Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Разрушители

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Для этих людей ничего не свято в нашем общем прошлом и нет ничего важнее в будущем, кроме собственных карьер и выгод
Называлось все это «митинг», хотя намного точнее суть происходившего передает слово «шабаш». Замыслившие его, видимо, очень хотели, чтобы все выглядело как логичный результат стихийного «волеизъявления масс». Но заданность, отрепетированность чувствовалась во всем. Прежде всего – в содержании истерических выступлений, наполненных расхожими обвинениями и адресованных именно толпе.

Известно, что уровень интеллекта в любом сборище понижается в разы, если его «заводят» пылкими речами профессиональные провокаторы. А иначе лидеров так называемого Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) назвать затруднительно, если вспомнить, что и как они говорили толпе, состоявшей из скинхедов, люмпенизированных типов и зевак. Многие из них на вопрос, что они знают о Гейдаре Алиеве, отводили глаза или поспешно отходили. Бритоголовый юнец с бутылкой пива в руке ответил с предельной искренностью: «А сейчас все и расскажут». И рассказали. Одному из закоперщиков шабаша Б.Смирнову, например, привиделось нечто оскорбительное в том, что Г.Алиев, если памятник установят, будет, оказывается, «сидеть спиной к церкви». До часовни, о которой шла речь, от места, отведенного комиссией по монументальному искусству Москвы под памятник, метров сто, между ними – проезжая часть. А вот если дойти до абсурда и развернуть памятник на 180 градусов, то он точно окажется спиной и к зрителям, и к комплексу, эстетической доминантой которого призван стать. Но это если рассуждать логически. Те, кто замышлял митинг, ставили перед собой иные цели. Их цель – разрушение.


За минувшие годы вследствие неумной политики было разрушено многое из того доброго, что связывало людей в нашем советском прошлом. Осознание губительности такой практики хоть и с опозданием, но все-таки наступило. Один из самых близких и ярких примеров этого положительного сдвига – прошедший в минувшем апреле в Москве Первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Обращаясь к участникам форума, президент РФ Владимир Путин говорил: «Единство духа наших народов, их культурное родство веками скрепляли мир и согласие на нашем огромном пространстве, помогали выстоять и победить в Великую Отечественную войну. И сегодня они являются фундаментом для создания справедливого и свободного мира. Вы особенно остро понимаете важность сохранения этих единых для всех нас гуманистических ценностей. Для многонационального евразийского пространства они абсолютно необходимы».


Это – подход большого политика и мудрого человека, хорошо понимающего, что иные подходы контрпродуктивны. То, что делают люди из ДПНИ, обращаясь не к разуму, а к низменным инстинктам толпы, – это «политика» геростратов. Это снова «разрушим до основанья, а затем…». А затем – руины, пепелище на месте того, что объединяло, спасало народы в самые тяжелые времена. Гейдар Алиевич Алиев, и руководя Азербайджаном, и работая в 1982-1987 годах в Москве первым заместителем председателя Совета Министров СССР, всегда оставался большим интернационалистом. Он знал и любил русскую культуру и ее гениев. Работая в Москве, курируя такой тяжелый и запущенный участок, как социальная сфера, он делал все возможное, чтобы людям, в том числе и русским, жилось лучше. И теперь этих людей науськивают, подбивают на постыдные «митинги» против памятника этому человеку и памяти о нем. «Иваны, родства не помнящие» – эти емкие слова родились в недрах русской народной мудрости. Она как нельзя более точно характеризует архитекторов руин, для которых ничто не свято в нашем общем прошлом и ничего нет важнее в будущем, кроме собственных карьер и выгод, – пусть даже эти амбиции, не дай бог, воплотятся в жизнь за счет разрушительства и межнациональной вражды. Последнее важно подчеркнуть, поскольку многое из того антиазербайджанского, что, «пользуясь случаем», наговорили на том шабаше его вдохновители и устроители, совершенно определенно подпадает под статью о разжигании межнациональной розни. Эта статья, напомним, российским законом квалифицируется как уголовная.


В Азербайджане, и не только в его столице, стоят памятники Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову, Рихарду Зорге, Максиму Горькому, Владимиру Маяковскому. Всегда можно вдохнуть аромат свежих цветов, ежедневно возлагаемых к барельефу Сергея Есенина на доме в Мардакянах, где он писал: «Прощай, Баку, тебя я не увижу». В Азербайджане знают этих и многих других людей русской культуры, ученых, политиков, ценят их творческое наследие. Здесь знают: поднявший руку на общее прошлое стреляет в будущее наших народов.





Письмо для прокурора



И.о. прокурора


г. Москвы С.П.Борисову




Уважаемый Сергей Петрович!


Просим Вас, в рамках Вашей компетенции, принять меры в соответствии с действующим законодательством об общественных объединениях в отношении организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность.


Проявления ксенофобии, национализма, дискриминации по национальным вопросам, участившиеся в последнее время, вызывают серьезную озабоченность у представителей российских общественных объединений и организаций. Особую тревогу вызывает опасно возросшее число нападений и убийств, совершаемых националистическими группировками, фашиствующими элементами на улицах российских городов. Только в январе – мае 2006 года зафиксировано более 25 нападений, совершенных из-за этнической ненависти, жертвами которых стали 45 человек (за 2005 год совершено 25 убийств и более 200 нападений на почве ксенофобии). Безнаказанность преступников, открыто провозглашающих нацистские, антисемитские, антикавказские, расистские лозунги на улицах страны, внесшей огромный вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, вызывает гнев и возмущение у всех нормальных людей.


Одним из последних случаев проявления ксенофобии стал митинг в районе «Аэропорт», проведенный 22 июня с.г. так называемым Движением против незаконной иммиграции с разрешения управы района. Митинг был проведен противниками установки памятника выдающемуся политическому деятелю, бывшему президенту Азербайджана Г.А. Алиеву. Митинг фактически был направлен против азербайджанцев, так как все выступления носили оголтело антиазербайджанский характер. Как ни странно, митинг был разрешен именно 22 июня 2006 года в день всенародной скорби по воинам, погибшим в 1941–1945 годах.


Российская Федерация является государством с многонациональным населением, что явно не нравится лидерам экстремистов, желающим заработать политические дивиденды путем разжигания межнациональной вражды.


Конституция Российской Федерации запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации. На подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни; возбраняются также призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).


Уважаемый Сергей Петрович, мы просим Вас, используя данную Вам власть, защищать всех без исключения граждан и людей, проживающих в Российской Федерации, общество и наше многонациональное государство от нацистских группировок, пытающихся изнутри взорвать и уничтожить нашу Великую Державу – Российскую Федерацию.


Просим Вас произвести проверку вышеизложенных фактов и в случае обнаружения в действиях экстремистов состава преступления возбудить уголовное дело по ст. 280 УК РФ.


Уместно напомнить, что граждане России азербайджанской национальности пользуются всеми правами, закрепленными за россиянами Конституцией РФ, и вправе рассчитывать на защиту этих своих прав соответствующими государственными инстанциями. Действия устроителей вышеописанного митинга грубо нарушают права граждан РФ азербайджанской национальности.


Президиум Всероссийского Азербайджанского Конгресса





Письма аналогичного содержания направлены в Министерство юстиции РФ,
мэру Москвы Юрию Лужкову.