Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Письменные памятники

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Проведенная в Баку международная конференция на тему «Медицина и фармацевтика в средневековых рукописях» была посвящена реализации еще одного проекта Фонда Гейдара Алиева. Она была организована совместно с Вашингтонской академией наук. В ее работе приняли участие представители США, Германии, Великобритании, Бельгии, Бахрейна, Эстонии, Грузии, Ирана, Израиля, Египта, России, Сирии, Турции, Украины, Греции, представители ряда международных организаций, официальные лица Азербайджана. К открытию конференции была приурочена выставка древних рукописей и книг в Фонде Гейдара Алиева. В ходе знакомства с экспозицией выставки отмечалось, что 364 из примерно 12 тысяч рукописей, хранящихся в Институте рукописей Национальной академии наук Азербайджана, касаются медицины.


Три представляющие особое значение рукописи в 2005 году были включены в Международный регистр Программы всемирной памяти ЮНЕСКО.

В своей речи на конференции президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева сообщила, что в Программу всемирной памяти включаются письменные памятники, имеющие значение не только для отдельных государств, но и для всего человечества. Всего в программу на сегодняшний день включено 120 уникальных рукописей, и среди них три рукописи, принадлежащие АР.