Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Многоликая шаурма

  • Бахрам МИРЗОЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По роду своей деятельности мне часто приходится перекусывать «на ходу», и в этом отношении палатки с так называемой «арабской шаурмой» были сущей находкой: недорого, быстро и вкусно. Да и в выходные, гуляя с детьми, мы с удовольствием «подкреплялись» российским аналогом азербайджанских «донеров». Каково же было мое удивление, когда с первых чисел июня павильончики с добродушными продавцами-кавказцами начали исчезать с улиц Москвы! Что это – конкуренция или опять борьба с пресловутым «птичьим гриппом»?


Буквально через пару дней в продовольственном магазине произошел такой забавный случай: возмущенный покупатель, очевидно, такой же любитель шаурмы, как и я, вернул обратно две упаковки «магазинного» продукта, который, согласно инструкции, нужно было только разогреть. Но оказалось, что мясо в изделии просто сырое!


Так куда же подевалась настоящая шаурма?



Наша справка


Департамент потребительского рынка и услуг столицы совместно с Роспотребнадзором запретили продажу популярной закуски в нестационарных киосках, летних и передвижных кафе. Запрет вводится в связи с нарушением санитарных правил в объектах по продаже шаурмы, и в целях профилактики птичьего гриппа. Торговым объектам будет предложено сменить профиль деятельности. В случае отказа власти угрожают рассмотреть вопрос о закрытии торговых точек.


Предпосылкой такого решения послужил ряд проверок в столице, которые показали: более 70 процентов образцов шаурмы не отвечают санитарным требованиям.


Теперь шаурмой разрешено торговать только в оборудованных павильонах, кафе и ресторанах, в которых есть отдельные помещения для приготовления пищи, канализация, водопровод, проверенный медиками персонал. То есть соблюдены все санитарные правила.


Операторы цивилизованного фаст-фуда к ликвидации шаурмы на улицах Москвы относятся прохладно, не считая подобные точки своими конкурентами.


Сами торговцы шаурмой в запрет не верят. В конце концов – есть масса способов найти свое «место под солнцем», не меняя профиля заведения. Так, часть палаток резко перепрофилировалась, продавая то же изделие, но уже под названием «шашлык по-карски». А ведь есть еще незапатентованное турецкое название «донер», а еще его можно делать из говядины…