Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Эхо истории

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В московском издательстве «МИК» увидела свет книга азербайджанского политолога, кандидата исторических наук Рахмана Мустафа-заде «Две Республики. Азербайджано-российские отношения в 1918–1922 гг.»

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) и Советская Россия (РСФСР) образовались на руинах российской империи, переставшей существовать после октябрьского переворота 1917 года. АДР стала первой парламентской республикой на мусульманском Востоке. РСФСР, унаследовавшая имперские территории, перед лицом новых исторических реальностей, инициированных большевиками, была вынуждена отпустить иные из бывших окраин, на словах всячески приветствуя и поддерживая их независимость. Что вовсе не означало, что партия и правительство, возглавляемые В.Лениным, готовы были от них действительно отказаться. Азербайджану в этой двойственной политике Советской России отводились особые место и роль.


АДР суждено было просуществовать всего 23 месяца: 28 мая 1918 года – день ее рождения, 28 апреля 1920 года – день смерти. РСФСР суждено было доминирование в качестве «красного сюзерена» на одной шестой части света долгие десятилетия. Но в те драматические годы, которые обозначил в названии своей монографии Р.Мустафа-заде, определялась будущность не только закавказской составляющей той необозримой территории. Возникшая на Южном Кавказе геополитическая ситуация имела огромное значение для дальнейшей судьбы самой РСФСР, для решения важнейших вопросов ее жизнеобеспечения, для определения новых границ Красной Республики, какими они виделись большевистским вождям в их амбициозных политических проектах. Азербайджан в их южнокавказских планах и раскладах занимал ключевые позиции. Как из-за своего уникального географического расположения – одним «окном» на Восток, другим – на Запад, так и, что являлось самым главным, из-за богатства своих недр нефтью.


Обо всем этом и рассказывается в книге. На основе широкого круга архивных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, автор исследует основные идеологические и политические позиции и реалии, которые в течение нескольких лет первой четверти минувшего века оказывали сильнейшее воздействие на практику и перспективу азербайджано-российских взаимоотношений.


В геополитическом треугольнике Россия–Турция–Персия в начале прошлого столетия каждая сторона прежде всего пеклась о своих интересах, которые плохо согласовывались или диаметрально расходились с задачами укрепления независимой азербайджанской государственности. Речь о корнях карабахского противостояния, уходящих в далекое прошлое, о позиции мировых держав в так называемом армянском вопросе, который в конечном итоге всегда решался в ущерб азербайджанским интересам. Скрупулезно, строго документированно исследует автор монографии и сложную тему ошибок, допущенных отцами-основателями первой Азербайджанской Демократической Республики. Этот анализ предельно актуален и сегодня, когда идет процесс становления и укрепления молодой демократии Азербайджанской Республики.


Есть формула: если хочешь понять какое-то сложное явление, напиши об этом книгу. Этот принцип отрицает подгонку под готовые ответы. Истина открывается в процессе долгих архивных поисков необходимых для раскрытия темы материалов и документов, их осмысления и, наконец, собственно написания текста. Этот процесс способен привести и к открытиям, ущемляющим, скажем так, национальное самолюбие. Лично меня, например, болезненно царапнули страницы, где сообщается о том, насколько беспомощной оказалась армия АДР, которую почти два года создавали прославленные генералы С.Мехмандаров и А.Шихлински в момент, когда решалась судьба Республики, когда нужно было сражаться. Это наводит на совершенно определенные сравнения и параллели. Но тем и отличается настоящая научная работа от шарлатанских спекуляций, что она превыше всего ставит поиск и достижение истины, пусть она порой и несладка.

И последнее, что хочется сказать в этом кратком предуведомлении перед встречей книги с читателем. «Две Республики» – работа из тех, с которой полезно познакомиться самой широкой общественности, как азербайджанской, так и российской. По информации, известной мне, и по моим собственным наблюдениям могу сказать, что книга с огромным интересом изучается, имеет резонанс, что полностью соответствует ее высоким кондициям. А вот соответствует ли им тираж – 700 экземпляров, – большой вопрос.