Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Северный административный округ

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подразделение Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса в Северном административном округе столицы было создано в 2004 году. Руководит им молодой юрист, генеральный директор юридической компании «Внешюрконсалтинг» – Анар Муртузаев, а исполнительным директором избран Эльдар Бейбуд-заде.

Анару Муртузаеву 30 лет, он родился и вырос в Баку в семье интеллигентов: отец – врач, мама – научный сотрудник, математик. Окончив Московский институт экономики и права, работал юристом в российских и международных компаниях. Анар муаллим легко сходится с людьми вне зависимости от их материального положения и социального статуса. В новой должности он быстро установил конструктивные рабочие контакты с администрацией, правоохранительными и другими структурами округа.


– Анар муаллим, как начиналась ваша работа в региональном подразделении Конгресса?


– Наше подразделение было создано вслед за Московским региональным отделением ВАК. Наши офисы находятся в помещении киноконцертного комплекса «Баку», так что работаем мы в тесном контакте с руководством отделения.


В Северном административном округе Москвы проживает и работает немало азербайджанцев. В своей работе мы помогаем соотечественникам интегрироваться в российское общество, но одновременно стремимся и москвичей познакомить с культурным наследием и традициями азербайджанского народа. На базе киноконцертного комплекса «Баку» проводятся массовые мероприятия для жителей не только Северного округа, но и москвичей. Вместе с руководством комплекса устраиваем по пятницам встречи для пенсионеров и ветеранов района. На них люди общаются, танцуют, а за чисто символическую плату смотрят лучшие кинофильмы. Российские праздники отмечаем концертами, вручением памятных подарков пенсионерам. При этом все чаще мероприятия азербайджанской диаспоры также перемещаются на нашу площадку. А чтобы любой азербайджанец мог почувствовать себя комфортно, мы разместили у себя кассу «Азала», открыли филиал Международного банка Азербайджана, а представлять ресторан «Баку» просто излишне. Блюда нашей национальной кухни нравятся москвичам.


– В САО создано несколько структурных образований вашего подразделения, расскажите об этом процессе.


– Процесс создания новых дееспособных подразделений нашей организации продолжается. К примеру, в Северном округе находится общеобразовательная школа № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом и мы оказываем ей шефскую помощь. Впрочем, школа сама уже стала полноценным культурным центром. В этом году на базе комплекса «Баку» заработал Центр азербайджанского творчества, где помимо творческих кружков существуют образовательные классы по изучению азербайджанского языка и культуры. В идеале мы хотим перевести работу этого центра в формат воскресной школы, которую смогут посещать целые семьи.


– По образованию вы юрист, какую практическую профессиональную помощь соотечественникам вы оказываете?


– Работа в Центре правовой защиты при МРО ВАК есть всегда. С апреля 2006 года на страницах газеты «ВАК-Москва» выходит новая рубрика «Практические советы юриста». Полезное начинание, но та часть азербайджанцев, для которых она предназначена, не читают на русском языке вообще. Поэтому предстоит перевести эту инструкцию на азербайджанский, чтобы издать большим тиражом и распространить в соответствующей среде.


– Каковы ближайшие планы работы вашего подразделения?


– Продолжим начатую два года назад работу по популяризации среди россиян культурного наследия нашей родины. Не вправе забывать о благотворительной деятельности по оказанию помощи детским учреждениям округа, а также малоимущим семьям, пенсионерам и инвалидам. В стадии разработки социальная программа по привлечению к активной трудовой деятельности инвалидов.


Традиционно продолжим работу по благоустройству округа. Ведь только в текущем году нами выделено свыше 250 тысяч рублей на создание детских площадок и скверов для москвичей.




Наша справка

Площадь округа -113,2 кв. км (10,5% общей площади города), в том числе занятая постройками и дорогами – 81 кв. км, население – 880,5 тыс. человек (10,3% общей численности москвичей). Плотность населения – 10,4 тыс. человек на кв. км.