говорит глава Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов. – И тогда лицензию на приготовление своих же национальных блюд в кафе и ресторанах нам придется покупать у своих соседей, выплачивая за это большие деньги.


Вот, например, если Словакия занесет в свой реестр долму – а они ее тоже готовят на протяжении более 400 лет, то нам придется в дальнейшем именно у нее брать разрешение на приготовление любимого блюда. Словакия это так, к слову. А может быть все гораздо хуже – вспомните, как в фильме «Мимино» наши соседи говорят о том, где лучше готовят долму…

Таир Амирасланов считает, что вопрос этот не терпит отлагательства – надо очень поторопиться, пока, как говорится, поезд не ушел и не увез с собой наше национальное достояние. И достоинство тоже.