Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

На летней сессии ПАСЕ

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В последний день летней сессии ПАСЕ обсуждался и доклад под названием «Лесные пожары: их влияние на окружающую среду и экологию», – сообщает корреспондент АзерТАдж.

Выступившая в прениях член делегации Азербайджана Ганира Пашаева поддержала мнение докладчика о влиянии ежегодно происходящих в Европе лесных пожаров на окружающую среду, экологию и выдвинутые в проекте резолюции предложения. Г.Пашаева отметила, что в Азербайджане, являющемся частью Европы, положение в этой области с каждым годом становится все более плачевным, что часть наших лесов площадью 247352 гектара находится под оккупацией Армении и сепаратистского режима Нагорного Карабаха, что в течение 10 лет на оккупированных армянами территориях вырубаются и увозятся в Армению и многие страны мира леса, ценные и редкие породы деревьев. Азербайджанский депутат заявила, что значительная часть лесных угодий сжигается оккупационными силами, экологии наносится серьезный ущерб, наши территории, в полном смысле слова, подвергаются экологическому террору.


Депутат подчеркнула, что Армения прибегла к новой провокации, совершая с начала июня на оккупированных территориях Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Тертерского и Ходжавенского районов, расположенных на линии соприкосновения войск, широкомасштабные поджоги, что пожары, охватившие площадь в тысячи гектаров, распространяясь на прилегающей территории, наносят серьезный ущерб окружающей среде и живой природе.

Отметив, что по подсчетам, в результате лишь последних пожаров окружающей среде был причинен ущерб на сумму, исчисляющуюся миллионами долларов, Г.Пашаева констатировала, что если не будут приняты срочные меры, не будут пресечены злодеяния, совершаемые армянскими вооруженными силами на оккупированных азербайджанских территориях, то многие виды флоры и фауны окажутся под угрозой исчезновения. Из-за постоянного обстрела армянами азербайджанских сел предотвратить стремительное распространение огня не представляется возможным. Этот процесс постепенно ускоряется, окружающей среде и экологии наносится серьезный ущерб.