Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Идея для диаспоры

  • Саадат КАДЫМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В турецком городе Анталье прошел Форум интеллигенции азербайджанцев мира, инициатором которого стал Государственный комитет по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом. Исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Гуламович Кулиев, принимавший участие в этом мероприятии, ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Что привело азербайджанскую интеллигенцию со всего мира в Анталью?


– Форум должен был наметить новые перспективы развития идеологической политики азербайджанской диаспоры, разработать стратегию формирования совместных азербайджанских и турецких диаспорных организаций. Очевидно, что представителям диаспор из 40 стран мира, которые приняли участие в конференции, тема показалась необыкновенно важной. К слову сказать, наша российская делегация численностью около 20 человек, была самой представительной. В нее вошли известные деятели культуры, чьи имена всегда на слуху. На мой взгляд, когда встречаются более 200 человек из числа азербайджанской интеллигенции со всего мира и имеют возможность пообщаться несколько дней – это прекрасно.


– А какие официальные мероприятия прошли в рамках встречи?


– Центральным оказалось заседание, на котором был подписан протокол о намерениях создать рабочую группу – ей предстоит выработать идею координации работы азербайджанских и турецких диаспорных организаций. Думаю, торопливость здесь ни к чему, напротив, следует проявить осторожность. Потому что в разных странах подобная деятельность может иметь различный резонанс. Нам важно, чтобы в прорабатываемой идее были в большей степени представлены интересы Азербайджана, отражены предложения по решению нашей всеобщей боли – проблемы Карабаха.


В рамках официальных мероприятий было заседание по созданию Ассамблеи американо-азербайджанских ассоциаций Америки. Мне близка эта тема, потому что в бытность моей работы в Америке я видел, что там есть азербайджанские группы в различных городах, но они никак не координируют свои действия. Думаю, это разумная идея – создать организацию, подобную ВАК, которая смогла бы объединить и сплотить азербайджанцев Америки.


– Намерен ли ВАК продолжить дальнейшее сотрудничество с диаспорными структурами за границей?


– В своем выступлении там я даже призвал к обмену опытом работы, потому что многие организации за рубежом идут по пути ошибок и непонимания процессов – зачем наступать на одни и те же грабли? Деятельность Конгресса в этом направлении уже имеет определенный опыт, мы готовы им поделиться с соотечественниками, которые пытаются решать эти проблемы во многих странах.


– Как была представлена на Форуме делегация Азербайджана?


– Встреча в Анталье привлекла большую группу интеллигенции из Азербайджанской Республики. Известные деятели культуры приняли активное участие в работе Форума. С его трибуны выступил министр культуры Азербайджана Абульфаз Караев, руководитель общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанов. Свое видение высказали ведущие политики Турции. Пользуясь случаем, замечу, что огромную работу по организации мероприятия проделал Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, и его председатель Назим Ибрагимов.


– Какие новые международные встречи наметились на Форуме и что предстоит на них обсудить?

– В Анталье состоялось рабочее заседание руководства Европейского Конгресса Азербайджанцев. Было принято решение в первой половине октября текущего года, скорее всего в Берлине, провести съезд Европейского Конгресса Азербайджанцев, дать оценку деятельности и избрать новое руководство.