Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Страницы великой жизни

  • Александр КАРАВАЕВ, Валерия ГОНЧАРОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Фильм сделал явным многое из того, что раньше было тайной
В московском кинотеатре «Баку» состоялась премьера нового документального фильма о судьбе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Фильм снимался на протяжении пяти лет в Баку, Нахчыване, Москве и других городах. Благодаря содействию азербайджанских и российских чиновников в фильме удалось показать редкие документальные кадры и фотографии из личного архива семьи Алиевых.

Снятая по сценарию И.Черновой лента – вторая работа авторского цикла Андрея Кончаловского «Бремя власти» о великих политиках ХХ века, начатого фильмом о Юрии Андропове. Серию продолжат документальные фильмы о выдающихся представителях власти в разных странах, жизнь и деятельность которых была направлена на благо своих народов. В планах режиссера – создание работ о Тито, Ататюрке, Бисмарке, Столыпине, Ярузельском.

Режиссер продемонстрировал свое мастерство, сумев из отточенных фрагментов классической биографии сделать интересный и в чем-то поучительный фильм, выходящий за пределы конкретно азербайджанской истории.

Кончаловский позволил высказаться всем сторонам драмы с названием «новейшая история Азербайджана», авторский комментарий за кадрами фильма (Кончаловский присутствует в фильме как ведущий повествования) в определенном смысле примирил политических противников. Показывая роль Горбачева в вытеснении Алиева из Москвы и Эльчибея в азербайджанском постсоветском кризисе, Кончаловский утверждает историческую неизбежность их противостояния, не пытаясь объявить их преступниками, но и не снимая ответственности за поступки. В короткой речи между частями ленты Кончаловский заметил, что документальный фильм на самом деле о том, как Россия потеряла Азербайджан и как сложно сейчас, после всех трагедий (в картине показана роль советской армии в трагедии Ходжалы и событиях 20 января), восстановить то, что связывало родственные народы.

Представители интеллигенции, жители Баку, земляки Гейдара Алиева и простые жители Нахчывана рассказывают о возвращении лидера на родину в самые трудные годы жизни автономии.

Благодаря их участию создается масштабное полотно целой эпохи, в котором переплетены все краски жизни, от самых трагичных до жизнеутверждающих и полных оптимизма. Естественно, в фильме есть своя доля пропагандизма, избежать этого в документальном кино о лидере нации в принципе невозможно. В этой связи уместно вспомнить, что лента предназначена для широкой и по большому счету не азербайджанской аудитории. Кончаловский надеется, что картина будет показана по российскому телевидению и переведена на языки стран – участников «Контракта века».

Лучше всего Кончаловскому удалось показать трагедию человека, отдавшего самые яркие годы на благо великой державы, достигшему высот, но затем забытому и сброшенному вниз, на окраину жизни, казалось бы соратниками по власти. Как сказал Андрей Кончаловский, «мог ли он тогда предполагать, что станет возглавлять не советскую республику, а независимый Азербайджан с рыночной экономикой, после того как в Москве его унизили, довели до инфаркта… но совершенно очевидно он понимал, что Советский Союз не восстановить».

Сильное впечатление производят последние кадры фильма. Президент Азербайджана выступает перед курсантами военного училища, созданного его руками в 1972 году. Он падает, встает, продолжает речь и опять падает – никто еще не знает, что у него сломано семь ребер. Он понимал, что может умереть в любую секунду, но перед ним сидели юные офицеры, а их главнокомандующий не мог показать слабость и страх смерти. Он показал, каким должен быть настоящий мужчина в последние минуты.

После просмотра фильма «Бремя власти. Гейдар Алиев» у режиссера Андрея Кончаловского спросили из зала:

– Почему бы не показать эту ленту на Первом канале ТВ? Тогда у россиян сложилась бы истинная картина новейшей истории взаимоотношений Азербайджана и России.

Видимо, давая понять, как сложно это сделать, режиссер ответил коротко:

– А вы попробуйте.

А.Кончаловский ответил на вопросы журналистов

 

– Что нужно сделать для того, чтобы довести фильм «Бремя власти. Гейдар Алиев» до широкой мировой общественности?

– Я думаю, что для этого нужно волевое решение России, и думаю, что необходимо волевое решение Баку. Я считаю, что фильм надо перевести на английский, французский, арабский и другие языки – как минимум на языки стран, подписавших нефтяной «Контракт века», чтобы показать его во всем мире.

