Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Кто посеет мир?

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Прошедшее в Баку на стыке мая и июня заседание Совета министров обороны стран СНГ вновь заставило многих наблюдателей, следящих за процессами на постсоветском пространстве, размышлять, сможет ли нынешняя структура Содружества выжить после косметического реформирования или она все-таки развалится под натиском групповых и двусторонних интересов.

Главной торпедой, грозящей опрокинуть корабль СНГ, без сомнения, выступают сепаратистские конфликты в его пределах. Они присутствуют в целом ряде стран Содружества – Азербайджане, Грузии, Молдавии, да и в тех же Украине и России. Червь, изнутри отравляющий и без того напряженную атмосферу в СНГ, препятствует эффективному развитию объединения. И на этом фоне вновь актуализировался вопрос о перспективах миротворчества в рамках СНГ.


Россия за мир в Карабахе


Этот акцент, сделанный в выступлении министра обороны Азербайджана Сафара Абиева на открытии Совета, не был случайным. Имеющийся на сегодня опыт миротворчества, скорее, полон противоречий и вызывает множество вопросов.


Костяк миротворческих сил Содружества составляют российские военные. Именно они сегодня под флагом СНГ несут службу в регионе грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, а также разделяют Молдову и Приднестровье. Тогда, в начале 90-х годов прошлого века, их своевременный ввод в конфликтные зоны позволил остановить эскалацию противостояния. Но прошло время, ситуация изменилась, и в последние пару лет у Тбилиси и Кишинева к посредникам в военной форме и с оружием в руках появились многочисленные претензии. Наибольшего напряжения противостояние достигло вокруг территорий Грузии, отказывающихся признавать власть Тбилиси. Несколько раз от прямого столкновения между военнослужащими Грузии и России отделяли лишь мгновения и элементарная выдержка солдат как с той, так и другой стороны.


Азербайджан и Армения в свое время смогли договориться удерживать перемирие самостоятельно. Однако ожидание скорого разрешения армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта вновь спровоцировало разговор о возможном введении в зону противостояния миротворцев. Разделительные силы, в которых в данный момент нет необходимости, обязательно понадобятся в будущем, поскольку соглашение об урегулировании будет предполагать вывод армянских Вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Исходя из мер доверия и безопасности временный контроль над этими землями будет передан некоему миротворческому контингенту.


Как уже неоднократно говорилось в прессе, сразу несколько стран и организаций изъявили принципиальное желание помочь в этом вопросе. О потенциальной возможности прислать своих миротворцев в регион заявила и Россия. Устами министра обороны Сергея Иванова в Баку было вновь озвучено, что в обозримом будущем и при наличии согласия сторон российские силы по поддержанию мира могли бы работать и в Нагорном Карабахе.


В Баку весьма благосклонно отнеслись к далеко не первому такому заявлению главы российского оборонного ведомства. По словам главы управления информации МИД Азербайджана Таира Тагизаде, выступление Сергея Иванова о возможности размещения миротворческого контингента в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе «в обозримом будущем» было очень взвешенным. Оно свидетельствует о заинтересованности России достичь прогресса в карабахском урегулировании. Вопрос о миротворцах обсуждается и на встречах президентов Азербайджана и Армении, поскольку он входит в один из компонентов готовящегося мирного соглашения.


ГУАМ готовит свой миротворческий контингент


В Баку параллельно с общей встречей состоялись и двусторонние встречи министров обороны разных государств. Азербайджанский министр Сафар Абиев еще накануне заседания провел расширенные переговоры с министром обороны Украины Анатолием Гриценко. Одним из основных обсуждался вопрос о создании миротворческих сил организации ГУАМ. Однако Баку пока осторожничает. Дело в том, что миротворцев ГУАМ – стран, которые пытаются подавить сепаратизм, – могут отвергнуть те государства, которые поддерживают отделенцев. Соответственно осуществить практическую миротворческую операцию будет непросто.


«Этот вопрос не новый, несколько лет стоит на повестке дня. Он находится на стадии разработки, и когда мы придем к единому мнению, доложим об этом руководителям наших стран», – сказал Абиев на пресс-конференции по завершении заседания Совета министров обороны стран СНГ.

Между тем сотрудничество с Украиной в оборонной сфере многопланово, и в Баку министры договорись о создании в Азербайджане авиационного центра для подготовки военных летчиков. Гриценко отверг опасения Баку по поводу недавно подписанного украинско-армянского договора в военной сфере. Это соглашение, по словам министра, ни в коей мере не направлено против других стран, в первую очередь Азербайджана.