Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Признание Европы

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Накануне своего 50-летия Сакит Аллахвердиев получил в Страсбурге престижную международную премию «Европейский стандарт»
В этом году подводный флот России отметил свой 100-летний юбилей. 19 марта 1906 года Николай II издал указ по Морскому ведомству Российской империи, согласно которому подводные лодки стали считаться самостоятельным классом кораблей. Этот день стал профессиональным праздником для сотен волгоградцев, чьи судьбы связаны с производственным комплексом «Ахтуба».

Волгоградский производственный комплекс «Ахтуба» – единственное предприятие в России, которое осуществляет серийный выпуск навигационных систем для подводных лодок и надводных кораблей ВМФ. Нет ни одной субмарины в российской флотилии, на которой не было бы приборов с клеймом «Ахтуба». Уникальная продукция этого производственного комплекса не уступает, а зачастую по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. За «Ахтубой» закреплены около двухсот позиций изделий спецтехники. 98% производимой здесь продукции идет на нужды оборонки по государственному заказу. Около 70% номенклатурных изделий составляют новые образцы военной техники 4-го и 5-го поколений. Сегодня это успешное, стабильно развивающееся предприятие с могучим экономическим потенциалом, оснащенное самым современным оборудованием.


На истории «Ахтубы» можно изучать новейшую историю нашего государства. Были в ее летописи периоды расцвета и тяжелого кризиса. В конце 80-х годов прошлого века уникальное оборонное предприятие было акционировано и лишилось государственной поддержки. Объемы производства сократились в 10 раз. При этом долги завода росли в геометрической прогрессии. Специалисты высочайшей квалификации – золотой фонд предприятия – три года не получали заработную плату. Завод в то время фактически находился в бессрочной забастовке. В этот период, в 1998 году, агонизирующее предприятие, на котором была возбуждена процедура банкротства, возглавил Сакит Аллахвердиев.


Первое, что сделал новый генеральный директор «Ахтубы», – сплотил вокруг себя единомышленников. К тому времени завод 10 лет пребывал в забвении. И началась долгая, кропотливая работа по выведению предприятия из затяжного кризиса.


Под руководством Аллахвердиева команда топ-менеджеров возродила «Ахтубу». На сегодняшний день предприятие стремительно развивается. Темпы роста производства поистине сенсационные – более 300% в год. Компания обладает высоким научным, техническим и производственным потенциалом. Предприятие оснащено высокоточным, по многим позициям уникальным, оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Решением правительства РФ Волгоградский производственный комплекс «Ахтуба» включен в особый перечень акционерных обществ, производящих продукцию стратегического назначения, большое внимание на предприятии уделяется развитию социальных программ, обеспечению условий труда, здоровью персонала, соблюдению налоговой дисциплины и этике ведения бизнеса.


За последние годы авторитет «Ахтубы» значительно вырос, пришло международное признание. Предприятие и его генеральный директор не раз становились лауреатами престижных международных конкурсов. Только в 2005 году «Ахтуба» дважды удостаивалась высокого признания. За выдающиеся заслуги в деле развития ОПК, укрепления могущества России, обороноспособности и безопасности нашего государства генеральному директору производственного комплекса была вручена специальная международная премия «Золотая звезда» и орден «За верность долгу». В том же году в центре Объединенной Европы – Страсбурге Сакит Аллахвердиев получил престижную международную премию «Европейский стандарт». На сегодняшний день это единственное предприятие в Волгоградской области, получившее признание европейского бизнес-сообщества.


– Каждую премию я расцениваю как заслугу всего нашего коллектива, – признался Сакит Аллахвердиев. – Это высококлассные профессионалы, талантливые, во многом уникальные специалисты. Благодаря их мастерству мы можем быть спокойны за безопасность наших водных широт. На наших специалистов возложена огромная ответственность. От качества производимой продукции зависят не только обороноспособность нашего государства, но и жизни наших подводников, которые по несколько месяцев в автономном походе проводят в экстремальных условиях под многометровой толщей воды, а значит, запас надежности и прочности наших изделий должен в 200-300 раз превышать стандартные требования. Каждый работник очень ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, потому что знает, что выполняет важную государственную задачу.

Знаменательно, что в год 100-летия подводного флота России Сакит Аллахвердиев отмечает и свой личный юбилей. Вице-президенту Всероссийского Азербайджанского Конгресса, нашему соратнику и другу третьего июля исполнилось 50 лет. Конгресс и редакция газеты желают Вам, Сакит Аждарович, дальнейших успехов в работе по возрождению оборонного производства России, в активной деятельности в интересах нашей диаспоры, в укреплении российско-азербайджанского всестороннего сотрудничества.