Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Споры вокруг памятника

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что националистический митинг против установки в Москве памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву провоцирует конфликты на этнической почве. «При подобном подходе любой желающий сможет требовать снесения памятников Шарлю де Голлю, Рабиндранату Тагору и прочим знаменитым личностям, которые внесли вклад в историю мира и России, исключительно по национальным соображениям», – сказал М.Маргелов.

Он подчеркнул, что Россия всегда была и остается страной многонациональной, религиозно терпимой и уважающей исторические заслуги выдающихся людей, и призвал в этой связи такими же и оставаться.


Что касается Г.Алиева, то, по словам М.Маргелова, он был значительной исторической фигурой, и его вклад в укрепление партнерских связей Азербайджана и России неоценим. «На протяжении более 10 лет Азербайджан остается стабильным государством и развивает экономические, культурные, а также социальные связи с Россией, и все это заслуга Гейдара Алиева», – подчеркнул М.Маргелов.


«Именно он не дал Азербайджану превратиться в фундаменталистское государство», – отметил российский сенатор, добавив, что под руководством Г.Алиева в Азербайджане была принята первая Конституция и начались демократические преобразования, в переговорных рамках также решается и карабахская проблема.

В связи с проведением этого митинга М.Маргелов выразил удивление позицией московских властей. По его словам, они, с одной стороны, принимают решение установить памятник, а с другой – префектура Северного административного округа столицы разрешает проведение националистического митинга против возведения этого памятника.