Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Столкновение цивилизаций откладывается

  • Манаф АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

15 июня в Москве состоялся международный форум «Ислам и иудаизм: перспективы диалога и сотрудничества». Форум собрал российских муфтиев и раввинов, ученых-специалистов по иудейско-мусульманскому диалогу. В оргкомитет конференции вошли представители Евро-азиатского еврейского конгресса, Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, а также представители Совета муфтиев России.


Заседание форума открыл председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, который отметил, что вышедшие из одного источника ислам и иудаизм на протяжении многих веков мирно сосуществовали друг с другом, поэтому и сегодня нужно акцентировать внимание на том, что объединяет обе древние религиозные традиции.


Равиль Гайнутдин отметил, что ислам и иудаизм сосуществуют на территории России со времен Хазарского каганата, и выразил надежду на развитие диалога.


Эту идею развил главный раввин России Адольф Шаевич. По его словам, «тысячи, миллионы примеров братского сосуществования иудеев и мусульман в России доказывают, что в нашей стране между этими общинами нет проблем». Обеспокоенность А.Шаевича вызывают иудейско-исламские взаимоотношения за пределами России.

«Мы уверены, что совместные усилия мусульманской и иудейской общественности помогут выработке продуманной… государственной политики в сфере этнокультурных и конфессиональных отношений, – говорится в принятом совместном заявлении. – Вместо «столкновения цивилизаций» мы утверждаем их взаимодействие».