Июнь 15th, 2006 | 12:00 дп

Возделывать сад

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Стиль его работы – это быстрота, напор, прагматизм, неординарность решений. Коллеги говорят: «Если Фатиев за что-нибудь берется – отличный результат обеспечен».

Это означает, что в тех местах российской столицы, где однажды появляются люди возглавляемого Мирзой Фатиевым спецуправления, вскорости вырастают прекрасные парки и сады, привнося в жизнь москвичей новую красоту и здоровье. Парк Победы на Поклонной горе, новые участки и аллеи в парке им. М.Горького, на ВВЦ, в Бутово … – всего сделанного и предстоящего сделать не перечислить.


Вот что говорит о Мирзе Фатиеве его многолетний руководитель, генеральный директор ОАО «Мосинжзеленстрой» Михаил Асташов:


– На таких людях и держится наше огромное многопрофильное хозяйство. Несколько лет назад спецуправление № 21 нашего треста было в отчаянном положении. Ближайшей реальностью предприятия были банкротство и распад. Тогда-то и возглавил предприятие Мирза Фатиев. Знаете, это действительно подобно чуду, что он за пару лет не только спас и поправил дело, сделал хозяйство процветающим. Он знает в лицо и по имени каждого своего работника. Он заботится о них. И люди отзываются благодарностью и добром, трудятся на совесть. Мирза Джафарович для них свой. Потому что он сам начинал простым рабочим, прошел все ступени восхождения, пока стал руководителем и профессионалом высочайшего класса.


По поводу одной из ступеней собственного «восхождения» Мирза Джафарович рассказывал мне историю, которую стоит поведать и читателю. В 1986 году молодой Мирза Фатиев, а стукнул ему тогда всего 21 год, занимался вырубкой старых деревьев, корчеванием пней на заболоченной территории в том месте Поклонной горы, где сегодня шумит листвой красавец-парк Победы. Был он тогда рабочим 3-го разряда того самого спецуправления, которым руководит сегодня. Стало быть, трудится человек, не покладая рук и в поте лица своего над очисткой территории, а тут подходит другой человек, пожилой русский мужик, и предлагает перекурить. Мирза не реагирует, молча продолжает очистку территории, а мужик, отойдя и походив неподалеку, возвращается и опять: «Перекурим?»


– Тут, – говорит Мирза Джафарович, – я и не выдержал, совсем достал он меня. Слушай, кричу, чего привязался, не видишь, что я работаю?! Зачем мешаешь? Один покурить не можешь? Ну и послал его по известному русскому адресу, далеко послал… А мужик вдруг развеселился и ушел очень довольный. Ну, думаю, точно чокнутый. А он оказался начальником нашего управления. Романов была его фамилия, и был он в прошлом кадровым военным. Потом мы не раз общались, отличный дядька. Так вот, распорядился он на следующий день присвоить мне 5-й рабочий разряд. Тогда я и понял, что добросовестно трудиться – это экономически более выгодно, чем отлынивать от работы. – Помолчав, Фатиев добавил с хитрой улыбкой: – Но учти, вышесказанное не означает, что для карьерного роста начальника обязательно нужно материть. Не каждый правильно оценит…


Сорокалетний Мирза Фатиев сам давно уже большой начальник и ежедневно ощущает груз ответственности, которая лежит на его плечах. Озеленение мегаполиса Москва сопряжено с таким количеством проблем, что никаких пальцев не хватит сосчитать. Они связаны с эстетикой и экологией, новейшими строительными технологиями, экономикой и многими другими слагаемыми процесса, именуемого современным городским озеленением. Казалось бы, в садово-парковом искусстве накоплен такой большой опыт, что можно легко отыскать ответ на любой вопрос. Но конкретная московская реальность иногда ставит перед озеленителями такие задачки, которые на первый взгляд кажутся совершенно неразрешимыми. Обывателю, в общем-то, нет дела до этих задачек, до того, как конкретно они решаются и каких усилий это стоит. Влюбленные хотят наслаждаться уединенными прогулками по зеленым или заснеженным аллеям. Бабуси желают стеречь святой сон внучат под разлапистыми елями. Другими словами, горожанина интересует только конечный результат труда озеленителя. Сами парки и сады. Результат, предъявляемый обществу коллективом Мирзы Фатиева, всегда очень высок.


Возникает вопрос: как ему это удается? Да, важнейшие условия успеха – природный ум, организаторский талант, отменное здоровье, сильный характер… Но какой-то объясняющей «компоненты» не хватало.


