Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Ксенофобия без прикрас

  • Артем НИКИТИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Воинствующие шовинисты устроили антиазербайджанскую свистопляску у московского кинотеатра «Баку»
Этот уголок тенистого сквера у небольшого пруда близ кинотеатра «Баку» издавна слывет излюбленным местом отдыха населения крупного столичного микрорайона Аэропорт, располагающегося между одноименной станцией метро и метро «Сокол». Здесь всегда можно увидеть пенсионеров, мирно читающих газеты и журналы на скамеечках, прогуливающихся по аллеям мамаш с детьми, студентов, коротающих время между лекциями. 22 июня, однако, сквер оккупировала публика совсем иного рода.

Ранним вечером здесь стали собираться крепкие молодые люди с бритыми затылками, хамоватые подростки в нарочито небрежных нарядах, экзальтированные девицы, не скрывающие своей принадлежности к древнейшей профессии, окрестные бомжи и прочие малосимпатичные субъекты.


Ровно в 19.00 на возвышение у ограды сквера взобрался юноша в дымчатых очках и через мегафон объявил собравшимся о начале санкционированного митинга протеста против намечаемого строительства на этом месте памятника покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.


Толпа нестройно проорала «Долой!», мирно гуляющих граждан распугали свист и улюлюканье, аудитория откупорила первые пивные бутылки…


Оратор между тем сообщил, что митинг организовали широко известные в узких кругах организации – «Движение против нелегальной иммиграции» и «Гражданская самооборона», которые, по его словам, собрали уже более двух тысяч подписей под петицией мэру Москвы Юрию Лужкову с требованием отменить его распоряжение о сооружении памятника у кинотеатра «Баку».


К мегафону потянулось сразу несколько рук. Как видно, многим хотелось высказаться на горячую тему. Впрочем, никто из выступавших (кстати, ни один из них ни своего имени, ни профессии не назвал) о будущем монументе почти не упоминал, ограничившись невразумительным «ему здесь не место». Основной пафос, всю силу своих голосовых связок участники митинга обратили на обличение азербайджанцев, которые якобы заполонили не только мирный микрорайон Аэропорт, но и всю столицу России в целом.


«Московская азербайджанская община (около двух миллионов человек) почти втрое превышает население Баку. Используя помощь коррумпированных московских чиновников, пришельцы с Кавказа монополизировали целые секторы экономики, диктуют нам цены!» – надрывался один из ораторов.


Другой обвинил азербайджанцев в том, что «в районах Аэропорт – Сокол они прибрали к рукам не только торговлю, но, последовательно строят вокруг кинотеатра «Баку» свой национальный анклав». Женщина неопределенного возраста и цвета волос, добравшись до мегафона и назвавшись местной жительницей, предупредила собравшихся о том, что они, их дети и внуки обязательно станут рабами азербайджанцев, если позволят установить здесь памятник Алиеву.


Одним словом, на глазах у многочисленных сотрудников милиции, безмятежно слушавших эти речи, разворачивался подлинный националистический шабаш. Из мегафона лились оскорбления, угрозы, чуть ли не матерная брань в адрес всех (!) азербайджанцев, а стражи порядка делали вид, что происходящее их вовсе не касается.


Более того, некоторые из них даже одобрительно кивали головами в ответ на призывы поставить в сквере другой памятник – «безымянному российскому Икару как символу отечественной авиации» и ни в коем случае не допустить увековечивания здесь памяти о президенте Азербайджана.

Закончился митинг традиционным скандированием лозунгов скинхедов и прочих доморощенных шовинистов: «Слава России!», «Верните Москву русским!» – и т.д. О памятнике, заметьте, под занавес мероприятия снова забыли. Да и в нем ли дело?