Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Гимн джазу

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку прошла персональная выставка молодого фотохудожника Агдес Багирзаде и начался международный фестиваль

Она назвала свою экспозицию Jazz party, и название это как нельзя более кстати подходит к фотографиям и антуражу выставки – посетители с первых же минут попадают в царство джаза. Фотографии Агдес Багирзаде – настоящие художественные произведения. Ее работы выходят за рамки сиюминутного кадра и останавливают не только мгновение, но каждого, кто их видит.

Главные герои выставки – джаз и джазисты, все, что вечно связано с этой вечно новой музыкой. Снимки, сделанные на концертах, полны экспрессии. Фото самих музыкантов, снятых в часы отдыха и репетиций, передают их яркую индивидуальность. Каждый снимок Агдес – это небольшой рассказ о джазе и исполнителях. Это своеобразный гимн джазу.

Агдес Багирзаде тему своей первой персональной выставки выбрала, как истинный художник, по велению души – она пианистка, хорошо знакомая с музыкальной средой Баку. Агдес не раз участвовала в республиканских конкурсах и выставках, она объявлена Министерством молодежи и спорта лучшим фотохудожником по итогам 2005 года, стала победительницей Второго международного конкурса «Традиции и современность» имени Муслима Эльдарова в номинации «Каспийский регион. Новые возможности, новые горизонты». Рафик Гамбаров, председатель правления Объединения фотографов Азербайджана, не скрывал своей радости от огромного успеха коллеги…

– Снимать джаз сложно, это особая область, – сказал он корреспонденту «АК», – но она сумела открыть заново мир джаза, она сумела проникнуть в его суть, блестяще справилась со своей задачей. Ее восхищение джазом передается всем, кто смотрит ее работы.

Выставка Агдес Багирзаде стала блестящей прелюдией к долгожданному празднику – бакинскому международному джазовому фестивалю.