… Мне кажется, я понял это, побывав вместе с Мирзой Джафаровичем в его маленьком родном селе Перимбеле, что в Ярдымлинском районе Азербайджана. Красивейший горный район на границе с Ираном. От Перимбела до ближайшего иранского поселения – километр. До Эрдебиля, а это уже крупный центр, – 30 км. Кругом зеленые горы, голубой плотный воздух, ледяные родники. Край людей набожных, чистых сердцем и удивительно хлебосольных. Здесь и посейчас живы суеверия о джиннах, которые «уносят» людей в пещеры и что-то там с ними делают, отчего те потом становятся «странными». Здесь толкуют о таинственных существах, которые ночами выдаивают коров, заплетают в косички конские гривы и скачут до утра на испуганных взмыленных лошадках.


Природу здесь боготворят. О деревьях говорят как о людях: «Орех добрый, а инжир не любит, когда под ним спят». Детишки что-то подолгу сплетают из цветочков-веточек. Припав сухими спинами к черным стволам столетних дубов, сидят перед дворами молчаливые старцы, – абсолютная метафора Времени. И я наблюдал в Перимбеле сцену почти интимную: полузакрыв глаза, долго-долго вдыхал запах «кяк оту», горного азербайджанского чабреца, Мирза Джафарович.


Он не знал, что за ним наблюдают. Он просто вновь дышал ароматами своего детства, прошедшего среди этих райских кущ. Вновь был слит с тысячеголосым миром лесов, водопадов, цветущих полянок, над которыми жужжат и припадают к алым макам элегантные черно-желтые шмели. На горбатых улочках Перимбела высятся могучие дубы и ореховые деревья, они стоят гордо и незыблемо, словно утверждая вечную красоту в мире, где все преходяще. В отчем дворе Мирзы Джафаровича ухожено каждое дерево, он помнит биографию любого из них. Так что интерес к озеленению у него коренной, естественный. А возможно, что и генетический.


Поясню, о чем речь. На обратном пути из Ярдымлы в Баку, когда мы уже были на территории соседнего Масаллинского района, Мирза Фатиев вдруг попросил шофера остановиться. Мы вышли. И он показал нам на уходящие вдаль ряды высоких дубов, которые, оказывается, полвека назад были посажены его отцом, Мир Джафаром-киши. Самое интересное, что об озеленительской деятельности родного отца Мирза Джафарович узнал много позже, уже в Москве, в середине 80-х годов минувшего века, когда уже сам вовсю озеленял столицу.


Можно было бы выспренне говорить о преемственности, если бы отец завещал сыну продолжить его дело. Но сын-то, оказывается, ничего не знал об этом «деле». Вот вам и тест на тему о генетике: почему, не ведая о том, но ведомые какой-то силой, мы выбираем иногда именно тот жизненный путь, по которому до нас уже проходили наши родители? Предопределение, судьба? Когда я поделился своими раздумьями на сей предмет с Мирзой Джафаровичем, он только отмахнулся: «Да ладно тебе, при чем здесь судьба? Не надо ничего усложнять. Просто мне, как и моему покойному отцу, нравится это. Нравится деревья выращивать, понимаешь?»


Человек предельно конкретный, он не любит общих разговоров и «психологических» теорий. Только раз на мой вопрос, случаются ли у него сомнения в собственной правоте, он ответил: «Конечно, случаются, я же не робот. Все положенные нормальному человеку переживания и эмоции имеются. Но если ты руководишь людьми, они твоих сомнений и колебаний видеть не должны. От руководителя должна исходить уверенность». А деревья ему просто нравится выращивать, понимаете? Как папе. И ему по большому счету без особой разницы, где этим заниматься, в Перимбеле или Москве. Москва, конечно, больше. Но суть-то ведь одна, стародавняя. Человек высаживает в землю невзрачные деревца, из которых вырастает прекрасный сад. Всегда были и есть люди, которым без всяких вольтеровских назиданий нравится «возделывать сад». И это, знаете ли, вселяет надежду и рождает мечты. И, может быть, слово «нравится» стоит заменить на не модное в наш компьютерный век слово «любовь». Тогда все становится на свое место и просто раскрывается главный секрет успехов Мирзы Фатиева на ниве озеленения российской столицы. Есть в нем какая-то надежная традиционность. Та самая, которую раньше определяли словами «человек из народа, от земли». Добавляя: «Двужильный».

А недавно Мирзе Джафаровичу сделали предложение, отказаться от которого было невозможно. Его попросили снова стать спасателем. Теперь он – начальник двух управлений треста «Мосинжзеленьстрой». А всего таких управлений в их тресте – три…