Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Око за око

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ринат Аглиулин, Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев. Дипломат и сотрудники посольства России в Ираке. Были захвачены в заложники 3 июня. Видеозапись, зафиксировавшая их казнь, появилась 26 июня. То есть три недели их родные и близкие, превозмогая мысли о наихудшем, жили надеждой, верили в чудо. Чуда не произошло: их жены стали вдовами, а их дети теперь – сироты.

От их гибели веет средневековым ужасом не только из-за избранного способа убийства, запечатленного бесстрастной камерой. Ужас в абсолютной бессмысленности и, если так можно выразиться, немотивированности этих убийств. Потому что жертвы представляли Россию, страну, которая всегда была последовательной противницей вторжения в Ирак, при котором неминуемы многочисленные жертвы среди мирного населения. В Ираке нет российских войск. Россия всегда протягивала руку помощи арабским странам, если они в ней нуждались, а они в ней нуждались очень часто, иные нуждаются и сейчас. Помогали не только сочувствием, дипломатической поддержкой, но и конкретно. Самый близкий пример – крупная финансовая помощь Палестинской автономии, когда недавно после прихода к власти ХАМАС здесь нечем было платить людям даже те гроши, что они получают за работу. Такого рода примеры можно приводить сколько угодно долго. Но дело не в количестве, а в сути. А суть такова, что именно в арабской стране убили безвинных граждан страны, дружественной народу Ирака.


Трое из этих безвинно убиенных были русскими людьми, православными; один – татарин, мусульманин. Среди множества разного рода откликов и заявлений на захват и убийство дипломата и сотрудников российского посольства пришлось прочитать и радостное заявление какой-то группы, называющей себя мусульманской: де это кара «неверным» за мучения их «страдающих братьев». В этих словах – абсолютное невежество. Незнание исламских ценностей и принципов, строго запрещающих насилие по отношению к невинным. В этих словах вообще – гнусная суть терроризма: за мучения, причиненные где-то и кем-то, убивают тех, кто к этому не имеет никакого отношения и просто оказался в плохое время в плохом месте. Авторы этого преступления – враги собственного народа, потому что вызывают к нему ненависть представителей других народов. Авторы этого преступления, выступающие от имени ислама, на самом деле самые страшные его враги, ибо укрепляют позиции противников мусульманства, подталкивают мир к расколу и пропасти. За такое нужно наказывать беспощадно. И впервые в новейшей российской истории именно это приказало сделать первое лицо российского государства. Это подается как сенсация. А надо бы воспринимать как закономерность.


Не надо объяснять, почему это произошло во время встречи Владимира Путина с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Более прямого канала для доведения до всех слоев арабского общества приказа «найти и уничтожить» преступников трудно придумать. И это предельно честно. Возмездие от подлого убийства отличается открытостью забрала. Другое дело, как это будет сделано. Соответствующие службы приняли приказ к исполнению. Думается, для этого есть у России силы и возможности. Уважающее себя государство должно уметь защищать своих граждан. А если это оказалось невозможным, то хотя бы уничтожить убийц. «Хотя бы» – это потому, что, пусть кара не вернет сиротам отцов, но, может быть, принесет удовлетворение, что зло наказано. Что, как говорят в Азербайджане, кровь невинных не осталась на земле.

Приказ президента России – тот самый случай, когда библейское «око за око» приравнивается к вердикту закона.