Июль 07th, 2006 | 12:00 дп

Бакинские синкопы

  • Нигяр МУСАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

…И вот первые звуки гитары и саксофона огласили Площадь фонтанов – фестиваль открылся.

Публика ничуть не удивилась, увидев на сцене штатного конферансье практически всех джазовых мероприятий Рахиба Азери. Забегая вперед, можно сказать, что ему в этот вечер пришлось, пожалуй, труднее всего. Приложив все усилия, ведущий, как мог, уворачивался от «сюрпризов» концерта на открытом воздухе.


Начало концерта ознаменовалось выступлением джазового оркестра «Арена». Он был создан в декабре 2000 г. на основе Бакинского джазового циркового оркестра и на сегодняшний день является единственным такого рода коллективом в Азербайджане. За это время к нему примкнули такие ведущие музыканты и вокалисты, как Динара Алиева, Азад Кулиев, Рафик Халилов и многие другие.


Вышел на сцену и «вечно молодой» Джаван Зейналлы, вот уже который год мечущийся между эстрадой и джазом. Под его руководством оркестр исполнил еще парочку классических композиций, в том числе и одну из репертуара легендарного Луи Армстронга. Грузинское трио «Тбилиси» выступило, подарив бакинцам еще одну порцию отборного джаза.


К тому времени, когда на сцену вышел молодежный джаз-бэнд «Ориент-экспресс», народ был, что называется, готов… Молодежь, пробившаяся поближе к сцене, пританцовывала и покачивалась в такт аккордам и одобрительными выкриками подбадривала музыкантов.


А тем временем в Джаз-центре проходил джем-сейшн, который, впрочем, не оправдал надежд некоторых поклонников. Однако они надеются, что в последующие фестивальные дни музыканты «разогреются» и дело пойдет веселее.

В рамках фестиваля прошли выступления таких знаменитостей, как Херби Хенкок, Эл Джерроу, Мария Жоао, Бобо Стэнсон. Концерты проходили на нескольких площадках, таких как Джаз-центр, Оперная студия, Дворец им. Гейдара Алиева и другие.