Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

«Кочевники» в «Баку»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Казахский блокбастер обошелся в 35 миллионов долларов
В киноконцертном комплексе «Баку» при содействии руководства Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса состоялся демонстрационный показ художественной картины «Кочевники» («Номады») – совместного творения международной команды кинематографистов из Казахстана, России и Соединенных Штатов Америки.

На демонстрационный просмотр в киноконцертный комплекс «Баку» были приглашены зрители из числа азербайджанской диаспоры. Перед показом автор сценария, заслуженный деятель искусств России, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков обратился к залу:


– Идея и тема этой картины связаны с Казахстаном. Мне близка эта тема, потому что казахи, как и азербайджанцы, принадлежат к тюркским народам. А между тем в России недооценивается тюркский фактор развития и становления Российского государства.


Как известно, в Средние века с Алтайских гор скатывались целые армии тюркоязычных племен, доходившие до Западной Европы. Это великое перемещение народов привело к созданию так называемого евразийского этноса. Как азербайджанец, я считаю это знаменательным, потому как получается, что мы с русским народом не только союзники, но и родственники.


Показанный в картине период истории меня всегда интересовал. И я с большим энтузиазмом встретил предложение руководства Казахстана создать фильм, который бы рассказал миру о казахском народе, о его традициях и психологии кочевника. Это психология, основанная прежде всего на особом, бережном отношении к природе.


Меня принял президент Назарбаев, и в ходе беседы он коснулся наиболее яркой страницы истории казахского народа, связанной с неким Аблай-ханом. В этот период решалась его судьба – сохранится ли казахский народ или будет уничтожен джунгарами, кочевыми племенами, которые затем были вытеснены из Центральной Азии и сейчас благополучно проживают на берегу Волги.


– Главная задача, – сказал президент, – чтобы фильм вышел широко на экраны мира. Мы пригласили вас, потому что знаем ваши возможности и связи.


Я объяснил, что это станет возможно только в том случае, если будут привлечены американские актеры и лучшие силы мирового кино. Только тогда картина будет иметь шанс завоевать массового зрителя. Теперь можно сказать, что эта задача выполнена. В Москве «Кочевники» выйдут таким же тиражом, как лучшие российские фильмы. Картина будет показана во многих странах Европы и в Соединенных Штатах Америки. Впервые лента, сделанная в Восточной Европе, выйдет в США серьезным тиражом – речь идет о тысячах копий. Профессионалы знают, что иной раз приходится идти на некий компромисс, когда сложная историческая тема должна быть подана доступно и понятно. И хотя в фильме отражен материал, построенный на конкретных фактах из истории казахского народа, сюжетная линия мной придумана. Ведь все, что происходит на экране, должно быть понятно не только казахам. А это ведет к упрощению сюжета. Поэтому картина в хорошем смысле этого слова простоватая. В Казахстане фильм уже прошел. На него ходили, как в свое время ходили на «Чапаева». Зрители восторженно приняли картину. Не знаю, как примут ее в России, но больше всего меня волнует, как примете ее вы – мои земляки. Поэтому я с радостью откликнулся на предложение устроить премьеру здесь, в киноконцертном комплексе «Баку».




Наша справка


– Первый демонстрационный показ фильма «Кочевники» в Москве был проведен посольством Казахстана и приурочен к празднованию Дня Республики Казахстан осенью 2005 года.


– Первый казахский блокбастер «Кочевники» – самый дорогостоящий и громкий проект казахских кинематографистов (на его создание было затрачено 35 миллионов долларов США). Идейным вдохновителем и главным продюсером фильма явился президент страны Нурсултан Назарбаев.


– По нынешним временам картина создавалась долго – более трех лет. Сценарий написал известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. У фильма сразу несколько режиссеров, осуществивших свою «национальную» версию фильма: Иван Пассер (США), Сергей Бодров (Россия) и Талгат Теменов (Казахстан). В роли главных героев в фильме снялись звезды Голливуда Куно Беккер, Джей Фернандес, Марк Дакаскос, Джейсон Скотт Ли.


– «Кочевники» прошли большим экраном по Казахстану, на него ходили целыми семьями и трудовыми коллективами. Каждый просмотр сопровождался бурными овациями и жаркой полемикой как в прессе, так и на специально созданных сайтах в Интернете.


– Фильм уже куплен американской компанией «Мирамакс», а также французским прокатом. Готова версия на русском языке, начата полномасштабная рекламная кампания, и в скором времени он поступит в российский прокат. Готовятся версии на португальском и итальянском языках для показа в этих странах.


– На рекламную кампанию фильма компания «Мирамакс» выделила 20 миллионов долларов.


– Блокбастер «Кочевники» стал «гвоздем» II Международного фестиваля «Евразия».




Мнения


Эльмира Тарханова, политолог


– Красивый фильм, который, несмотря на традиционность сюжета, полностью захватывает зрителя. Этому во многом способствует высокое мастерство нашего земляка, автора сценария Рустама Ибрагимбекова. Художественная ценность и достоинства фильма очевидны. Сила государства в единстве народов – так можно сформулировать главную идею фильма, которая особенно актуальна для современной России.


Думаю, что в истории российского и азербайджанского народов тоже можно найти сюжеты, на основе которых Рустам Ибрагимбеков мог бы снять подобный фильм. Такие картины необходимы для поддержания духа народа, воспитания патриотизма у молодого поколения.


Рустаму Ибрагимбекову – мой поклон и мое восхищение!


Виктор Бельский, преподаватель


– Фильм шел на казахском языке с субтитрами на русском, что придало ему своеобразный колорит. Аблай-хан – реальный исторический персонаж, которому пришлось решать труднейшую геополитическую задачу, от которой зависело будущее его народа. В восемнадцатом веке земли Великой степи пытались захватить не только джунгары, но и китайцы, а также Кокандское ханство, за которым стояла могущественная Британская империя. Каждая из сторон предлагала Аблай-хану свои условия. Но он начал сближение с Россией и даже стал ее подданным. Это позволило Казахстану отстоять свое жизненное пространство и дало ему преимущество перед другими странами Центральной Азии.


Сюжет «Кочевников» несколько простоват, но если не воспринимать этот фильм как реальное отражение истории, а считать его экранным воплощением народной легенды, то сразу все становится на свое место. Очень хорошо отражена психология жителей степей, красиво показан их быт и образ жизни. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть.


Микаил Ибрагимов, студент


– Фильм мне понравился, я смотрел его на одном дыхании. Очень импонируют эффектная техника съемки, монтажа и довольно хороший саундтрек. Хотя в картине показана Азия и создавался он в Казахстане, фильм создан на западный манер, более понятный тому зрителю.


Марианна Кочубей, полковник милиции


– Меня подкупили искренность и динамика фильма. Особенно хорошо выглядят сцены военных действий. Не прибегая к компьютерной графике, авторам удалось передать живой характер батальных сцен. В полном соответствии с азиатской культурой война показана, как форма жизни. В фильме меня привлекает особая эстетика костюма.


Гюльнара Расулова, врач


– Из всех фильмов-этносов, какие я видела, этот сделан великолепно как в техническом, так и в профессиональном планах. Теперь я с нетерпением буду ждать, когда Рустам Ибрагимбеков возьмется за создание такого же фильма-эпоса об азербайджанском народе.


Елена Кулиева, психолог

– Фильм мне понравился, в нем показаны очень красивые казахские степи, горы и после просмотра мне даже захотелось посетить Казахстан!