Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Новая иранская революция?

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Начиная с середины мая по различным городам Южного Азербайджана (северные провинции Ирана) прокатилась волна массовых выступлений и демонстраций. Причиной негодования местного населения стала публикация в правительственной газете «Иран» оскорбительной для азербайджанцев карикатуры, на которой мальчик-перс обменивается репликами с тараканом, говорящим по-азербайджански.

На персидском мальчик спрашивает: «Почему вы живете в таких ужасных условиях?» В ответ таракан на азербайджанском переспрашивает: «О чем ты говоришь?» Мальчик-перс ехидно замечает: «Вы даже не можете правильно говорить на своем языке, а жалуетесь, почему вы оказались под влиянием других языков? Судьба таракана не может быть иной».


Студенты вузов в городах Южного Азербайджана Урмия, Тебриз, Эрдебиль, Хамадан и Зенджан вышли на улицы, чтобы выразить свой протест. Особенно массовой манифестация была в Тебризе. В знак поддержки студенческого движения на улицы города вышли сотни тысяч местных жителей. Во время акции был сожжен государственный флаг Ирана.


Власти в Тегеране с самого начала кризиса осознали всю серьезность ситуации, и с их стороны были предприняты решительные меры: были задержаны автор карикатуры и главный редактор газеты «Иран», сама же газета была закрыта. Были также арестованы наиболее активные демонстранты из числа азербайджанцев. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад торжественно объявил, что «планы недругов, направленные на разжигание межнациональной розни среди иранского народа, провалились».


Ситуация в Южном Азербайджане обсуждалась в парламенте Ирана. Была достигнута договоренность о том, что каждый из четырех руководителей фракций азербайджанцев будет работать в тесной связке с одним из вице-спикеров парламента для постоянного обмена мнениями и мониторинга проблемы. В числе других был обсужден также вопрос об инициировании отставки министра культуры и исламской ориентации.


Реакция официального Баку на события в Иране была весьма сдержанной. До сегодняшнего дня не сделано ни одного заявления, критикующего внутреннюю политику Тегерана. Такая позиция выглядит логичной. За два с половиной года, прошедшие после избрания Ильхама Алиева на пост президента, ему удалось добиться прорыва в укреплении двусторонних азербайджано-иранских отношений. Как крупный успех азербайджанской дипломатии можно расценить тот факт, что официальный Тегеран наконец-то разрешил открыть в Тебризе консульство Азербайджанской Республики. Естественно, Азербайджан, стремясь не допустить ухудшения двусторонних отношений, вынужден проводить весьма сдержанную и сбалансированную политику.



Есть мнение


Аналитики начали строить прогноз на краткосрочную и среднесрочную перспективу по поводу возможного развития событий. Они напоминают, что численность проживающих в Иране азербайджанцев достигает около 30 млн человек, что составляет почти 40% населения Ирана.


Известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков заявил: «Азербайджанцы с 1979 года, когда к власти пришло духовенство, значительно подвинулись в обществе, заняли достаточно серьезные позиции в его высших и средних слоях… и теперь они стремятся утвердить себя в качестве государствообразующего этноса Ирана». В связи с этим политолог советует иранским властям гарантировать азербайджанскому населению страны широкие права в области изучения и пропаганды азербайджанского языка и культуры. В противном случае, предостерегает Мусабеков, массовое движение азербайджанцев в Иране будет нарастать.


Другой политолог – Вафа Гулузаде – опровергает появившийся в иранских и армянских СМИ тезис о том, что якобы беспорядки в Южном Азербайджане были тщательно спланированы американскими спецслужбами. «США не замешаны в процессах, происходящих в Иране, – подчеркнул он. – Более того, несмотря на то что США прекрасно осознают суть процессов, происходящих в Иране, в официальной печати эти события не получают широкого освещения».

А вот что отмечает известный российский эксперт по Ирану А.А.Розов в своей статье «Карикатурный скандал с национальным оттенком», опубликованной на сайте Института Ближнего Востока: «Первое за последние несколько месяцев существенное обострение внутриполитической обстановки в Иране станет серьезным испытанием на прочность команды молодого президента Ахмадинежада, показателем гибкости его внутриполитической стратегии. В условиях колоссального внешнего давления на Тегеран в связи с ядерной программой обострение национального вопроса может приобрести гипертрофические формы и взорвать ситуацию изнутри. Катализатором взрыва может стать и негативный социальный фон, поскольку предвыборные обещания президента о скорейшем преодолении существующих в обществе проблем (безработица, инфляция, коррупция, решение наболевших вопросов студенчества и молодежи) пока не выполняются». Таким образом, российский эксперт не исключает возможности очередной иранской революции.