Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Лапша с улицы короля Чарльза

  • Олег ХАРИТОНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мнение психиатра по поводу рекомендаций FCO
На сайте Офиса по внешним делам и делам Содружества Великобритании регулярно публикуются материалы, в которых предложены «советы по передвижению подданных королевы в стране». В них содержится информация о ситуации в разных странах мира. В том числе и в Азербайджане. Насколько она объективна?

Надо полагать, что из окон штаб-квартиры FCO на King Charles Street, London SW1A ZAH, старая добрая Англия все еще видится владычицей морей и колоний.


И по давно заведенной традиции отсюда, из Офиса по внешним делам и делам Содружества продолжают рассылать рекомендации заблудшим миссионерам в пробковых шлемах – как вести себя в различных точках нашего неспокойного мира.


Жаль, что не мне доверили выдумывать эти рекомендации. Я бы тогда почувствовал себя многозначительным, как часы на башне Биг Бен. Вот послушайте, какие бы откровения могли принадлежать моему отважному перу:


«Вам следует осознать существующую угрозу терроризма в Азербайджане. Опасность может угрожать гражданскому населению, включая места, часто посещаемые иностранцами».


Знакомый психиатр, ознакомившись с «советами по передвижению подданных королевы в стране», сказал:


– Есть такая – «конфабуляторная спутанность». Конфабуляциями в психиатрии называют ложные воспоминания. Случай с автором рекомендаций очень запущенный. Он – активный участник каких-то архиважных запредельных событий. Возможно, одновременно покоряет Индию, участвует в баталиях адмирала Нельсона, а под впечатлением этих исторических событий советует соотечественникам, как вести себя в современном Азербайджане.


Утруждать себя элементарными представлениями о менталитете страны в данном случае излишне. Для лондонского сочинителя весь наш уклад дело непонятное и чужое. А в чужой деревне, как утверждает азербайджанская пословица, и петух не кукарекает.


Но петушок с улицы Короля Чарльза уже вошел в раж:


«…мужчинам и женщинам следует уклоняться от ношения шорт на улицах, так как это может привлечь нежелательное внимание».


И далее:


«Гомосексуализм в Азербайджане является легальным…»


Жить на стыке миров вольготно и безответственно. Вот читаю рекомендации дальше и вынужден признаться, что я не смог бы достичь такого совершенства фантазии, не отпив пинты «Лафроэг».


М-м-м… да, теперь, пожалуй, я возьму слово:


«Было множество серьезных грабежей с насилием иностранцев. Вам следует принимать меры предосторожности: быть бдительными, избегать показа больших сумм денег в общественных местах и по мере возможности не гулять одному».


Как я-то оказался на обочине бьющей ключом жизни? Почему не участвую в любимом развлечении бакинцев – групповых налетах на иностранцев и даже не ведаю показательных маршрутов, где одиноко гуляющий иностранец публично демонстрирует содержание своего кошелька? А ведь деньги все любят. Причем, как говорится в рекомендациях, все банкноты должны быть целыми и в хорошем состоянии. Это на тот случай, когда надо расплатиться за товары. А какими банкнотами расплачиваются за слабоумие?


– Случается, что конфабуляция на время затихает, – продолжает психиатр, – но, вернувшись в реальный мир, пациент находит его недостаточно комфортным по сравнению с идеалистическими ложными воспоминаниями. Там, за границей миров, он – Джеймс Бонд, а здесь кто? Наша азербайджанская пословица говорит: «Кто сошел с коня, на осла не сядет».


И в метро, похоже, тоже.


«Бакинское метро не отвечает требованиям безопасности… Неизвестно, соответствуют ли процедуры безопасности на самолетах…»


И далее:


«Случаются насильственные грабежи ночью в такси, водители которых в сговоре с бандами. Пользуйтесь официальными такси, в которых не будет иных странных лиц».


Не правда ли, напоминает пресловутое выражение о лицах кавказской национальности? Но где других-то взять в Баку?!


«Полицейские, а иногда мошенники и самозванцы проверяют документы, особенно после двадцати трех часов, и через «поиски наркотиков» вымогают денежные суммы, небольшие, как, например, 2 доллара США…»


Признаюсь, после той пинты мне лень комментировать все остальные откровения в рекомендациях. Скажу словами достопочтимого Бэрримора из Шерлока Холмса, который за неимением лапши любил повторять: «Это овсянка, сэр, овсянка…»


«Конфабуляторная спутанность – коварный спутник, – напоминает психолог. – Рекомендации написаны тем же языком, как, скажем, аналогичные обращения к своему воюющему контингенту в Ираке».


Но ведь в Азербайджане, слава Аллаху, нет даже ограниченного контингента британских войск. А стиль тот же – высокомерный, жесткий, тревожный.


Рискну предположить, что возможный источник этого недуга – иракский синдром. Этот случай как нельзя лучше объясняет старинная турецкая мудрость: «Его в Багдаде кошка оцарапала, а он пришел в Стамбул и собаку побил».

Как же сильно багдадская кошка поцарапала нежных Томми…