Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

«АК» в гостях у «МК»

  • Олег ХАРИТОНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Площадка «Лица столицы» на празднике «МК» в Лужниках задумывалась как фестиваль национальных СМИ, которые издаются в Москве. В числе одиннадцати изданий была представлена газета «Азербайджанский Конгресс» и пользовалась спросом и вниманием.

Вот, например, повар одного ближайшего летнего кафе подходит к свежевскрытой пачке «АК» и берет дюжину газет.


– Печку растапливать? – вежливо интересуемся.


– Да что вы! – поправляет белый колпак упитанный посланец общепита. – Коллеги прочитали в вашей газете, что надо лицензировать национальные блюда, превращать их в собственное имущество страны. Теперь обсуждаем, спорим. Всем показать хочу эту статью. – Потом спохватывается и спрашивает:


– Может, заплатить?


– Нет, сегодня бесплатно. А у вас чай сколько стоит?


– Для вас тоже бесплатно, – расплывается в улыбке собеседник.


– А шашлык сколько?


– Почти бесплатно, – начинает нервничать повар.


– А долма?


– Слушай! – негодует кухонных дел мастер. – Несколько газет взял, а ты все меню бесплатно хочешь?


Приз с ленточкой


Для любителей острых зрелищ на площадке «Лица столицы» был устроен турнир по борьбе на поясах. Состязались призеры чемпионатов РФ, но заманчивый приз – живой упитанный баран с красной ленточкой взамен ошейника – притягивал к турниру не только чемпионов.


Группа омоновцев отрядила на синий ковер своего бойца:


– Представляете, какой шашлык из него сделаем! – потирал руки видимо старший блюститель порядка.


– Из кого? – переспросил коллега.


– Из барана, конечно, не из Лехи же…


Баран неодобрительно осматривал возбужденную толпу, выбирая себе приличного хозяина. Им в итоге стал Максим Афонин – он победил в абсолютном весе. Перед чемпионатом мира, который пройдет в Казахстане, победа в Лужниках оказалась хорошей репетицией. Но мы обратились к Максиму по другому поводу.


– Знаете ли вы, Максим, что баранина из горного азербайджанского района Хызы считается самой вкусной? Об этом написано в нашей газете.


– Спасибо, прочту обязательно. Но этот баран, кажется, с московской пропиской.


– Скажите, а как вы доставите домой живой приз?


– За ленточку возьму и поведу в метро, как собаку.


– Но в метро и с собачкой не пускают, не то что с бараном.


– А что делать? – призадумался чемпион. – В багажнике ему не будет душно? Я, собственно, не домой, а на дачу.


– И чем вы будете заниматься с ним на даче?


– Я научу его бороться, чтобы моего барана не обидел ни один козел!


Игра на интерес


Московское региональное отделение ВАК провело на празднике чемпионат по нардам, в котором, как утверждают судейские протоколы, приняло участие около полутора сотен человек в возрасте от 15 до 87 лет.


Выяснилось, что нарды – самая популярная настольная игра москвичей. После домино, конечно. Вот, например, подходит к столам, где идут напряженные поединки, серьезный мужчина с красавицей женой и громко спрашивает:


– Здесь кто-нибудь в нарды играть умеет?


Вопрос подразумевает профессионализм вновь подошедшего, но, с другой стороны, он как-то обиден для тех, кто бросает зары.


– Если хотите поиграть, милости просим, – приглашает один из руководителей московского отделения ВАК.


– Играете на интерес? – в глазах мужчины вспыхивает азарт.


– На ресторан играем, – отвечает Ильгар Гаджиев. И совсем не кривит душой, потому что приз победителю – романтический ужин на двоих в ресторане «Бакинский дворик».


Через непродолжительное время «профессионал» вынужден признаться жене, что получил два «марса» подряд.


– Наконец-то и мне достали звездочку с неба, – поглаживает его женщина.


– Ты даже не понимаешь, – сердится мужчина. – Это означает, что я проиграл вчистую…


Поскольку соревнование проводилось по олимпийской системе, при которой проигравший выбывает, только к вечеру объявился победитель. Им стал Кенан Мирзоев, руководитель подразделения МРО ВАК в Восточном округе столицы. Наш корреспондент получила задание подсмотреть, с кем ужинает победитель в «Бакинском дворике».


Я хочу, чтобы россияне побольше узнали о нашей национальной кухне, и поэтому отдал свой приз моему московскому другу Павлу, – огорошил нас Кенан Мирзоев. Но мы все равно пошли в «Бакинский дворик».


Павел пришел в ресторан вместе с сестрой Натальей. Сделав несколько фотографий, корреспонденты «АК» дали родственникам отдохнуть без посторонних. Своими впечатлениями Павел и Наталья поделились на следующий день:


– Мы не бывали в Азербайджане, но «Бакинский дворик» стал своеобразной экскурсией в экзотическую страну. Нас угостили долмой, шах-пловом, шашлыками, пахлавой и шакер-бурой. Наталья даже взяла рецепт блюд. «Этим летом я собиралась ехать на отдых в Италию, – говорит Наталья, – но после этого вечера появилась идея посетить Азербайджан».


Вот такой необычный финал оказался у турнира по нардам.


Дывлюсь Я…


На открытой эстрадной площадке проходит концерт. В режиме нон-стоп на сцену выходят музыкальные коллективы, представляющие свой народ. Шоу с корейскими барабанами сменяется азербайджанскими танцами, русские пляски чередуются с танцами народов севера, песни о России соседствуют с еврейским хором.


– Как же хорошо наши поют! – говорит украинец и, повернувшись к сцене, застывает в жуткой реальности. Африканцы старательно выводят слова: «Дывлюсь я на нэбо…»


– Дывлюсь… – восхищенно повторяет мужчина.


Но вот пронесся слух, что участников площадки «Лица столицы» идут поздравить VIP гости. Но оказалось, что в это время они были заняты другим делом. Заместители мэра столицы Людмила Швецова и Валерий Виноградов, а также главный редактор «МК» Павел Гусев слаженно мешали тесто для каравая на площадке «РАДуга».


В итоге до наших «лиц» добралась самая стойкая из них – Людмила Швецова. Она заглянула в казахскую юрту, где, говорят, ее угощали кумысом. Жаль, конечно, что она пропустила выступление нашего ансамбля «Соловьи Азербайджана» и порадовавших публику артистов Сабира Ахмедова, Джавидан Садыгова и турецкого певца Хакана.


Трудное слово


Жара никак не испортила праздник, но по секрету можем сказать, что самые длинные очереди выстраивались за квасом, соками и водой. Естественно, что на площадке «Лица столицы» самым популярным напитком оказался чай.


Двое солидных мужчин, судя по лицам – из Средней Азии, подходят к кафе с урчащим самоваром и просят два стакана чая.


– Вам с травкой? – вежливо спрашивает продавец.


Мужчины с опаской переглядываются, один несмело говорит:


– Мы на службе…


– Трава эта называется кяк оту, – как ни в чем не бывало продолжает продавец. – Растет в горах Азербайджана. Когда добавляешь кяк оту в заварку, то создается изумительный аромат.


– С травкой, с травкой! – облегченно восклицают гости.


Через полчаса за столиками под зонтами нет ни одного свободного места – среднеазиатская делегация пьет не напьется азербайджанский чай.


Только вот со словом очень вольно обращаются – «кяк оту» превратился чуть ли не в «какаду».

– Слушайте, люди, – в который раз повторяет продавец, – какаду – это птица, а наша трава – кяк оту. Запоминайте, да-а!