Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Право на атом

  • Айдын МЕХТИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Последнее время внимание всего мира приковано к Ирану, ведущему словесную войну с Вашингтоном в борьбе за развитие собственной ядерной программы
«Позиция Азербайджана по отношению к противостоянию между США и Ираном достойна похвалы, – считает депутат Милли Меджлиса Игбал Агазаде. – Неофициально мы поддерживаем США, а официально не предпринимаем никаких действий, направленных против Ирана». На вопрос, как расценивается такая позиция Баку, попытался ответить исследовательский центр «Южный Кавказ», который провел опрос около 100 ведущих экспертов.

Итоги опроса публикует газета «Эхо»: большинство экспертов (37,5%) уверены, что военная кампания США против Ирана абсолютно реальна. 31,1% опрошенных считают, что военные действия возможны, но вряд ли американцы начнут их до окончания иракской кампании. При ответе на вопрос «Должен ли Азербайджан присоединиться к антииранской коалиции?» мнения экспертов разделились: 33,3% считают, что официальный Баку должен принять участие в проамериканском альянсе, а 26,7% полагают, что нет. 37,8% респондентов полагают, что данное решение надо принимать только после начала военных действий исходя из развития событий. При этом эксперты считают, что в случае начала военных действий Азербайджан может столкнуться с несколькими рисками: возможностью возникновения гуманитарной катастрофы в результате массового прибытия иранских беженцев – 46,7%; нанесением ответных ударов по важным объектам на территории Азербайджана – 37,8%; нарушением экологического баланса – 27,8%. При этом четверть экспертов полагают, что после завершения боевых действий против Ирана может сложиться ситуация, позволяющая решить карабахский конфликт в интересах Азербайджана.


Что касается России, то ее позиция однозначна: Москва против попыток США решить иранскую ядерную проблему путем применения военной силы. Правда, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский недавно заявил о нейтралитете России в возможном военном конфликте между США и Ираном. Это высказывание может означать и следующее: Москва и Вашингтон ведут политический торг, и, добившись уступок США по какому-либо ключевому вопросу (например, США снимают свои возражения против вступления РФ в ВТО), Кремль дает молчаливое согласие на начало военной операции США против Ирана.


Пока же Москва утверждает, что иранская ядерная проблема имеет лишь дипломатический путь решения. В Совете Безопасности ООН Россия и Китай блокируют все попытки США, Великобритании и Франции добиться принятия резолюции, предусматривающей применение санкций в отношении Ирана.


В Вашингтоне задаются вопросом: почему Россия недооценивает опасность превращения Ирана в ядерную державу? На этот вопрос пытается ответить газета Washington Times, которая публикует некий документ от 1995 года, подготовленный для аналитического центра Генштаба РФ. В нем предложена новая стратегия противостояния «внешним угрозам» для России. Авторы документа рекомендуют Кремлю создать стратегический альянс с Ираком и Ираном как противовес США. Помимо продажи «военных ядерных и ракетных технологий таким странам, как Ирак и Иран», России рекомендуется вступить в «прямой военный альянс, прежде всего с Ираном, в рамках которого российский военный контингент и тактическое ядерное оружие можно будет развернуть на берегах Персидского залива и Ормузского пролива».


Откуда американская газета раздобыла этот документ, остается гадать, но если такой документ действительно существует, то становится очевидным: для российских военных Иран считается меньшей угрозой, чем США. В Москве опасаются, что в случае успеха американской операции по свержению иранского режима непосредственно у границ России появится проамериканское марионеточное государство, что не отвечает национальным интересам России.


На фоне противостояния Москвы и Вашингтона по иранскому ядерному вопросу в последнее время заметно активизировался на дипломатическом фронте еще один тяжеловес – Европейский союз.


Именно по инициативе Евросоюза в начале июня в Вене состоялся очередной раунд переговоров в формате «шестерки». Главы МИД РФ, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции по итогам 4-часовых переговоров выступили с совместным заявлением по иранской ядерной проблеме. Шесть стран готовы приостановить обсуждение иранского ядерного досье в СБ ООН только в том случае, если Тегеран откажется от программы обогащения урана, отмечается в документе. В случае если Иран ответит отказом, то в его отношении могут быть введены международные санкции. Страны «шестерки» ожидают получить ответ Ирана до начала работы саммита лидеров «большой восьмерки», который откроется в Санкт-Петербурге в середине июля 2006 года.

Как стало известно, комплекс предложений «шестерки» к Ирану охватывает три направления: вопросы ядерной программы Ирана, торгово-экономические, политические, а также вопросы безопасности. Пока Тегеран внимательно изучает их, но многие аналитики предсказывают, что президент страны, скорее всего, отвергнет ультиматум, ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострится к концу лета и осенью можно будет ожидать нового витка дипломатической конфронтации между Тегераном и Вашингтоном.