Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Содвинем бокалы!

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К 50-летию хорошего человека

Это о нем говорят: «тот, кто решает проблемы». Так было и в детские годы в Гяндже, тогдашнем Кировабаде, где Эльман Байрамов родился полвека назад. Он уже тогда решал проблемы, был «третейским судьей» в мальчишеских раздорах и футбольных баталиях в махалле. Так было и в армии, где паренек из азербайджанской глубинки впервые столкнулся с суровой реальностью. Да, тогда не было ужасов дедовщины, подобных тем, что происходят в нынешней Российской армии. Но ситуации и тогда случались будь здоров, как и бывает, когда внезапно в одном котле начинают вариться страсти и амбиции сотен парней разных национальностей и культур. Сослуживцами очень скоро были отмечены смелость, упорство Эльмана, его готовность постоять не только за себя, но и за товарища. А самое главное – присущее ему безупречное чувство справедливости. И он вновь решал проблемы, разводил готовые столкнуться стороны, отстаивал интересы товарищей перед начальством, часто переступая грани дозволенного в армии. Тогда объявлялись ему положенные сутки «губы».


Так выковывается характер, так становятся лидером. Без этих качеств нельзя быть стражем порядка, а он им был не где-нибудь, а в таком сложном и буйном городе, как Москва. Одновременно учился в Московской высшей юридической академии при МВД СССР, которую блестяще окончил в 1985 году.


Так вот, проблемы. К тому времени, когда Эльман Байрамович Байрамов принял «МосАзервинзавод», а было это в 1997 году, предприятие местами представляло собой пепелище. В самом буквальном смысле – накануне дотла сгорел гостевой дом винзавода на Ильинке, мало кто сомневался в причинах пожара, который можно считать кульминацией упадка и разорения на некогда славном «МосАзервинзаводе». Создавался он в 1925 году, чтобы обеспечивать москвичей лучшими образцами винодельческой продукции Азербайджана. К моменту, когда сюда пришел директором Эльман Байрамов, здесь разливали в основном пойло не просто низкокачественное, но и опасное для здоровья. Предприятие было на грани банкротства, долгов накопилось на 20 миллиардов рублей. В критическом состоянии пребывали все три цеха. Полугнилое оборудование, абсолютное несоответствие каким-либо санитарным нормам. Мизерная зарплата, не выплачиваемая месяцами. Текучесть кадров, похожая на бегство. Словом, действительность превосходила наихудшие ожидания. Вздохнув, «тот, кто решает проблемы» взялся за дело…


Хотя как-то в приватной беседе Эльман Байрамович сказал мне, что никогда не согласился бы взяться за этот гуж, если бы его не направил сюда лично Гейдар Алиевич Алиев. Руководитель Азербайджана был удручен состоянием, до какого довели предприятие и в подъем которого он вложил так много своего труда. Он взял под личный контроль процесс возрождения трудоемкого и капризного производства. Прежде всего нужен был человек, не пасующий перед трудностями, способный трезво оценить ситуацию, быстро принимать ответственные решения и энергично действовать. Такой, как Эльман Байрамов.


Поражает быстрота, с которой он поднимал почти из руин винзавод и не просто привел его в пристойное состояние, но достиг успехов весьма впечатляющих. В том же 1997 году торжественно и пышно отмечалось 850-летие российской столицы. Ликующие, веселые шествия на Тверской, лазерная феерия Жарра на Воробьевых горах. Лились в этот день в сотни фужеров золотистые струи азербайджанского коньяка. Да, именно «МосАзервинзавод» выиграл тогда конкурс на обеспечение коньячной продукцией праздник Первопрестольной. Между прочим, в конкурсе участвовали десятки других расположенных в Москве винзаводов бывших союзных республик. Возникает вопрос: как это возможно – так скоро из такой разрухи к звездным высотам? Конечно, по личному указанию Гейдара Алиевича Алиева заводу были предоставлены самые льготные условия для выхода из прорыва, без чего подъем был бы попросту невозможен. Но! Без каторжного поначалу труда, энергии и таланта «того, кто решает проблемы» ничего бы не состоялось. Потому что в любом деле, особенно если оно почти загублено, если не появляется человек, способный принять на себя удар и замкнуть на себе дугу напряжения, ничего не будет, ни при каких льготах.


После памятной юбилейной медали и благодарности от правительства Москвы за превосходное обеспечение гостей празднования 850-летия Москвы такого рода наград у Эльмана Байрамовича насчитываются десятки. Сегодня «МосАзервинзавод» производит 27 наименований продукции самого высокого качества. И больше в нашей заметке об этом ни слова. Желающие детально ознакомиться с перечнем могут раскрыть предпоследнюю страницу любого номера «АК». Там, на своем традиционном месте, всегда располагается красочная реклама «МосАзервинзавода», где все и сказано. Мы же сейчас скажем вот о чем.


«Тот, кто решает проблемы» решает проблемы и газеты, в которой вы сейчас эти строки читаете. И не только. Вице-президент ВАК Эльман Байрамов был одним из тех, кто стоял у самых истоков нашего Конгресса. Нет ни одного сколько-нибудь значимого события в жизни ВАК, в котором Эльман Байрамович не принял бы самого заинтересованного и деятельного участия. Нет ни одного дела, где нужна была его поддержка, которое бы он оставил без своего участия. Нет ни одной просьбы, на которую бы он не откликнулся.

Нашему вице-президенту, соратнику, доброму другу Эльману Байрамовичу Байрамову исполнилось 50 лет. Уже и всего. Все-таки «всего». Потому что вы, Эльман муаллим, рассчитаны на долгий срок и большие дела. Конгресс и редакция его газеты, которую вы никогда не оставляете своей заботой и добрым вниманием, желают вам крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях. И последнее! Почаще заходите к нам в Конгресс, чтобы попить вина вечерних разговоров.