Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Кто такие туркманы?

  • Азер МУРСАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Этот народ считают своим азербайджанцы, турки и туркмены
«13 июня 2006 года в результате серии терактов около 30 человек погибли в североиракском городе Киркук, – сообщают представители правоохранительных органов Ирака. – Сначала при прохождении полицейского патруля взорвалась заминированная автомашина, затем еще одна, когда около ее обломков стала собираться толпа. Взрыв прогремел также около городского управления полиции».
Такого рода сообщениями об этом крае и его населении уже давно полны средства массовой информации. Что же там происходит? В чем корни напряжения?

Забытый народ


8 декабря 1918 года, уже после заключения Мудросского перемирия, османская армия под давлением Великобритании покинула Мосульский эялет – северные провинции нынешнего Ирака. Османская империя, потерпевшая поражение на всех фронтах Первой мировой войны, здесь, на Багдадском направлении, смогла-таки удержать позиции. Сикхские батальоны британской армии, отчаянно рвавшиеся на север по Трансазиатской магистрали – железной дороге Берлин-Багдад-Басра так и не смогли одолеть последний участок – нефтеносный север. Тут османская армия была уже на «этнически своей» земле. Здесь, в этих городах и селах, говорили по-тюркски, здесь кончалась Османская империя и начиналась земля, которую анатолийские крестьяне, служившие в армии султана, считали родной.


Но под толщей этой земли, под пашнями и пастбищами залегали моря нефти, и кто бы оставил их побежденным? Будь даже эта земля трижды родной – все равно закон любой войны гласит: «Горе побежденным». И потому Мосульский эялет отошел к подмандатной Великобритании территории, на которой позднее было создано новое государство – Ирак.


Сегодня мало кто вспомнит о том, что первая Конституция Ирака была написана на трех языках: арабском, курдском и османском (тюркском). Потому как население его состояло из трех народов: арабов, курдов и туркман (тюрок Мосула и Киркука). Именно поэтому на национальном флаге независимого Ирака появились три звезды, символизирующие союз и дружбу трех народов страны. Но почти сразу же после образования независимого государства две звезды – курды и арабы – начали враждовать, а третья – туркманы – попали под удары как той, так и другой стороны.


Туркманы, которых в Ираке насчитывается, по разным оценкам, от 2,5 до 3 миллионов, в прошедшие с той поры десятилетия тщетно пытались привлечь внимание мировой общественности и великих держав к судьбе своего народа.


Известный турецкий политический деятель Бюлент Эджевит говорил: «В то время как вопрос иракских курдов не сходит с повестки дня в мире, об иракских туркманах не вспоминают…»


Двойной стандарт Запада по отношению к курдам и туркманам объясняется просто: туркманы ориентируются на Анкару, которая и так не скрывает своих претензий на Мосульский регион, где, кстати, добывалось до 70 процентов всей иракской нефти. А воевать и стараться ради того, чтобы в результате присоединить к Турции, пусть и союзной, бензобак в виде иракского севера, Западу не с руки. Вот курды – другое дело. Они в любом случае не в дружественном окружении, а потому – зависимы и могут быть управляемы.


Парадоксально, но вряд ли в мире найдется другой такой народ, как иракские туркманы, имеющие даже не одного, а сразу трех близких родственников и при этом остающиеся круглыми сиротами. Их считают своей неотъемлемой частью туркмены, азербайджанцы и турки. Все эти три народа с гордостью упоминают о них в своих официальных историях, энциклопедиях, охотно пишут и публикуют те крохи фольклора и литературы, которые попадают им в руки из Киркука и Мосула (правда, каждый пользуется своей орфографией). Ревниво следят при этом друг за другом – как бы не украли зловредные соседи любимое дитя. Нередки и перепалки в прессе. Сколько копий было поломано из-за великого поэта и мыслителя Мухаммада Физули! Его изучают в туркменских, азербайджанских и турецких школах, издают, любят и чтят в Ашгабаде, Баку и Анкаре. Но…


Но тем не менее никто не смог остановить Саддама Хусейна, когда тот варварски уничтожил святыню – разрушил мавзолей Физули, потому что ему взбрело в голову именно через могилу проложить стратегическую дорогу. Тихо повозмущались и забыли. Горько плакали лишь униженные в очередной раз иракские туркманы…


Сразу после Первой мировой войны разгорелась борьба между великими державами за киркукскую и мосульскую нефть. В этой борьбе, к которой сильно приложил руку и покойный Советский Союз, ставка делалась лишь на два народа – арабов и курдов, которых и сталкивали постоянно лбами. Вначале свернули преподавание на родном языке в школах, хотя по соглашению, подписанному Англией и Ираком в 1922 году, все национальные меньшинства имели право на обучение на родном языке. Затем последовали массовые депортации (в 1939 и 1946 годах) туркман с севера на арабский юг, в соседние страны, и погромы, организуемые поочередно властями и курдскими повстанцами.


14 апреля 1959 года курдские пешмарга, вошедшие в Киркук, устроили резню туркман. Погромы, во время которых были убиты десятки тысяч туркман, продолжались три дня. Деревья и телеграфные столбы в городе были увешаны трупами туркман. Иракская армия, находившаяся в Киркуке, безучастно наблюдала за этим. Во время же ирано-иракской войны триста туркман были казнены правительством на центральной площади Киркука для устрашения остальных. Сотни их были уничтожены в эти годы химическим оружием, тысячи бежали в Турцию и Иран. Те, кто позднее вернулся, были рассеяны по другим городам.

Лидеры туркман с горечью говорят: «За курдами и пешмарга стоит весь мир. За нами же – никого…»