Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Сургут против наркотиков

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В Сургуте состоялось подписание соглашения между азербайджанскими общественными организациями Югры и правоохранительными органами ХМАО. Соглашение подразумевает тесное взаимодействие в профилактике и борьбе с преступностью.

На круглый стол были приглашены вице-президент ВАК, председатель Уральского окружного совета ВАК Шахин Шыхлински, заведующий отделом региональной и организационной работы ВАК Ильгар Ибрагимов, начальник управления комитета Азербайджанской Республики по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, Назим Караханов. На заседании присутствовали руководители азербайджанской диаспоры Уральского федерального округа. Исполнительную и правоохранительную власть города представляли и.о. главы администрации г. Сургута Яков Черняк и заместитель начальника УВД г. Сургута Виктор Пивоваров.


Инициатором подписания соглашения выступил Сургутский азербайджанский национально-культурный центр «Бирлик». Как отметил председатель АНКЦ «Бирлик» Азад Сеидов, сегодня созрела необходимость объединения всех общественных организаций для совместного противодействия преступности. В частности, с угрозой наркотизации общества.


В Ханты-Мансийском округе проживает около ста тысяч выходцев из Азербайджана, причем почти треть из них – в Сургуте. По словам заместителя начальника УВД г. Сургута Виктора Пивоварова, за 4 месяца текущего года на совести преступных этногруппировок 56 преступлений. Из них азербайджанцами совершено менее 10%, и в основном это имущественные преступления. Столь незначительный процент криминального участия азербайджанцев в жизни города объясним надлежащей работой правоохранительных органов и активной деятельностью Сургутского азербайджанского национально-культурного центра «Бирлик» в плане общественного воздействия на земляков. Но такая динамика наблюдается не во всех муниципальных образованиях Югры.


За основу соглашения взят опыт сотрудничества общественного движения «Матери против наркотиков» и АНКЦ «Бирлик». Четыре года сотрудничества дали положительный результат. Акцент сделан прежде всего на профилактические мероприятия: к примеру, среди молодежи популярна просветительская работа о вреде наркотиков. Оказывается юридическая помощь наркозависимым подросткам. На защиту могут рассчитывать и те, кто подвергается насилию и вымогательству со стороны наркоторговцев. Такое сотрудничество позволяет успешно отслеживать земляков, задержанных правоохранительными органами за сбыт и хранение наркотиков.


Резолюция круглого стола предполагает возложить на ОД «Матери против наркотиков» и АНКЦ «Бирлик» функции координаторов в организации сотрудничества азербайджанских общественных организаций и правоохранительных органов Югры.

Вторым итогом заседания азербайджанских общественных организаций за круглым столом стало решение о создании региональной автономии азербайджанцев ХМАО-Югры. На общем голосовании лидеры азербайджанских диаспор городов и районов Югры подтвердили полномочия Азада Сеидова в качестве председателя регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса по Ханты-Мансийскому автономному округу.