Главное – эту работу нужно проводить в России, так как в России складывается неправильное представление об Азербайджане. В России вообще сейчас забыли, кто такой Гейдар Алиев. Надо, чтобы память о таких людях осталась навсегда. И я делаю все, чтобы оценка этих людей осталась в памяти. Чтобы любой человек, посмотрев фильм, понял, в какой стране он жил и какие люди стояли у власти.

– По межгосударственному договору России и Азербайджана в Москве вблизи киноконцертного комплекса «Баку» решено установить памятник Гейдару Алиеву. Как вы лично к этому относитесь?

– Гейдар Алиев был одним из крупнейших политических деятелей, которые помогали строить большую страну, большое государство, державу. Я считаю, что надо относиться с уважением и необходимо хранить память о тех людях, которые много сделали не только для Азербайджана, но и для России, для Советского Союза. К тому же России не следует забывать о своих соседях, о том, сколько нас связывает. Нам необходимо держаться вместе!

Говорят зрители

Мамед АЛИЕВ – член-корреспондент РАМН, президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса:

– Фильм создавался при поддержке и участии ВАК, поэтому авторы представили мне его для просмотра несколько месяцев назад. Фильм мне очень понравился. Он впечатляет и как исторический документ, и как блестящий кинематографический труд. Эта картина особенно значима для азербайджанцев России. Главное сейчас – чтобы ее увидела широкая публика, и в первую очередь – российский зритель. Со своей стороны мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это произошло.

Ильгар ГАДЖИЕВ – юрист, председатель Московского регионального отделения ВАК:

– Фильм потрясает своей глубиной и масштабностью, открывая зрителям еще одну грань таланта великого режиссера А.Кончаловского. Создатели не только продемонстрировали величие Гейдара Алиева как политика и общественного деятеля, они сумели показать тонкую душевную организацию этого человека. За свою жизнь Гейдар Алиев испытал взлеты и падения, преданность чужих и предательство близких. Он достойно выстоял под напором невзгод, прошел через них и смог не только вернуться в большую политику, но и возродить нашу Родину – Азербайджан. Об этом блестяще рассказывает фильм, который должен хотя бы раз посмотреть каждый нормальный человек.

Алла АХУНДОВА – поэт и писатель:

– По-моему, это замечательный, очень серьезный, очень точный фильм. Главное, что это честный фильм, неподслащенный и неподкисленный, очень чистый по форме и содержанию. Меня потряс монтажный эпизод: звучащая с экрана речь Горбачева как лауреата Нобелевской премии «За мир» – и кадры погибающего народа на фоне этой речи. Я считаю, что с этим фильмом надо пробиваться ко всей мировой общественности.

Фахраддин РЗАЕВ – скульптор:

– Как азербайджанец, всегда следил за историей новейшего Азербайджана и знал многие неприглядные факты. Но, посмотрев фильм, я сделал немало открытий. До сих пор я не знал многих подробностей. После просмотра у меня появились ответы на многие вопросы. Спасибо Андрею Кончаловскому, а также всем тем, благодаря кому была создана эта замечательная лента.

Татьяна ЛАРИЧЕВА – учитель московской школы:

– Это мудрое и высокопрофессиональное произведение. Точно подобраны музыка и звуковое оформление, усиливающие воздействие от визуального впечатления. Первая мысль, пришедшая мне после просмотра, – приобрести этот фильм и показать ученикам и их родителям. Картина не только показывает большой кусок истории нашего государства, выставляет на зрительский суд многие события, произошедшие в нашей стране. Она воспитывает патриотические и интернациональные чувства, заставляет думать и размышлять. Я считаю, что наравне с учебником этот фильм должен войти в программу обязательного средства обучения истории в общеобразовательных школах.

Ирина МУРЗАМЕТОВА – редактор газеты «Лезгинские известия»:

– Это отличная работа как в творческом, так и в информационном плане. Для меня были открытиями многие обнародованные факты. Я много интересовалась и немало знаю о жизни и деятельности Гейдара Алиевича. У меня уже давно сложилось свое собственное мнение об этом великом человеке. Авторы фильма лишь подтвердили правоту сделанных мною выводов о личности этого достойного сына азербайджанского народа.

Я очень хочу, чтобы картина была показана в Дагестане.