Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Почему инертны регионы?

  • Тофик МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Что показали приемные экзамены
3 июня Всероссийский Азербайджанский Конгресс провел очередной, третий по счету, прием абитуриентов – граждан Азербайджана в российские вузы.

Известно, что в соответствии с соглашением Министерство образования Российской Федерации выделяет квоты в свои высшие учебные заведения для абитуриентов из Азербайджана. В свою очередь, Министерство образования нашей республики выделяет ВАК часть этих мест для граждан Азербайджана, независимо от национальности, которые по тем или иным обстоятельствам временно проживают в России, получая здесь аттестат зрелости.


В этом году для участия в конкурсе подали документы 26 абитуриентов из различных регионов России. Все они успешно окончили среднюю школу, а один из них – даже с медалью. Абитуриенты рассчитывали стать студентами Московского университета стали, МАМИ, Университета текстильной промышленности и других технических вузов России.


По сравнению с прошлым годом конкурс прошел успешнее. К примеру, один из абитуриентов набрал 400 баллов при том, что средний проходной балл в половину меньше. В результате приемных экзаменов 13 юных граждан Азербайджана влились в ряды российских студентов. Стипендию новоиспеченным студентам будет выдавать правительство Азербайджана в сумме 100 долларов США ежемесячно. А наиболее успешные первокурсники могут рассчитывать дополнительно и на стипендию, учрежденную ВАК.


К сожалению, как и в прошлые годы, азербайджанская диаспора в регионах России вяло отреагировала на приемные экзамены в ВАК. Хотя получали неоднократные обращения, условия приема, напоминания о сроках и так далее.


Особенно трудно понять инертность регионов, которые находятся в непосредственной близости от Москвы. Остается надеяться, что в следующем году региональные отделения ВАК своевременно проинформируют нас о количестве выпускников, желающих принять участие в конкурсе. Это необходимо еще и потому, что при предварительном обращении в Госкомиссию Азербайджана по приему студентов, нужно указать количество мест, необходимое для молодых граждан Азербайджана, проживающих в Российской Федерации. Пользуясь случаем, от имени ВАК хочу поблагодарить Госкомиссию Азербайджанской Республики по приему студентов, которая командировала в Москву заведующего сектором Госкомиссии Фармана Абдуллаева. Его помощь при проведении экзаменов оказалась неоценимой.

И в заключение хотел бы поблагодарить членов приемной комиссии: заместителя председателя комитета по образованию и науки ВАК Хумар Алиеву, ответственного работника посольства Азербайджана в России Арифа Бабаева, заместителя исполнительного директора ВАК Гюндуза Гамзаева, ответственного работника исполнительного аппарата ВАК по вопросам образования Кямилю Набизаде.